Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Александр Ципко: "Проблемы миграции вызваны отсутствием правового сознания"

26.03.2014

Автор:

Теги:
"Вестник Кавказа"
Срд 26 Мар 2014 01:23:00

Актуальная для России проблема трудовой миграции может еще больше осложниться в связи с продолжающимся кризисом в отношениях Москвы и Киева. Сейчас в России работает около 1,5 млн граждан Украины, в основном строители и водители. Как прогнозируют эксперты, поток трудовой миграции с Украины в Россию может уменьшиться, но потом вернется на прежний уровень. О путях решения миграционных проблем для России в целом "Вестнику Кавказа" рассказал главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко.

-Как вы видите пути решения проблем миграции в России?

- Проблема миграции связана с проблемой демографии, и вообще судьбы России с этнической точки зрения в рамках глобальной цивилизации, когда население в Азии растет и будет действительно к 2050 году составлять 5 миллиардов. Население России в последнее время чуть-чуть рождаемость растет, но в целом наблюдается просто деградация. Люди продолжают умирать от пьянства. Мы до сих пор, по-моему, первые в мире по количеству абортов. Об этом надо говорить, если говорить серьезно о проблеме миграции, а не только с точки зрения технической.
Все говорят о том, что нелегальная миграция связана с коррупцией. Но на самом деле, проблема не в самой миграции, а в системе нашего правосознания, в системе деятельности правоохранительных органов. Какую проблему не возьми, например, этническая преступность, криминал связан с нашими правоохранительными органами, получается, когда что речь о проблемах миграции, нужно говорить об эффективности наших государственных органов.
Тема миграции связана не только с тем, что у нас не хватает населения, главная проблема состоит именно в том, что после распада СССР у этнического русского населения, у молодежи пропал интерес к физическому труду. Мы когда-то, будучи студентами, выполняли тяжелый физический труд, работали грузчиками, сторожами, мы все из бедных советских семей, для нас это было понятно. А современное молодое поколение крайне пренебрежительно относится к этому труду. Многие говорят, что это связано с идеологическими причинами, но мне кажется, что это не только с ними. У нас нет престижа физического труда. Честно говоря, и в СССР так было, все, кто занимался физическим трудом, воспринимались как неудачники.

- По-вашему, возникновение интереса к физическому труду решит проблемы?

- Просто в обществе нет какой-то правовой культуры, нет понимания, что ты должен любым образом заработать себе на жизнь честным трудом. После распада СССР было много средств халявы, пренебрежения к человеческим обязанностям. Понимания, что в жизни, чтобы чего-то достичь, нужно начинать с самого простого, этого у нас нет. Поэтому проблема миграции завязана и на проблему рождаемости. Россия, особенно русское этническое население, которое чемпион мира по количеству производимых абортов. Нет будущего у страны, которая сама себя убивает. Поэтому проблема миграции затронула всю совокупность социальных проблем – ответственность человека за свою жизнь, проблема коррупции, проблема работы правоохранительных органов, проблема нашего собственного самосознания. И у немцев есть нелегальная миграция, но немец законопослушный, он побоится брать нелегалов на работу, побоится суда. А у нас нет правового сознания.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение