Россия, Москва

info@ia-centr.ru

СМИ Финляндии: Взгляды политиков на крымский референдум

23.03.2014

Автор:

Теги:


("ИноСМИ", Россия)
21/03/201411:01

Спорыи гадания в финской прессе о дальнейших шагах России продолжались вплоть до проведения крымского референдума. После этого в центре внимания финских СМИ оказались рассуждения о законности референдума и обращение президента Владимира Путина от 18 марта. Интересно, что с 26 февраля газета Ilta-Sanomat ведет поминутный дайджест событий ситуации на Украине. Несколько светлых мгновений в напряженную политическую международную обстановку добавила церемония закрытия Паралимпийских игр.

Ведущая газета YLE (13.03) опубликовала текст интервью главы военной разведки ЕС Георгия Алафузоффа, который подчеркнул, что Крым дляРоссии имеет экономическое и военное значение. По мнению Алафузоффа, у России на Черном море практически нет альтернативных военных баз. В экономическом отношении Россия планирует проложить по дну Черного моря газопровод, и Крым в этих планах играет не последнюю роль. Поэтому Алафузоффа не удивляет интерес российских военных к Крыму. По словам Алафузоффа, российская армия пришла в упадок после развала Советского Союза, и последствия этого процесса ощущаются на флоте до сих пор. Однако в ближайшие годы ожидается существенное улучшение боеготовности российского флота в связи с масштабными программами финансирования армии.

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер


Финские газеты YLE (13.03), UutisAalto (13.03) написали, что лауреат Нобелевской премии мира, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер представил свои предложения по урегулированию кризиса на Украине. По словам Киссинджера, Украине следует взять пример с Финляндии, то есть страна должна стать западной страной, но в то же время избегать всякой враждебности по отношению к России. Взамен Россия не должна аннексировать Крым. Авторы подчеркнули, что предложения Киссинджера получили большую огласку особенно в Германии, где стали говорить, что «финляндизация» сможет стать выходом из украинского кризиса.

Это предложение, как сообщают финские СМИ YLE (16.03), Turun Sanomat (16.03), Iltalehti (16.03), не оставил без внимания премьер-министр Финляндии Юркки Катайнен, который прокомментировал этот план в интервью для газеты Der Tagesspiegel. По словам премьера, Киссинджер видит Финляндию страной времен холодной войны, хотя она уже почти 20 лет входит в Европейский Союз. Финляндия все время рассматривает возможность вступить в НАТО в качестве полноправного члена, и подобное решение о вступлении в Североатлантический альянс не будет зависеть от желания страны сохранить хорошие отношения с Россией.

Ведущаягазета YLE (14.03) написала, что разрешение украинского и крымского кризиса находится в руках России, как считает исследователь Александровского института Ханна Смит. По ее мнению, у России вполне может быть припасен козырь в рукаве, но пока не ясно, какой. По мнению бывшего премьер-министра Финляндии Эско Ахо, одна из проблем состоит в том, что все хотят непременно знать, что происходит именно в данную минуту, но при этом забывают об уроках истории. Ахо считает, что результаты последних опросов украинцев в этом смысле показательны. Большинство жителей Украины, согласно результатам опроса, хотят, чтобы страна поддерживала отношения, как с западом, так и с востоком.

ПрезидентФинляндии и министерская комиссия по внешней политике и безопасности осудили референдум в Крыму, поскольку он обостряет ситуацию, написали финские СМИ YLE (16.03), Turun Sanomat (16.03), Helsingin Sanomat (16.03) и другие издания. Комиссия заключила, что голосование является нелегитимным, поскольку противоречит украинской конституции. Финляндия считает необходимым поиск решений ситуации, в соответствии с международным законодательством и с помощью переговоров между Украиной иРоссией. Финляндия также подчеркивает, что суверенитет и территориальную неприкосновенность Украины необходимо уважать.

Ведущаягазета YLE (17.03) написала, что министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя надеется на то, что меры против России, которые Евросоюз готовится принять, не повлияют на добрососедские отношения Финляндии и России. Но, по словам министра, Финляндия все же поддерживает общую линию Евросоюза. «Безусловно, Финляндия принимает непосредственное участие в решениях, выдвигаемых ЕС. Сегодня на повестке дня не стоят экономические санкции против России».

Ведущая газета YLE (18.03) привела мнения известных финских специалистов по внешней политике, которые оценили речь президента России Владимира Путина. Руководитель исследований Александровского института Маркку Кангаспуро увидел в речи Путина как жесткость, так и попытку примирения. Речь была направлена, в первую очередь, на то, чтобы объяснить действия России: «Ей нужно обеспечить свои интересы в политике безопасности. Путин привлек все факты и дал понять, что Россия даст сдачи за все, что стране пришлось стерпеть. Ядром речи было утверждение, что Крым по ошибке достался Украине после распада СССР».

Переводчик, писатель Юкка Малинен назвал речь Путина пугающей:  «Путин врал прямо в лицо мирового сообщества. Пугает то, что он без зазрения искажает правду до неузнаваемости. Второе, что пугает, это военная истерия, созданная в России и подстегиваемая российскими государственными СМИ, подчиненными Путину».

Руководитель программы Института внешней политики Мика Аалтола видит в речи Путина отклики былых лет. По словам Аалтола, это речь националистической российской державы, эмоциональная, произнесеннаяна подъеме, цель которой надавить на чувства россиян. Россия тоскует, таким образом, по былой традиционной мощи советской империи.

Финскиегазеты YLE (20.03), UutisAalto (20.03) написали, что по мнению экспертапо России, подполковника Пентти Форсстрема, Россия может после Крыма продолжить вторжение в Восточную Украину, если внутренняя ситуация на Украине не успокоится. Авторы подчеркнули, что Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен такого же мнения, он считает, что продвижение России не ограничится одним только Крымом, а перекинется далее на Восточную Украину. Он уверен, что данная операция является частью глобального стратегического плана Владимира Путина.

Ведущие СМИ Финляндии YLE(13.03), Länsi-Savo (13.03), Suomen Kuvalehti (13.03) сообщили, что 13 марта в Финляндии отмечается 74-я годовщина окончания Зимней войны. Авторы отметили, что война, развязанная Сталиным в конце ноября 1939 года, продлилась 105 дней и завершилась 13 марта 1940 года. Итогом этой войны стала гибель порядка 27 тысяч военных и одной тысячи мирных жителей Финляндии, были потеряны 12 % финских территорий и второй по величине город страны - Выборг, около 430 тысяч жителей Карелии покинулисвои дома и были вынуждены переселиться вглубь страны. Торжественные мероприятия с возложением венков к памятникам погибшим солдатам Зимней войны прошли разных городах страны.

Подводя итоги Паралимпийскихигр, финские газеты YLE (16.03), MTV (16.03), Urheilulehti (16.03) и другие издания написали, что в Паралимпиаде у Финляндии одна медаль, у России – 80 медалей. Авторы привели положительные отзывы своих спортсменов, которые остались довольны организацией Паралимпиады в Сочи.

http://inosmi.ru/overview/20140321/218826895.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение