Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: Ассамблея раздора?...

28.03.2014

Автор:

Теги:

27марта состоялось голосование членов Генассамблеи ООН по крымскому референдуму.Итогом голосования предсказуемо стала Резолюция, не признающая легитимностьприсоединения Крыма к Российской Федерации. Отметим, что резолюции ГенеральнойАссамблеи, в отличие от решений Совбеза ООН, носят лишь рекомендательныйхарактер, поэтому никакого заметного влияния на суть проблемы это голосованиеоказать  не способно. Сама процедураголосования была нужна, прежде всего, Вашингтону, стремящемуся хоть как-то смягчитьсобственные репутационные потери,  четко закрепиврасстановку сил между разными сторонами геополитических баррикад.

Сэтой точки зрения итоги заседания Генассамблеи весьма познавательны.  Во-первых, тот факт, что от голосованиявоздержались 58 государств и 11 стран поддержали российскую позицию, может свидетельствоватьо постепенном выходе из орбиты влияния США все больших территорий иокончательном  переходе от однополярногок многополярному миропорядку.

Нокрымский прецедент стал переломным моментом  не только в контексте современного расклада силна международной  арене. Это ключевоймомент в позиционировании России на постсоветском пространстве, вовзаимоотношениях Москвы с соседними государствами.   

Неслучайно, в центре внимания аналитиков из России, ближнего и дальнего зарубежьяоказались результаты голосования постсоветских государств на упомянутомзаседании Генеральной Ассамблеи ООН. В поддержку позиции России выступилиБеларусь и Армения. Против – страны ГУАМ.  Казахстан, так же, как Китай и ряд других традиционныхстратегических партнеров РФ, предпочли воздержаться от голосования.

Некоторыезападные СМИ поспешили сообщить о провале российской позиции среди стран СНГ, посколькудаже наиболее последовательный партнер Москвы – Казахстан - в ключевой момент  не поддержал Россию. Однако трезвая оценкаситуации наталкивает на иные выводы.  

Вситуации с Крымом Нурсултан Назарбаев в очередной раз проявил необходимые политическуюмудрость и здравый смысл. Казахстан достаточно четко выразил свою поддержкуволеизъявлению крымского народа и подтвердил намерение в прежнем формате работатьс Россией по всем проектам, в том числе Евразийскому экономическому союзу.Причем, сделано это было в момент, когда Россия столкнулась с наибольшимпрессингом со стороны Запада. Партнерские обязательства перед Москвой здесьсыграли не самую главную роль.  Казахстанскаяполитическая элита трезво оценивает ситуацию и понимает, что успешнаяреализация украинского сценария «управляемого политического хаоса» делает любоепостсоветское государство уязвимым перед подобными майданами. В Казахстанеотлично осознают и то, что крымские события были вынужденной реакцией России наспровоцированную другими внешними силами ситуацию. И искусственные аналогии сСеверным Казахстаном здесь не выдерживают никакой критики.

Ничегоне решающее голосование в Генеральной Ассамблее ООН, позволилоКазахстану проявить основные принципы своей внешней политики: многовекторностьсамостоятельность и взвешенность. Напомню, что и встреча Назарбаева и Обамы нетолько не поставила Казахстан в неудобное положение, но даже позволилазаработать некоторые имиджевые очки, представив президентаКазахстана в качестве потенциального посредника в мирном урегулированиипроблемы. Так что можно сказать, что с точки зрения международногопозиционирования благодаря выверенной линии поведения Казахстану пока не пришлосьпонести  никаких репутационных издержек. Нуа с точки зрения взаимоотношений с Россией, главным подтверждением сохраненияих стратегического характера является поступательное движение по пути строительстваЕвразийского Союза, как бы это ни раздражало некоторые силы внутри самогоКазахстана.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение