Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия Якушева: Политический журналист должен руководствоваться, прежде всего, принципом объективности

25.03.2014

Автор:

Теги:

В Цхинвале прошла российско-югоосетинская медиа-школа «Современная журналистика и медиа-поле Южного Кавказа» организованная российским политологическим центром «Север-Юг», в рамках которой для молодых журналистов были организованы семинары и практические занятия. В интервью ИА «Рес» заместитель исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева рассказала о цели проводимых занятий и об особенностях профессии журналиста на Южном Кавказе.

- На что направлены проводимые мастер-классы и тренинги в рамках данного проекта?

- Прежде всего, все наши проекты направлены на взаимодействие между молодёжью России и Южной Осетии, на выполнение некоей гуманитарной миссии. В частности, эта школа способствует, на наш взгляд, повышению профессиональных навыков молодых журналистов из Южной Осетии, позволяет им получить определенные знания от мэтров российской журналистики. То общение, которое происходит в рамках школы – это возможность передавать новый импульс медиа-полю как Южного Кавказа в целом, так и Южной Осетии. Поэтому, прежде всего, наши проекты в рамках молодежной политики направлены на повышение профессиональных навыков и укрепление взаимодействия между молодежью России Южной Осетии и Кавказа в целом.

- Планируется ли проводить медиа-школу на постоянной основе?

- Надо отметить, что проект «Школа журналистского мастерства» мы реализуем уже два года. В прошлом году мы уже приезжали сюда и проводили подобные семинары. Тогда тоже они пользовались определенным успехом и поэтому мы решили их повторить. Такие семинары и занятия практикуются не только здесь, но и по всему Южному Кавказу и даже в центральной Азии. Проект интересен. Он пользуется популярностью у молодых журналистов, и мы планируем их продолжить и в дальнейшем, причем не только в рамках медиа-школы.
Также мы собираемся наиболее талантливых и активных журналистов приглашать на различные форумы и семинары, которые проводятся на территории Российской Федерации. Будут и стажировки на базе российских СМИ, то есть, это максимум возможностей для самореализации журналистов.
Кроме работы с журналистами, мы также планируем работать с другими профессионалами-гуманитариями - с историкам и политологами. С этой целью наш центр уже открыл летом 2013 года Российский Ресурсный Центр на базе ЮОГУ. Здесь люди будут аккумулированы и молодежь, которая интересуется историей и культурой России, может разрабатывать проекты. В дальнейшем эти проекты будут реализованы, что способствует развитию диалога по линии политологии и истории.

- В рамках школы «Современной журналистики и медиа-поля Южного Кавказа» состоялась презентация коммуникационной площадки «Россия вместе в 21 веке». Расскажите о цели создания этого ресурса?

- При создании коммуникационной площадки мы исходили из того, что молодые люди со всего пространства бывшего СССР мало взаимодействуют друг с другом. Раньше мы все жили в одной стране, сейчас связи утеряны, но интерес и тяга друг к другу сохранились, а возможностей для общения мало. Этот проект призван содействовать взаимодействию между молодыми специалистами из России, Южной Осетии и других стран постсоветского пространства. Сайт поможет обмениваться опытом, мнениями, какими-то интересным сюжетами, и кроме того, это дополнительная возможность для самореализации. Площадка дает возможность представлять свои материалы и публиковать свои статьи, аналитические заметки и тем самым проявить себя в сети Интернет. Также в плане развития во взаимоотношениях с работодателями - молодые люди, которые будут проявлять себя наиболее активно, приобретут дополнительный шанс на трудоустройство. Очень надеемся, что это проект будет успешен и востребован.

- Какими основными навыками, на ваш взгляд, должен обладать политический журналист, работающий в нашем регионе?

- Самое главное политический журналист должен руководствоваться, прежде всего, принципом объективности, беспристрастности, а учитывая еще и то, что в Южной Осетии достаточно политизированное общество, то крайне трудно оставаться без эмоций, глядя на происходящие вокруг процессы. На мой взгляд, профессия политического журналиста требует умения абстрагироваться от личных пристрастий и стараться объективно смотреть на вещи. Это особенно касается социальных сетей, где люди пишут свое мнение, не задумываясь о последствиях. Надо помнить еще о том, что на журналисте лежит огромная ответственность за описанные события, за оценки, которые он дает в материалах, поскольку именно от его оценок будет зависеть общественное мнение, потому что он формирует это мнение в обществе. Это надо понимать и помнить не только журналистам Южной Осетии, но и всем журналистам в мире.

- Насколько югоосетинская аудитория оправдала ваши ожидания?

- И в прошлом году, и в нынешнем мы встретили здесь радушный прием со стороны всех людей, с которыми пересекались. Журналисты Южной Осетии отличаются наличием хороших знаний, что отметили все наши спикеры. Но эти способности, к сожалению, не до конца реализованы, то есть мы видим огромную тягу к общению, к пониманию каких-то вопросов, для журналистов не чужды все сюжеты, которые мы обсуждали. Мы увидели здесь заинтересованную целевую аудиторию. Если проводить параллель с другими республиками, где мы бывали, то наверно вы более сходны с абхазами. Очень похожи и условия формирования журналистской школы. Ребята очень мобилизованные, стремятся к соморазвитию, даже исходя из того большого количества вопросов, которые задаются на занятиях, видно насколько это интересные личности.

-Что бы вы пожелали молодым журналистам?

- Молодым журналистам я желаю не утратить веру в то, чем они занимаются и чтобы профессия их не разочаровала. Сначала журналистика ассоциируется с романтикой, но на самом деле это тяжелая работа. А если заниматься политической журналистикой, учитывая все тонкости и нюансы, то может наступить такой момент, когда человек понимает, что разочаровался. Я бы пожелала юным журналистам не испытать подобного разочарования, и чтобы непременно было желание познания и достижения чего-то нового.


Элина Габараева "Рес"



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение