Россия, Москва

info@ia-centr.ru

СМИ Германии о последствиях крымского кризиса

27.03.2014

Автор:

Теги:
Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «Вестника Кавказа»
Чтв 27 Мар 2014 02:40:53

Присоединение Крыма к Российской Федерации, грозящее стать переломным моментом в отношениях между Россией и Западом, продолжает оставаться в центре внимания немецких СМИ. Так, издание Frankfurter Allgemeine Zeitungопубликовало статью под заголовком "Путин должен готовиться к длительному ледниковому периоду". Находящийся в Гааге на саммите по ядерной безопасности журналист Николас Буссе полагает, что усиление экономических санкций со стороны Запада Москве не грозит до тех пор, пока Кремль не предпримет действий в материковой части Украины.
"Руководители стран "большой семерки" обсудили в Гааге вопрос о том, чего еще можно ожидать от России. Американский госсекретарь Джон Керри провел встречи с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым, в ходе которой Лавров заверил Керри в том, что РФ не планирует аннексировать дальнейшие территории Украины. Однако российский дипломат потребовал от международного сообщества внести вклад в борьбу с предполагаемыми экстремистами на Украине. Участники "большой семерки" скептично восприняли это заявление главы МИД РФ, поскольку действия Путина более не считаются поддающимися прогнозированию. Возможно, он хочет лишь подождать, пока Украина распадется сама", - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В статье "Россию ожидает отток капитала в размере 70 миллиардов долларов" Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщает, что российское правительство готовится к потере западного капитала в течение первого квартала 2014 года. В перекликающейся по тематике статье того же издания под заголовком "Кто есть кто среди немецких инвесторов в России" дается развернутый список германских предприятий, широко представленных на территории РФ. Бизнес-интересы таких концернов, как Volkswagen (оборот в России составляет 6,5 млрд евро), Daimler (2,34 млрд евро), BMW (1,984 млрд евро), e.ON (1,879 млрд евро), Siemens (1,6 млрд евро), BASF (1,3 млрд евро), Adidas (1,095 млрд евро) Henkel (1,08 млрд евро) окажутся под ударом в случае введения федеральным правительство Германии экономических санкций против РФ. Этим, по мнению издания, и объясняется нерешительность позиции ФРГ в вопросе санкций по отношению к России.

Издание Die Welt, продолжая тему негативного эффекта санкций на экономику РФ, ссылается на мнение специализирующегося на России эксперта Всемирного Банка Биргит Хансл. Даже в случае успокоения в среде западных инвесторов, Россию в текущем году ожидает отток капитала в размере 85 млрд долларов. В случае же эскалации эта отметка может достичь 150 млрд долларов, утверждает Хансл. Как сообщает Die Welt, всемирный Банк прогнозирует сокращение ВВП России на 1,8% в текущем году, в случае сохранения нынешней политической конъюнктуры.

Колумнист онлайн-версии "Шпигель" Якоб Аугштайн в своей заметке, посвященной крымскому кризису, утверждает, что конфронтационная политика Ангелы Меркель по отношению к России вредит германским интересам. "Для Владимира Путина же, наоборот, курс конфронтации оправдывает себя: демонстрация силы вместо усилий по модернизации является более легким путем. Хозяин Кремля в данный момент популярен в России, как никогда ранее", – отмечает Аугштайн.
"Крымский кризис показал: Путин отворачивается от Запада. "У русских долгие годы было ангельское терпение", - говорил еще в 2012 году один из депутатов-социалистов в Европарламенте, вплотную занимавшийся Россией. Однако ЕС даже не захотел ввести безвизовый режим с РФ, а уж о больших планах Путина по созданию зоны свободной торговли от Атлантики до Тихого Океана вообще говорить не стоит" - пишет колумнист "Шпигель".
Автор анализирует причины имиджевых проблем России: "По сравнению с Бараком Обамой Владимир Путин сейчас производит впечатление школьного драчуна, поскольку он обладает значительно меньшими инструментами. Когда русские занимаются мировой политикой, то у них в арсенале всего три инструмента: газ, оружие и постоянное место в Совбезе ООН".
"Google и Apple формируют мир не по русским представлениям. АНБ не помогает Путину контролировать и фильтровать поток сознания по всему миру, и никакой московский Голливуд не распространяет ценности русской культуры. Последним проектом россиян, впечатливший планету, стала космическая станция "МИР" - и она уже давно упала с небес", - подчеркивает Аугштайн. Тем не менее, как отмечает автор, согласно опросам общественного мнения более половины населения Германии с пониманием относятся к действиям РФ в Крыму.

Популярный таблоид Bild попросил прокомментировать депутатов Бундестага попавшую в интернет скандальную аудиозапись, на которой бывший премьер Украины Юлия Тимошенко в оскорбительном тоне отзывается о русских и фантазирует о физической расправе над российским президентом Владимиром Путиным. Депутат от правящей фракции ХДС/ХСС, внешнеполитический спикер ХДС Филипп Мисфельдер отметил в интервью изданию, что "высказывания Тимошенко демонстрируют необходимость ставки на политические силы в Украине, которые стремятся к миру, а не разжигают ненависть". Подобные вербальные атаки, по словам Мисфельдера, являются неприемлемыми. Его коллега из СДПГ Нильс Аннен заявил Bild, что считает высказывания Тимошенко провокационными и безответственными. "Они дают основание для озабоченности, что правительство, возглавляемое Тимошенко, может сделать ставку на военное разрешение конфликта".

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение