Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президент Узбекистана Каримов предложил сокращение части полномочий президента

28.03.2014

Автор:

Теги:


Каримов предложил передел власти
Полномочия президента Узбекистана могут быть сокращены

 

В Узбекистане по инициативе президента Ислама Каримова будут внесены изменения в Конституцию. Они предусматривают сокращение части полномочийпрезидента и передачу их премьер-министру и парламенту. По оценкам наблюдателей, перемены могут быть связаны с выборами: парламентские состоятся в декабре 2014 года, а президентские – спустя 90 дней после объявления итогов выборов в парламент.

В экспертном сообществе выдвигаются две версии того, что побудило президента Узбекистана инициировать поправки в Конституцию. Одни предполагают, что Каримов воздержится от участия в выборах 2014 года и готовится к уходу на покой. Другие, анализируя юридическую сторону, пытаются получить доказательства того, что Каримов ищет основу быть избранным еще раз, поскольку, согласно Конституции, возглавлять Узбекистан можно только в течение двух 5-летних президентских сроков.

24 марта 2014 года исполнится 24 года с того дня, когда ВС Узбекской ССР проголосовал за введение института президентства и избрал главой государства Ислама Каримова. За это время он еще трижды избирался президентом Узбекистана – в 1991, 2000 и 2007 годах. Следующие выборы главы государства состоятся в 2015 году. Вопрос о том, будет ли баллотироваться Ислам Каримов, остается открытым.

Конституция Узбекистана ограничивает время пребывания одного человека на посту президента двумя сроками.

Пресс-служба нижней палаты Законодательного собрания сообщила, что депутаты приступили к рассмотрению изменений в ряде законов страны. В частности, поправки коснутся статей 78 (о полномочиях парламента), 93 (ополномочиях президента), 98 (о деятельности правительства), а также 103(о деятельности местных органов власти) и 117 (о выборах). Судя по всему, президент оставит в своем подчинении внешнюю и оборонную политику, сохранит контроль над силовыми структурами, а главе кабинета полностью передаст экономику и социальную сферу. Парламент должен будет контролировать деятельность кабинета министров, исполнительных органов власти, принимать решения по стратегическим вопросам.

Каримов в нынешнем году ему исполнилось 74 года.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение