Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политолог Алексей Власов: Арсен Аваков – тот, на ком сейчас держится силовой блок, поддерживающий Арсения Яценюка

28.03.2014

Автор:

Теги:


 

В пятницу, 28 марта, на заседании Верховной Рады Украины парламентарии одним из первых обсудили вопрос о создании Временной следственной группы по расследованию гибели лидера западноукраинской радикально настроенной группировки «Правый сектор» Александра Музычко. Напомним, что он был убит во время задержания 25 марта. В ночь с 27 на 28 марта около двух тысяч активистов «Правого сектора» вышли на улицы Киева и начали штурмовать здание Верховной Рады. По словам представителей «Правого сектора», это была только предупреждающая акция.Они хотят добиться отставки главы МВД Арсена Авакова и отступать не намерены.

О том, к чему все это может привести, «Вечерняя Москва» поговорила с экспертом-политологом Алексеем Власовым.

- Насколько были ожидаемы события минувшей ночи?

- Могу сказать, что столкновение было неизбежным. Силы, которые возглавили страну в результате переворота, начинают делить власть между собой и, как правило, на периферии политического процесса оказываются менее искушенные в кулуарных, политических играх, но более радикально, жестко настроенные силы. В Украине это «Правый сектор». И тут было два варианта: либо эти люди смиряются с тем, что их фактически оттеснили от принятия важных решений, либо они пытаются вернуться в политическое поле, в поле управления, привычными для себя методами. Сейчас события развиваются, увы, по второму сценарию.

- Я правильно понимаю, что не исключены новые вооруженные столкновения с большим количеством жертв?

- Они уже начались. Фактически перед нами – возврат к тем действиям, которые радикалы осуществляли в активные фазы Майдана в январе-феврале 2014 года. Вчерашняя акция, пусть там было и не пять тысяч человек, а полторы-две, - это люди вооруженные, вполне понимающие, чего они хотят. Ив отличие от депутатов, которые выглядели напуганными, эти ребята, конечно, готовы идти до конца.

- Сторонники «Правого сектора» активизировались после убийства Александра Музычко, именно после этого они ополчились на Арсена Авакова,который, к слову, сегодня выложил в сети видео, на котором он объясняетслучившееся. Как можно прокомментировать его действия? Что это, защита?

- Действия Арсена Авакова немного удивляют. С одной стороны, он объявил о зачистке Украины от радикалов, но, с другой стороны, не сделалэто так, как, наверное, следовало бы силовикам: быстро, жестко, в один день. Растянув ситуацию, Аваков попал в достаточно сложное положение, дав боевикам возможность мобилизоваться. Как теперь он будет выходить изэтой ситуации, и как вообще будут развиваться события дальше, теперь уже сказать достаточно сложно.

- Но возможен ли мирный путь урегулирования обострившегося конфликта?

- Как вы уже сами сказали, активисты «Правого сектора» хотят отставкии.о. министра обороны и главы МВД Арсена Авакова. Но на Арсен Аваков – это, по большому счету, то на чем сейчас держится силовой блок, поддерживающий Арсения Яценюка. По некоторым данным, боеспособная украинская армия – это 5-6 тысяч человек, причем ясно, что их вовлекать вборьбу с «Правом сектором» никто не будет. Отставка Авакова – это капитуляция Яценюка, потому что тогда у него не останется надежных сил МВД, на которые можно было бы опереться. А как решить вопрос мирным путем, если, по сути дела, «Правый сектор» требует от Яценюка убрать подпорку, которая поддерживает существующую власть?


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение