Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Правый сектор" требует расследования убийства радикала Музычко и отставки Арсена Авакова

31.03.2014

Автор:

Теги:


Перестрелка под Ровно стала всеукраинской новостью. Милиция пыталась взять Александра Музычко, он же Сашко Билый, Саша Белый, бригадир, пылкий боец "Правого сектора". Громко праздновал в ресторане, приехала милиция.

Перестрелка под Ровно стала всеукраинской новостью. Милиция пыталась взять Александра Музычко, он же Сашко Билый, Саша Белый, бригадир, пылкий боец "Правого сектора". Громко праздновал в ресторане, приехала милиция.

Две пули в грудь и одна в ногу. Так бывает, когда оказывают вооруженное сопротивление милиции.

Но, как в каждом бандитском сериале, сразу же появились версии, кто заказал столик с Музычко? Слишком удобным для многих было исчезновение Сашко. Ведь таких ударов по репутации новой власти, какие наносил ее пламенный сторонник, даже не придумать. Занимался вымогательством, терроризировал местную власть, в недалеком прошлом - пытал и расстреливал российских солдат в Чечне.

Единомышленники по "Правому сектору" потребовали отставки того, чьи люди при задержании Сашко убили - министра внутренних дел Авакова. Но пока лишь решено создать комиссию по расследованию.

Они штурмуют Верховную Раду, теперь уже требуя отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и расследования убийства Александра Музычко. Так это называют радикалы из "Правого сектора".

В МВД это считают спецоперацией по задержанию опасного преступника - просто что-то пошло не так. Вот Сашко Билый и оказался мертвым со скованными за спиной руками с двумя ранениями в грудь - оперативники даже настаивали на версии, что это боевик сам случайно выстрелил себе в сердце, когда его прижали к земле, причем дважды, первый раз, видимо, промахнулся. И видео захвата показывали, и схемы рисовали, но такие объяснения для ветеранов специальных подразделений - как бородатый анекдот.

"Это мы уже слышали. Во время службы у нас был такой прикол, упал на нож с высоты собственного роста. Я думаю, им надо было, конечно, пораньше снять наручники с трупа, чтобы не так было это все явно. Никто не хотел его задерживать, он не нужен живой был", - считает ветеран Московского ОМОНа, подполковник в отставке Виталий Кийко

Хоронить Музычко пришли тысячи - под прощание с координатором "Правого сектора" в Ровенской области отдали местный Драматический театр. У гроба товарищи по революционной борьбе клялись отомстить.

"Сегодня мы хороним нашего лидера Александра Музычко, который был жестоко убит спецподразделением "Сокол". Это в очередной раз показало, что систему мы не изменили. К власти пришли те же самые казнокрады. И теперь на их руках есть еще и кровь, кровь нашего лидера, кровь националиста и патриота, который боролся за то, чтобы украинцы жили лучше", - говорил на похоронах представитель "Правого сектора"Александр Пантюков.

Гроб пронесли по перекрытым улицам города Ровно под крики "Герои не умирают". За смерть Александра Музычко "Правый сектор" практически объявил войну министру внутренних дел Авакову, а тот принял вызов.

"Не могло и не может быть, и не будет другой реакции на ситуацию, когда человек с незарегистрированным оружием на требования представителя официальных властей остановиться и подчиниться в ответ стреляет. Когда такое происходит, это ненормально, и моя функция, как министра - не допускать таких ситуаций. Государство должно принимать меры, в противном случае мы превращаемся в Сомали, когда у нас на улицах правят банды, и решают, что и как происходит", - сказал министр внутренних дел Украины.

Вот так бандиты становятся чуть ли не национальными героями, а ведь еще совсем недавно все было по-другому. В интернете чуть ли не каждый день появлялось очередное видео с, мягко говоря, сомнительными подвигами Сашко Билого. То он приходил на заседание ровенского облсовета с автоматом, то избивал прокурора. Да и вскинутую в нацистском привествии руку все запомнили.

Вот уже который месяц весь мир прилежно изучает биографию Музычко. Известно, что родился в Пермской области, в городе Кизел, а потом переехал с родителями в Ровно. Оттуда уже в 90-е ушел воевать в Чечню на стороне боевиков. И засветился в кадрах телехроники.

"Если бы у нас было столько техники, как у них, мы бы давно уже были бы в России и взяли бы Москву. Я думаю, что весной мы будем делать свой парад на Красной площади", - говорил тогда Александр Музычко.

Говорят, Сашко Билый отличался в Чечне особым рвением, за что был награжден, а в его честь террористы решили назвать улицу в Грозном - спустя много лет он хвалился военными заслугами: "За то, что я подбил три танка, больше шести БТРов и расстрелял "сушку".

Про него даже песню написали все те же чеченские боевики. Автор - признанный поэт экстремистов Имам Алимсултанов. Тоже уже покойник.

После Чечни Сашко Билый успел отсидеть в тюрьме за похищение и вымогательство. Впрочем, бандит он для кого угодно, только не для украинских националистов. Для них - региональный лидер, выступающий на каждом митинге. Например, на том, где чествуют ветеранов Украинской Повстанческой Армии, воевавших на стороне фашистов.

"Я знаю, наступит то время, когда Украина в своих границах раскинется до Кавказа, Кубани, Дона. Эти коренные украинские земли будут нашими. Слава Украине!" - говорил тогда Сашко Билый.

После очередной Киевской революции Музычко разошелся не на шутку - вообще считал себя хозяином области. Депутат Верховной Рады Геннадий Москаль в своем блоге рассказал, как боевик зарабатывал.

"При сдаче помещения Ровенской областной государственной администрации заместитель губернатора Нахименко А.И. заплатил 10 тысяч долларов А.Музычко "за охрану", т.е. за то, чтобы ничего не разрушали и не выносили.

Музычко потребовал у бывшего руководителя Ровенской райгосадминистрации Карпенчука В.В. 700 тысяч долларов за то, что Музычко не будет поднимать вопросов о многочисленных злоупотреблениях В.Карпенчука при распределении земли в Ровенском районе. В милицию Карпенчук боится обращаться, поскольку Музычко провозгласил, что он и есть правосудие в области", - говорится в блоге Геннадия Москаля.

Новым киевским властям уже и европейские друзья пеняли - что за беспредел? Отсчет, видимо, тогда и пошел. И Александр Музычко явно что-то почуял.

"Руководство Генеральной прокуратуры поставило задачу Министерству внутренних дел по уничтожению своих политических оппонентов. В первую очередь, они собираются уничтожить именно меня", - говорил Александр Музычко в своем обращении, выложенном в Youtube.

Как в воду глядел. Хотя предупреждали. Координатор "Правого сектора" Роман Коваль заявил, что к Музычко по поручению исполняющего обязанности президента Александра Турчинова приезжала Татьяна Черновол и предлагала 20 тысяч долларов за то, что он исчезнет на несколько месяцев. По иронии судьбы, Черновол руководит Антикоррупционным бюро. Факт встречи она подтвердила.

"Сказала ему - ляг на дно. Он говорит - я не могу этого сделать, у меня же авторитет перед ребятами. Я ему говорю: Сашко, ты зря что ли герой? Ты в Чечне воевал. Был охранником Дудаева, ранен на территории России. Неужели ты не можешь заявить или правда поехать в Чечню, Дагестан, Ингушетию, Южную Осетию или Грузию? Понимаешь, какие силы будут подняты только для того, что бы узнать твое местонахождение. Какой удар ты отведешь от Украины?" - сказала Татьяна Черновол.

Про деньги ни слова, но это не так уж и важно. Важно, кто следующий - ведь пока Запад не будет уверен в том, что новые киевские власти контролируют своих штурмовиков, не то что двадцать тысяч долларов - двадцать центов не дадут.

"Революция начинает пожирать своих детей. Есть ощущение, что начинается большая зачистка "Правого сектора", который выполнил свою миссию - выступил в роли штурмовых отрядов Майдана. Теперь с учетом подписания ассоциации с Евросоюзом как-то не очень респектабельно видеть на западе Украины людей, бегающих с оружием по прокуратурам, областным администрациям. То есть, грубо говоря, нынешнему киевскому режиму эти люди уже не нужны", - считает политолог Алексей Власов.

Словно в подтверждение опасений боевиков "Правого сектора" кто-то выложил в сеть телефонный разговор якобы двух бойцов спецподразделений украинской милиции, которым теперь заказали лидера националистов Дмитрия Яроша.

И вот уже Ярош, собравшийся в президенты, резко сменил костюм на армейский свитер и требует отдать министра внутренних дел под трибунал, а у стен Верховной Рады - ежедневный митинг "Правого сектора" с напоминанием о том, кто привел новое правительство к власти, и с воспоминаниями о власти старой.

"Система не изменилась. Она даже ухудшилась. Потому что при Януковиче открытых политических убийств не было. А сейчас говорят: ну вот убили Сашко Билого - и ладно, мол, не надо раскачивать лодку. Тогда представим, что до революции Янукович убивает какого-нибудь политического деятеля - Яценюка, Тягнибока или Кличко и говорит: это была просто спецоперация и его всего лишь хотели допросить", - возмущается активист "Правого сектора" Олег Однороженко.

Но может быть правы участники подслушанного разговора - Ярош ведь не Музычко. Наверняка современные лидеры штурмовиков наподобие Эрнста Рёма при Гитлере лидерам победившей революции живыми не нужны, но нужны ли они им мертвыми? Читали же на Майдане учебник истории - а значит, знают про "Ночь длинных ножей" в Германии в 1934 году. Когда ставших неугодными вчерашних соратников расстреляли по приказу фюрера - кого у стенки, а кого и при сопротивлении аресту.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/255334


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение