Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Центральная Азия: мрачные перспективы, - Т.Кудрявцева

30.03.2014

Автор:

Теги:

К концу 2014 года ожидается вывод войск НАТО из Афганистана. Эксперты уверены: Центральную Азию ждут глубокие потрясения и колоссальные угрозы безопасности и стабильности. Перспективы региона оцениваются в лучшем случае как неопределенные, ну а в худшем - как весьма мрачные. В то же время среди рисков политической нестабильности вполне реальными становятся угрозы экономические.

Афганский синдром

"Афганистан - долгоиграющая угроза для стран Центральной Азии. Мы с ней знакомы, привыкли к ней", - уверен руководитель Общественного фонда "Мир Евразии" (Казахстан) Эдуард Полетаев.

По его словам, афганская проблема более 20 лет стоит особняком перед странами Центральной Азии. Сейчас о ней заговорили вновь лишь в связи с грядущим выводом миротворческих сил. "На сегодня основной задачей сил НАТО остается создание боеспособной афганской армии. В формировании самостоятельной системы безопасности у Афганистана есть много уязвимых мест, неизвестны и сроки реального вывода войск", - отметил Эдуард Полетаев.

Недалекое будущее Афганистана в принципе очевидно. Нынешняя афганская власть вряд ли сможет удержать ситуацию в собственных руках. Интерес американцев и европейцев к региону ослабевает. На этом фоне вполне реальными выглядят прогнозы возвращения к власти движения "Талибан". В таких условиях возможны новые приграничные конфликты и увеличение потока наркотиков из Афганистана. В настоящее время сотни граждан Центральной Азии, и Кыргызстана в том числе, воюют в Сирии. Аналитики уверены, что рано или поздно они вернутся на родину и попытаются создать в регионе исламское государство. Не меньшую опасность представляют и радикально настроенные религиозные течения.

"Касательно вывода войск, я думаю, это даст толчок для нагнетания ситуации в регионе. Скорее всего, к власти в Афганистане придут талибы, сейчас это становится все более понятно. Вряд ли сами талибы начнут заявлять какие-то территориальные, географические претензии, но оппозиционные движения, такие как Исламское движение Узбекистана, Исламское движение Туркестана и масса других, могут это сделать", - уверен эксперт Александр Зеличенко.

Эхо "украинского майдана"

В то же время региональные эксперты сходятся во мнении, что вероятность угроз из Афганистана стоит для стран Центральной Азии отнюдь не на первых позициях. Эдуард Полетаев уверен, что кроме афганской проблемы в ЦА есть и новые риски. Пример - последние события в Украине. "В связи с ситуацией в Украине возникла необходимость оценить уровень безопасности в наших странах. Не нужно превращать себя в инструмент геополитической игры. Надо быть осторожными в оценках тех или иных незаживающих ран, которые есть в каждой стране", - считает Эдуард Полетаев.

Прогнозы на 2014 год таковы, что события в Украине окажут влияние не столько на политическую стабильность в странах ЦА, сколько на экономическую. Введение экономических санкций в отношении России рикошетом отразится на регионе. Об этом на круглом столе "Центральная Азия: вызовы и риски в 2014 году" сообщила директор Центра анализа общественных проблем (Казахстан) Меруерт Махмутова.

По ее словам, это было "ясно еще до эскалации конфликта в Украине, когда в 2013 году экономика России показала спад". "Девальвация рубля вызвала последующую девальвацию тенге. Международное сообщество достаточно скептически оценивает введенные в отношении России санкции. Но страшны могут быть не они сами по себе, а неопределенность, которая существует на данный момент. Тот сигнал, который подала Россия международному сообществу в связи с событиями в Украине, четко оценили инвесторы. Они замедлили выход на рынки развивающихся стран, в том числе и Центральной Азии", - подчеркнула Меруерт Махмутова.

Она отметила, что 1,5-2 года экономика России, а вместе с ней и экономика Казахстана - как наиболее интегрированная с РФ - сможет прожить в условиях блокады за счет вливаний из стабилизационных фондов. "С другой стороны, вливания прошлых лет привели к тому, что наши экономики фактически нечувствительны к таким мерам. Из-за изоляции возникнет спад экономик. Для Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана большое значение имеют переводы мигрантов. В случае ухудшения состояния экономики России и Казахстана мигранты будут вытесняться из этих стран", - отметила Меруерт Махмутова.

В качестве варианта решения возможных будущих проблем эксперт предложила "не жить иллюзиями, что кто-то поможет, а трезво оценивать ситуацию и решать свои проблемы для того, чтобы удержаться на плаву". Совет эксперта как никогда актуален для Кыргызстана. Страна во многом зависит от внешних вливаний, в том числе и значительных поступлений из России. Но в ближайший год щедрых "подарков" не следует ждать.

"Очень скоро начнутся разговоры о том, что бюджет страны недополучает существенные суммы после вывода ЦТП "Манас". Пока Россия занята Крымом, она не будет обращать внимания на запросы кыргызских властей и форсировать вступление КР в Таможенный союз. Будет просто наблюдать за развитием событий на политической арене. В этой ситуации властям Кыргызстана приходится рассчитывать только на себя", - говорит экономический эксперт Акылбек Апаитов.

Новые вызовы - новая экономика

Еще одним "врагом" стран Центральной Азии можно считать сырьевую направленность государств. Почти во всех странах региона львиную долю промышленности составляет добыча минеральных ресурсов. Риск будущих проблем связан с тем, что сырьевое производство развивается без переработки. В промышленности Казахстана 56 процентов занимает добывающая промышленность, по 70 процентов - в Кыргызстане и Туркменистане, 60 процентов - в Узбекистане.

"Обычно экономисты говорят, что главный вызов в ЦА - политическая нестабильность. Но, к сожалению, это не так. Стабильность напрямую зависит от интегрированности экономики этих стран. Главная проблема Центральной Азии - разрушенная система экономических связей", - говорит профессор университета КТУ "Манас" Жусуп Пиримбаев.

Профессор подчеркивает, что в Центральной Азии наблюдается рост населения. Фактически рост приблизился к 30 процентам. Это говорит о том, что ежегодно рынок трудовых ресурсов в странах ЦА увеличивается. Проблема трудоустройства будет становиться все актуальнее в условиях освоения ресурсов способом, не требующим значительной занятости рабочих.

"Альтернативой может стать только интегрированная экономика. Мы должны взаимодействовать друг с другом. Но сегодня товарооборот между странами Центральной Азии всего 15-16 процентов. По-прежнему открыт водный вопрос. Рано или поздно мы придем к тому, что отдельные страны, в том числе и Кыргызстан, будут накапливать воду для собственных нужд. Это вряд ли обрадует соседей", - отметил Жусуп Пиримбаев.

Именно интеграционная экономика создаст базу для взаимодействия в стратегических вопросах и разделении труда. В том числе позволит более эффективно решать проблему свободных трудовых ресурсов. Самым простым решением проблемы трудоустройства граждан является самостоятельная переработка полезных ископаемых, добываемых в стране. "Если переработка природных ресурсов в Кыргызстане достигнет 25 процентов, то занятость населения составит около 30 тысяч рабочих мест", - подчеркивает Жусуп Пиримбаев.

Не дружно, а врозь

Но именно объединить совместные усилия с пользой друг для друга у стран Центральной Азии как раз и не получается. Все попытки организовать хоть сколько-нибудь реальное сотрудничество не приносят результатов. Отчасти причиной тому служит неистовое желание государств отстоять обретенную сравнительно недавно независимость.

"До сих пор странам Центральной Азии не удалось и, к сожалению, не удается построить международную структуру, хотя бы отдаленно напоминающую Евросоюз или АСЕАН. Почему у центральноазиатских стран не получается создание региональной международной организации? Я убежден, что ни одна успешная международная структура не создавалась и не может быть создана без формирования общих для участников ценностных ориентиров", - считает директор Института общественной политики Муратбек Иманалиев.

Отчасти такому развитию событий способствует то, что после обретения независимости страны Центральной Азии пытаются выстраивать свой внутри- и внешнеполитический курсы самостоятельно и всячески дистанцироваться от советского прошлого. Между ними по-прежнему напряженность. Стычки на границах регулярны и подливают масла в огонь непростых взаимоотношений. Для стран Центральной Азии характерны как неустойчивость и нестабильность политического управления, так и разный экономический потенциал. В результате мы получаем борьбу за первенство между странами и даже личную неприязнь отдельных лидеров государств. Даже перед угрозой грядущей опасности страны ЦА не готовы объединяться.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение