Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: о разности мнений или что дальше?

26.03.2014

Автор:

Теги:

 ИАЦ МГУ продолжает серию публикаций по теме последних события на Украине. Первый материал: http://www.ia-centr.ru/expert/17790/

ИАЦ МГУ: Как Выоцениваете отражение в информационном поле РК ситуации вокруг Украины?

АнтонМорозов, политолог, эксперт Фонда «Мир Евразии»:

Если говорить обо всехСМИ, присутствующих на информационном поле РК, то подавляющая часть информацииоб украинских событиях  поступала изроссийских телеканалов. Кроме того, ряд экспертов обратил внимание на массовую работукомментаторов на популярных новостных казахстанских ресурсах, трактующихсобытия на Украине с пророссийских позиций.

Однако, не смотря намассовое присутствие российских СМИ в информационном пространстве РК,сформировать однозначную картину в казахстанском социуме им не удалось: обществоразделилось, условно,  на два  больших лагеря: первый – резкая критикадействий России, второй, меньший по размеру – однозначная поддержкадействий  России. Естественно, что частьпервого лагеря предпочитала альтернативные источники информации – сайты, социальныесети и пр.

Такая полярностьмнений, по всей видимости, была обусловлена тем, что казахстанцы сталипримерять эту ситуацию на себя. В общем, эти события выявили ряд серьезныхпроблем идеологического характера, наличествующих  в Казахстане. 

Что касаетсяказахстанских СМИ, то большинство из них «выдерживали паузу», ограничиваяськраткими сообщениями, которая длилась вплоть до конца декабря, покапредседатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности парламентаМаулен Ашимбаев не  принял участие водном из наиболее рейтинговых ток-шоу на телеканале КТК. Это была перваяофициальная реакция Казахстана на эти события, которая уже потом быларастиражирована. 

 

АндрейКазанцев, директор аналитического центра в МГИМО:

Казахстанские элитыпытаются сохранить баланс в освещении ситуации, хотя они, с учетоммноговекторной политики страны, попали в сложную ситуацию. С одной стороны,надо сохранять хорошие отношения с Россией как основным партнером поевразийской интеграции, с другой - Казахстану не хочется и портить отношения сзападными инвесторами.

 

ИАЦ МГУ: Как Вы моглибы прокомментировать определенные критически высказывания, которые звучали и состороны казахстанских политиков. Например, представителей депутатского корпуса?В каком ключе их можно рассматривать?

 

АнтонМорозов:  Насколько язаметил, никто из представителей депутатского корпуса, за исключением М.Ашимбаева не комментировал события на Украине и не высказывал никакой критики.Позицию М. Ашимбаева, озвученную в программе «Слуги народа», при всем желаниинельзя назвать критической. Депутат очень корректно, взвешено и прагматичновысказал позицию Казахстана по отношению к этому конфликту. Я полагаю, этозаявление надо рассматривать как точку зрения профильного комитета парламента.

Что касаетсядействительно критических заявлений, то назвать их авторов политиками было бы,мягко выражаясь, серьезным преувеличением, поскольку никакого влияния напринятие политических  решений они неимеют.

 

АндрейКазанцев: В Казахстане вообще в последние годы растетнационализм, направленный как против усиления позиций России, так и противусиления позиций Китая. Крымский кризис стал лишь одним из пунктов, по которомуэти националистические настроения проявляются. Стоит отметить особуюсдержанность руководства страны, которое соответствующие настроения непоощряет, хотя и не может их не учитывать.

 

ИАЦ МГУ: Может лиситуация вокруг Украины отразиться на перспективах подписания договора оЕвразийском экономическом союзе?

 

АнтонМорозов:  Не думаю,что это возможно. Скорее она будет использована Казахстаном (и, скорее всего иБеларусью) для того, чтобы выбить для себя какие-либо преференции в рамкахЕАЭС. 

 

АндрейКазанцев: Формально, вряд ли, ведь сроки подписания договораопределены заранее. Но, по сути, есть две диаметрально противоположные точкизрения. С одной стороны, многие эксперты говорят, что усилятся опасенияпартнеров России, связанные с ее более жесткой позицией, и это замедлитпроцессы евразийской интеграции. С другой стороны, некоторые полагают, что,напротив, партнерам России будет желательно побыстрее разрешить все проблемы сМосквой, чтобы не провоцировать каких-либо конфликтов.

 

ИАЦ МГУ: Какова будетпозиция Казахстана, если кризис на Украине выйдет на новый виток обострения?

АнтонМорозов:  Полагаю, чтоточно такой же, как и сейчас – осторожное лавирование с учетом собственныхинтересов. Конечно, тут может быть множество вариантов: на Казахстан могутначать давить и Россия и западные партнеры, но, скорее всего, этого неслучится.

 

АндрейКазанцев: Думаю, что Казахстан в любом случае будет пытатьсяудерживать определенные балансы, связанные с многовекторной внешней политикой,хотя, при определенных международных раскладах, это будет сложно.

 

ИАЦ МГУ: Могут линационал-патриоты как-то использовать сложившуюся обстановку на Украине какконтраргумент евразийской интеграции?

 

АнтонМорозов:  Они уже его используют.Может сложиться еще более сложная ситуация, если, например, нацпопов(национал-популистов) начнут использовать противники интеграции – страны и ТНК.

 

АндрейКазанцев: Уже используют, но пока руководство страны к ним неособенно прислушивается.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение