Россия, Москва

info@ia-centr.ru

День взятия Парижа: новый праздник?

30.03.2014

Автор:

Теги:

Идея нового праздника была предложена депутатами Госдумы Михаилом Дегтяревым и Андреем Красовым: 31 марта, День капитуляции наполеоновской Франции и завершения заграничных походов российской армии 1813-1814 годов. Эту идею прокомментировали завкафедрой журналистского мастерства МГЛУ Алан Касаев и главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов.

Алан Касаев отнесся к идее отрицательно. "Дело в том, что никакой битвы за Париж не было: французская столица не оказывала сопротивление. К тому же, с точки зрения наших сегодняшних отношений с Францией, может быть, такой конфронтационный шаг и вписывается в общий контекст, но не надо забывать, что мы живем не один день, России как государству более тысячи лет, и, вводя или убирая те или иные памятные даты на государственном уровне, мы должны осознавать, как это будет восприниматься нашими потомками и теми же европейцами завтра. Культурно-исторические наши корни взаимоотношений с Францией весьма и весьма глубоки и в целом позитивны. Принимать сейчас в качестве государственного праздника день, который никогда не воспринимался в качестве какого-то символа воинской славы российского оружия, потому что он не связан с крупной военной победой - очень странно", - уверен эксперт.

"В истории России есть крупные военные победы, одержанные в составе антинаполеоновской коалиции, скажем, в Ватерлоо, где коалицией был нанесен решающий удар Наполеону. Разговоры о том, что именно взятие Парижа - день воинской славы России, носят конъюнктурно-политизированный характер. Они явно направлены на то, чтобы инициаторы выдвижения такого законопроекта получили хорошие бонусы в сегодняшней ситуации, связанной с противостоянием России и Евросоюза по Крыму и Украине", - отметил Алан Касаев.

Эксперт также подчеркнул, что "крымский эпизод", породивший эту праздничную инициативу, не будет определять стратегические взаимоотношения России и Европы. "В этой ситуации педалировать прошлые военные победы или поражения одной из сторон ни к чему. В России много по-настоящему славных военных дат, в том числе и в более близкое к нам время - зачем сегодня пытаться таким образом испортить отношения с Францией?", - обратился к авторам законопроекта историк.

Алексей Власов воспринял предложение депутатов неоднозначно, выразив опасение, что российский календарь может пополниться очередной "непонятной" датой. "Как бы не получилось так, как было с 4 ноября, который большинство россиян не привязывают к памятному историческому событию смутного времени, и не считают, что это истинно великая дата. Между тем взятие союзными войсками Парижа и первое отречение Наполеона даже в сознании людей XIX века были несопоставимы с тем истинным праздником, который хоть и не отмечался какой-то конкретной датой, но был связан с Отечественной войной 1812 года. Заграничный поход, в котором русская армия принимала участие наравне с союзными армиями, и взятие Парижа не были знаковыми событиями даже для тех, кто в них участвовал", - считает он.

Между тем, по его мнению, необходимость в новых праздниках, напоминавших бы россиянам о славных страницах нашей общей истории, существует. "Мы единая страна до тех пор, пока мы уважаем одних героев, пока празднуем одни памятные даты. Украина, кстати, пример того, когда уже на уровне праздников страна раскалывается: на западе чтили одних героев, на востоке - других, в одном случае 9 мая праздновали, а в другом - считали чуть ли не днем поражения. К чему это приводит, мы видим на вполне конкретном примере. И я понимаю, почему депутаты пытаются найти какие-то новые точки в патриотическом воспитании на великих событиях, но насколько выбрана удачно эта дата? Я вполне допускаю, что может быть и другая", - заключил Алексей Власов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение