Россия, Москва

info@ia-centr.ru

XXI сессия АНК: мнение экспертов

27.03.2014

Автор:

Теги:

18 апреля пройдет XXI сессия Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Согласно официальным СМИ, повесткой дня предстоящей сессии будет «Стратегия «Казахстан-2050»: культура мира, духовности, и согласия». «Саясат» выяснил у политологов, какие еще проблемы и задачи будут обсуждаться в ходе мероприятия.

Данияр Косназаров, эксперт института евразийских исследований: «С учетом последних событий, связанных в первую очередь с присоединением Крыма к России, массовой истерии по этому поводу и масштабной информационной атаке о том, что следующим в очереди будет Казахстан, казахстанскому руководству как никогда важно сделать упор на межэтническом согласии. Следовательно, не исключено, что представителям этнических общин будет дано поручение по улучшению качества взаимодействия между этносами. Важным представляется устранение каких-либо конфликтных ситуаций и вялотекущих конфликтов на этнической почве. В этой связи, за работой АНК будут тщательно следить и контролировать реализацию тех или иных поставленных задач».

Толганай Умбеталиева, гендиректор Центрально-азиатского фонда развития демократии: «Возможно, президент будет говорить о патриотическом акте «Мангилик Ел» и может затронуть такую тему как Евразийский экономический союз, о его преимуществах и какие перспективы для страны этот Союз сулит. Главе государства необходима «поддержка» Ассамблеи в вопросе, который вызывает противоречивые позиции у политических сил. На мой взгляд, это основные моменты, на которых президент может сделать акцент».

Алексей Власов, исполнительный директор политологического клуба «Север-юг»: ««На мой взгляд, будут обсуждаться вопросы, которые относятся к внутренней политике РК, проблематике межнациональных отношений. Но с точки зрения значимости события, я бы не сказал, что есть какие-то определенные ожидания, связанные с принятием важных политических решений. АНК - это инструмент проводящий политику в межнациональной сфере. И то, какую политику он будет проводить, определяется не на заседании АНК, а в исполнительных органах. Поэтому каких-то практических ожиданий в отношении от этой сессии нет». А вот с точки зрения имиджевых заявлений - полагаю, что будет много интересного для тех, кто умеет читать между строк».

Талгат Мамырайымов, эксперт ОФ «Realpolitik»: «Основной темой заседания будет стратегия 2050. Согласно этой стратегии, в качестве основного стержня стабильности нашей государственности рассматривают межэтническое согласие. Это тема актуальна в свете событий в Украине. В Казахстане необходимо не допустить конфликты межэтнического характера, которыми могут воспользоваться внешние стороны. Видимо, этим в большинстве своем и руководствовался Н. Назарбаев, созывая это заседание АНК».

Айдос Сарым, политолог: «По большому счету ничего сверхвыдающегося или сверхсерьезного я от сессии Ассамблеи не жду. Мероприятие планировалось давно, повестка уже определена. Власть, скорее всего, будет использовать трибуну АНК для пропаганды уже опробованных лозунгов и ценностей, естественно используя пример Украины. Что я хотел бы услышать? Наверное, сегодня власть просто обязана дать более ясные и понятные сигналы не только этническим меньшинствам, но и национальному большинству. Те же украинские события, интеграционные процессы вызывают серьезную тревогу и обеспокоенность среди казахского социума. Ответственная перед своим народом власть должна реагировать и давать ясные мессиджи».

Бурихан Нурмухамедов, директор института национальных исследований: «Политический процесс в Казахстане сопровождается двумя тенденциями. Одна – это политическая традиция, которая сформировалась за последние 5-7 лет, и которая характеризуется новыми идеями и предложениями. К примеру, социальная модернизация, Казахстан-2050 и др. - то есть тенденция с элементами пропаганды. Вторая тенденция связана с событиями на Украине, в частности, связанные с Крымом. Это тенденции, на мой взгляд,  которые будут активно обсуждаться на сессии АНК».

Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»: «Повестка сессии уже определена. Акцент сделан на вопросы культуры и духовности. Но, по большому счету все сессии АНК проходят довольно парадно, и предстоящая вряд ли будет исключением. Какие-либо реальные проблемы и критические тенденции здесь практически не поднимаются. Хотя факторов, которые в той или иной степени способствуют накалу в сфере межэтнических отношений, немало. Например, на фоне известных событий вокруг Украины и Крыма в некоторых СМИ и социальных сетях выражены необоснованные сомнения в лояльности чуть ли не всех казахстанцев русской национальности к своему государству. Употребляется даже термин «пятая колонна». Хотя подобные подозрения могут спровоцировать межнациональную рознь.

Поэтому необходимо реально смотреть на вещи. Безусловно, что сейчас в Казахстане  наблюдается политическая стабильность и относительно спокойная обстановка в сфере межэтнических отношений. Однако уже даже чисто внешние факторы способны нарушить ее. Хотя и без них не все так просто, если вспомнить, к примеру, ведущиеся время от времени дискуссии о положении казахского и русского языков. Со всем этим и должна работать АНК. А именно, во-первых, изучать, выявлять и устранять потенциальные «камни преткновения» между разными этносами. Во-вторых, своевременно и адекватно реагировать на остроту дискурсов на определенные темы с этнополитическими оттенками. То есть, деятельность АНК должна быть свободна от двух крайностей: чрезмерной эйфории, с одной стороны, и нагнетания  мнимых угроз межэтническому согласию, с другой стороны. И на сессиях этого органа необходимо не замалчивать критические и проблемные моменты, а открыто ставить вопросы по ним».   

 http://sayasat.org/articles/841-xxi-sessija-ank-mnenie-ekspertov


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение