Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Аскар Акаев: "Региональная интеграция выведет на мировой уровень"

29.03.2014

Автор:

Теги:

"Вестник Кавказа"

Академик Аскар Акаев возглавлял Киргизию в течение 15 лет, откуда вынужден был бежать после "тюльпановой революции" 2005 года. Спустя девять лет его судьбу повторил президент Украины Виктор Янкович. Уехав из Киргизии, Акаев продолжил научную работу, в частности возглавив научный коллектив в Институте математических исследований сложных систем им.И.Пригожина МГУ, который занимается прогнозированием развития экономики, в том числе и предвидением кризисов. Поэтому с Аскаром Акаевым корреспондент "Вестника Кавказа" поговорил не только о ситуации на постсоветском пространстве, но и о российской экономике.

- Аскар Акаевич, каков ваш прогноз развития российской экономики, особенно после присоединения Крыма?

- У России есть все ресурсы для динамичного развития - и природные, и, самое главное, человеческие. Все-таки россияне высокообразованные, здесь грандиозный человеческий потенциал, выдающаяся российская наука, поэтому у России есть все условия, все шансы для более динамичного экономического развития.
Я считаю, что российская экономика должна развиваться темпами в 7-8%, потому что весь мир с учетом даже отсталых, слаборазвитых стран, включая страны Африки, движется темпами 3% в год. Весь мир, в том числе и быстро развивающиеся экономики Китая и Индии. Весь мир! Китай, Индия развиваются темпами в 8-9%, а российская экономика и должна, и способна развиваться темпами в 7-8%. Но для того, чтобы этого достичь, нужна новая индустриальная политика, сильная, эффективная промышленная политика.

- Как вы оцениваете перспективы интеграции на постсоветском пространстве?

- Сегодня нет альтернативы интеграции, потому что глобализация идет во всем мире. Одной из закономерностей глобализации является региональная интеграция. Мы видим, что вся Европа интегрируется, они хотят вовлечь другие страны в свою орбиту. Сейчас, например, борются за то, чтобы вовлечь в свою орбиту Молдавию, Грузию и другие страны. Поэтому у России и у соседей России, бывших советских республик, нет другой альтернативы, кроме как тесно интегрироваться в экономическом, политическом, во всех отношениях. Только сильная региональная интеграция поможет России и странам СНГ выйти на мировой уровень развития.

- Каким вы видите будущее Таможенного союза, Евразийского союза после этих событий на Украине?

- Я убежден, что Таможенный союз будет развиваться независимо от того, что происходит на Украине. Конечно же, для самой Украины очень было бы важно присоединиться к Таможенному союзу, потому что украинская экономика получила бы новое направление. Сейчас она находится в катастрофическом состоянии. Украинская экономика чужеродна для европейской. Европейская экономика не интегрирует украинскую, она будет отторгать ее как чужеродный элемент. Что касается дальнейших шагов, я вижу, что на базе Таможенного союза в дальнейшем возможна крепкая евразийская интеграция, будет создан крепкий Евразийский союз.

- Каковы перспективы сотрудничества со странами Южного Кавказа?

- Со странами Южного Кавказа, конечно, сложнее. Хотя мы видим, что Армения сейчас вступает в Таможенный союз, но у Армении особый путь. Что касается Грузии, Азербайджана, то, наверное, у них будет свой вектор развития. Я не вижу никаких возможностей, чтобы они оказались в орбите евразийской интеграции.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение