Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Станет ли Турция разыгрывать крымскую карту?

23.03.2014

Автор:

Теги:


 

Тюркские народы  помогут  Киеву защитить территориальную целостность страны, об этом заявил глава Национального совета тюрков-карапапахов Украины, принц крови Дашгын Гюльмамедов.

«Мы готовы предоставить помощь украинской армии - от 2 до 5 тыс. добровольцев, которые готовы дать присягу, защитить территориальную целостность Украины и права крымско-татарского народа. В Крыму решается не только судьба Украины, не только территориальная целостность Украины,но и судьба Казахстана и Азербайджана», - заявил Дашгын Гюльмамедов.

Тюркский фактор в крымском кризисе один из самых непредсказуемых в плане дальнейшего развития ситуации на полуострове, так как его коренныежители - крымские татары продолжают противиться вхождению в состав России.  Их опасения разделяют в первую очередь в Турции, крымские татары также выступали с призывами защитить их Азербайджан и Казахстан. Правда, официальная Анкара, как и Баку и тем более Астана, вряд ли готовы к открытому противостоянию с Кремлем по этому вопросу, считают эксперты. Казахстан в свою очередь обозначил свою позицию по крымскому референдуму, назвав его свободным волеизъявлением народа, на что новые власти Украины отреагировали весьма болезненно, потребовав официальных объяснений  казахстанской позиции по ситуации в Крыму.

Таким образом, Астане все сложнее лавировать между разными центрами силы в связи с событиями на востоке Украины. К тому же помимо определения официальной позиции сложностей может добавить и возможный тюркский фактор в Крымском противостоянии. Вместе с тем эксперты по-разному оценивают возможность влияния Турции на нынешние события в Украине.

Политический аналитик, тюрколог Ильшат Саетов считает, что у турецкого правительства настолько серьезные проблемы с легитимностью после коррупционного скандала, разразившегося 17 декабря 2013 года, что лишние проблемы ему не нужны. Особенно в преддверии муниципальных выборов 30 марта, которые могут стать для Эрдогана катастрофой и началомконца единоличного правления партии справедливости и развития. К тому же Эрдоган навряд ли будет портить отношения с Россией. К тому же Турцияпримерно на 60% зависит от российского газа, в прошлом году Газпром поставил туда 26,7 млрд кубометров газа. Переключение на другие источники, например, Иран, будет непростым и дорогим.  В 2013 году Турцию посетили 4,2 млн российских туристов. И главное Эрдоган и его советники, сосредоточившие власть в своих руках, имеют исламистское воспитание, и для них гораздо важнее их “братья-мусульмане” в Египте, Катаре, Кувейте, Палестине, Сирии, Тунисе, или даже иранцы, чем тюрки или крымские татары, подчеркнул Саетов.  

Глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков отметил kursiv.kz,что Турция, будучи членом НАТО, вынуждена поддерживать политику этой организации. К тому же следует принять во внимание ее сложное внутриполитическое положение. Коррупционные скандалы непрерывно сотрясают страну, тысячи турков требуют отставки премьер-министра Эрдогана. В этих условиях внешнеполитическая авантюра, обильно сдобренная антироссийскими настроениями, может сыграть на руку турецким лидерам. Война всегда была хорошим успокоительным средством, своеобразным выпускным клапаном, когда напряжение в обществе приближается к критической отметке.

«Что касается фактора тюркоязычных народов, то я назвал бы эту идею политической химерой. Когда речь заходит о государственных интересах, топодобные мотивы отходят на задний план. Этот фактор никто не воспринимает всерьез. Было бы наивным думать, что Казахстан, сломя голову бросится поддерживать своих турецких братьев, повинуясь лишь зовукрови. Откровенно говоря, мне трудно представить себе в какой идеологический флер облачит Эрдоган свою задумку относительно Украины. Ведь турецким парням придется долго и упорно объяснять, почему они должны умирать за свободу украинского народа, причем за тысячу верст от своей родины. Участие Турции в военном конфликте, конечно же, усложнит положении России. Не следует забывать, что Турция контролирует стратегически важные проливы Босфор и Дарданеллы. В случае его перекрытия, это будет иметь весьма болезненные последствия для российской экономики. Казахстан сегодня в затруднительном положении. Какой бы гибкой не была ее внешняя политика. Акорда не может бесконечно извиваться, демонстрируя чудеса политической акробатики. Рано или поздно, но придется занять четко выраженную позицию, и определится в выборе предпочтений. Кажется, этот час пробил. Президенту Назарбаеву надо выбирать между Россией и ее недругами. Хотя, кто его знает. Может случиться так, что Казахстан будет помогать и тем и другим одновременно.К примеру, американцам предоставит военные базы, а России - возможностьлечить раненных бойцов на казахстанских курортах. На мой взгляд, подобная двойственность наблюдалось в отношении сирийской войны. С однойстороны мы сквозь пальцы смотрели на то, как наши добровольцы толпами отправлялись помогать сирийцам, а с другой стороны бурно возмущались по этому поводу. Ничего не поделаешь, но современная политика без лицемерияи двойных стандартов невозможна», - заметил глава СМК.

По словам политолога Алексея Власова, если в Казахстане внимательно следят за ситуацией в Турции, то должны понимать, что Эрдогану сейчас не до Украины. Тем более, в ситуации с Гюленом, за которым стоят США. У турецкого руководства крайне непростое внутреннее положение и не так много желания и возможностей конфликтовать с Россией.

Эксперт по Ближнему востоку и тюркоязычным странам Антон Евстратовотметил, что лидер этнического меньшинства Украины - это еще не Турция,и говорить о возможности вмешательства в конфликт официальной Анкары явно преждевременно. Поэтому, представляется, что Турция, будучи членом НАТО, но также конструктивно и выгодно взаимодействуя с Россией, максимум, ограничится декларативными заявлениями в отношении РФ. «Казахстан, являясь участником Таможенного союза с Москвой, вообще сложно представить ее врагом из-за Крыма и его татар. Скорее всего, интересы реальной политики возьмут верх над этнической идентичностью. Пожалуй, о каком-то противодействии РФ со стороны тюркских государств и народностей можно говорить лишь на неофициальном, неправительственном уровне», - сказал он.

Депутат партии КНПК Айкын Конуров  заметил, что ни один гражданин Турции, Грузии, Казахстана и Азербайджана не вправе брать оружие и воевать на территории Украины. Это терроризм, поэтому призыв принца крови Дашгына Гюльмамедова стоит воспринимать как авантюризм и попытку заявить о себе на фоне украинского кризиса. Но он может иметь такой же эффект, как призывы сирийских боевиков воевать на территории этой страны. Напомни, что казахстанские граждане принимают участие в боевых действиях в Сирии.

«Казахстану, официально поддержавшему Москву в рамках ОДКБ беспокоиться не о чем. Диалог с Анкарой можно продолжать выстраивать через СВМДА. И вообще, экономика Турции частично "завязанная" на туристах из стран СНГ и строительных подрядах на их территории, навряд ли настроена, как на "горячую" так и на "холодную войну" со странами ОДКБ. Это не выгодно и опасно», - считает он.

Главный редактор журнала "Геополитика", руководитель администрации Международного общественного движения "Евразийское движение" Леонид Савин подчеркнул,чтоКрым теперь является территорией Российской Федерации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому потенциальные оппоненты понимают, что воевать с Россией не возможно в принципе. Кроме того, следует помнить и о партнерах России по ОДКБ, среди которых есть тюркские страны.

«Практически все крымские татары поддержали вступление в Россию, хотяи были попытки определенных лиц саботировать этот процесс. Дело в том, что в составе России крымские татары будут себя чувствовать гораздо лучше, чем при украинском режиме. Это очевидно. В данной ситуации Казахстан, на мой взгляд, будет проявлять нейтральную позицию, то есть Крым будет признан за Россией де факто, а в отношении кризиса в Украине будут поступать предложения об урегулировании. Проблема в том, что власть в Киеве не легитимна, поэтому не понятно с кем вести диалог. Очевидно, что не с представителями бандформирований, которые установили диктатуру меньшинства и терроризируют остальное население.  Анкара, скорее всего, также не будет проявлять прозападную позицию. Конечно, накануне муниципальных выборов в Турции там возможны какие-то пиар заявления, но в реальности правительство Эрдогана вряд ли будет проводить антироссийскую линию, так как в нынешней ситуации усложнять отношения с Россией там не захотят», - отметил российский эксперт.

Эксперт Института Евразийских исследований Данияр Косназаров такжесчитает, чтотюркский фактор, несмотря на свой мобилизационный потенциал, пока не столь силен. Но в перспективе и с учетом большого количества обиженных в украинском кризисе, существуют предпосылки полагать, что он может быть разыгран. Деление по этническим и религиозным признакам и использование этих карт в политических целях только усложнит ситуацию и может перерасти в полноценный кровавый конфликт. Из уст некоторых тюркских стран уже звучит жесткая критика в адрес России из-за крымских татар. Для той же Турции, при скором начале волны выборов в стране, вопрос ущемления прав тюркского народа уже стал частью предвыборной кампании.

«Но в целом Турция поглощена собственными проблемами и крах политики Анкары в Сирии будет служить дополнительным барьером для активного официального физического вмешательства. С другой стороны, Анкара может начать кампанию по выдаче гражданства крымским татарам с приглашением жить в Турции. Анкара также может помогать материально. Но я опасаюсь, что при дальнейшей эскалации конфронтации между западными государствами иРоссией, этнический фактор станет превалировать над общегражданским, который был бы направлен на обеспечение равных прав и возможностей. Возможно также, что с приобретением этнического фактора более религиозного окраса, ситуация может накалиться до небывалых высот. Но, конечно же, такой сценарий чуть менее вероятен, например, по сравнению сближневосточными конфликтами. Вместе с тем, все возможные риски и "триггеры" конфликтов надо учитывать. Что касается других тюркских стран, то не совсем уверен в их возможности повлиять на ситуацию, но в целом страдания братских народов может внутри самих обществ только усилить антироссийские настроения, выливаясь и в критику действующих правительств тюркских стран», - заключил эксперт.

 http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/Stanet-li-Turtciya-razygryvat-krymskuyu-kartu/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение