Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турция поворачивает на Восток?

21.03.2014

Автор:

Теги:


Птн 21 Мар 2014 21:42:58

Несмотря на то, что сегодня Турция формально продолжает придерживаться стандартного прозападного курса во внешней политике, его корректировка неизбежна в свете того, как основной международный партнерстраны - США - пытаются управлять турецким руководством, и здесь Россииважно не упустить момент и, за счет развития уже существующих российско-турецких связей, подвигнуть черноморского соседа на создание какого-либо нового объединения, сферой которого для начала могла бы стать безопасность. С таким заявлением в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выступил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, комментируя турецкую реакцию на события вокруг Крыма.

"К сожалению, США сейчас пытаются если не свергнуть премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, то, во всяком случае, дать ему очень серьезные звонки по поводу того, что будет происходить в случае "потери управления". На мой взгляд, об этом ясно говорит тот факт, что человек, который инициировал коррупционные скандалы в Турции, приведшие к очень широкому общественному и политическому резонансу, действует с территорииСША. Многочисленные аресты и уголовные дела, на которые руководство Турции неизменно отвечало волной отставок, были, таким образом, инициированы из США", - обратил внимание эксперт.

Как пояснил Евсеев, сама по себе дестабилизация Турции в задачи США не входит, другое дело, что в этой стране, как и во многих ближневосточных странах до этого, они получают вовсе не тот результат, который хотят. "Штатам нужно, чтобы Эрдоган был более управляем. Однако Эрдоган - не тот человек, который будет послушно выполнять волю своих заокеанских партнеров, во всяком случае, он совершенно не похож на нынешнее украинское руководство. Турция - государство независимое, проводящее самостоятельную внешнюю политику, и в этих условиях США стараются создать в Турции проблемы для нынешней власти, дабы манипулировать ею", - раскрыл свою мысль политолог.

По его оценке, эффект американских усилий будет прямо противоположным. "Эрдоган пойдет если не на приостановку, то на сворачивание отношений с американцами. Подтверждением тому является сам факт рассмотрения возможности закупки в Китае систем ПРО для турецкой обороны - это говорит о том, что альтернативы Штатам существуют. Если говорить по большому счету, то для Турции значение укрепления отношений сРоссией исключительно высоко. Если бы Эрдоган этого не понимал, он никогда бы не пошел на строительство на территории страны АЭС именно российскими специалистами. Поэтому сейчас, несмотря на весь тот кризис, который мы наблюдаем вокруг Крыма, политические условия, может быть, стали даже более благоприятными для сближения трех государств - России, Ирана и Турции", - заключил Владимир Евсеев, добавив, что ограничение отношений с США поспособствует появлению для Анкары большей свободы политических маневров на иранском направлении.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение