Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Теперь Крыму нужны стабильность и безопасность - эксперты

25.03.2014

Автор:

Теги:


Теперь Крыму нужны стабильность и безопасность - эксперты

Для полноценного развития Крыма как нового российского региона полуострову нужны стабильность, предсказуемость и формирование хорошего имиджа при постоянной поддержке безопасности и упоре на внутренние российские ресурсы, заявили сегодня за круглым столом, посвященным экономическому и социальному будущему Крыма, российские эксперты Сергей Катанандов, Владимир Гутенев и Алексей Скопин.

Как отметил первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев, "Россия не покупала Крым". "РФ идет на очень большие издержки, так как не может не протянуть руку дружбы, но сверхпреференций для Крыма быть не должно. К примеру, в судостроении наших российских мощностей не хватает - их можно было бы наращивать на полуострове. Для более мягкого вхождения крымских рекреационных зон в российскую систему недостаточно дотаций, нужно привлекать лоукостеров, ведь Крым - не та же стоимостная группа, что и Сочи. Те ресурсы, которыебудут направлены в Крым, сформируют большое количество высокодоходных мест на промышленных и рекреационных объектах", - рассказал он, добавив,что считает необходимым в долгосрочно перспективе делать ставку на частные инвестиции.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству,региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов обратил внимание на то, что Крыму неизбежно придется вписываться в систему конкуренции с другими регионами РФ. "Главное сейчас - не ошибиться в тактике перехода законодательства Крыма на российские рельсы. Надо не потерять этот год, так как Крым - это огромные возможности для туристов, чья безопасность должна быть обеспечена. Более того, потенциал Крыма не только в экологии и рекреации, нам надо сделать так, чтобы полуостров стал местом, уникальным с точки зрения современных технологий", - призвал он.

Немало работы предстоит и в сфере социального обеспечения новых граждан России. "Сфера ЖКХ тоже требует больших преобразований, так как никуда от социальной жизни граждан мы не уйдем. Все вопросы сейчас уже на столе. Понятно, что ЖКХ - не только проблема населения, но и тормоз для развития региона. Надо сформировать общий бюджет республики, определить, какие субсидии, дотации будут нужны, и начать готовиться ко второй половине года и к зиме. Нужны соответствующие программы, которые должны в первую очередь поддерживаться банками и государством. Все источники финансирования следует консолидировать под государственной эгидой, раз этот регион приобрел такое важное значение для страны", - поведал Катанандов.

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин оценил экономический потенциал Крыма как огромный, не реализованный в годы украинской власти. "Надо сделать так, чтобы внутри России Крым мог реализовать свой потенциал. Сейчас, конечно, не решить сразу все основные вопросы, но очень важно как можно быстрее их решать, чтобы не потерять этот туристический сезон и год", - заметил он.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение