Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Сидоров: "Саакашвили был менее одиозной фигурой, чем те, кто сейчас правит в Киеве"

20.03.2014

Автор:

Теги:

Ухудшение российско-американских отношений в связи с событиями на Украине и крымским референдумом может повилять на изменение политике Вашингтона в отношении стран Закавказья. Однако замдекана факультета мировой политики Андрей Сидоров думает, что все в первую очередь будет зависеть от политики самих южнокавказских государств.

- Насколько может измениться политика США по отношению к странам Южного Кавказа?

- У США вообще-то есть направления взаимоотношений с постсоветскими государствами, в том числе и Кавказом. В былые 1990-е была идея Транскавказского коридора, который ведет к ресурсам Средней Азии. Потом фактически эта идея была оставлена в период Буша, который считал, что нужно будет решать вопрос на постсоветском пространстве более радикальными методами, то есть сменой режима. Возможно, что сейчас США, поймав в известной степени момент с Украиной, до конца этого года будут развивать это движение и в сторону Закавказья.

- В отношении каких стран возможно изменение политики?

- Грузия солидаризируется с США, и там очевидно усилится пронатовская риторика, хотя я не думаю, что Грузия вступить в альянс. В отношении Азербайджана многое будет зависеть от того, как поведет себя Турция, но понятно, что Баку не хотел бы обострять отношения ни с Западом, ни с Россией. Вот с Арменией ситуация несколько более трудная. Не знаю, насколько сильна армянская оппозиция, чтобы провести в стране украинский сценарий с высадкой каких-то десантов, чтобы ослабить положение нынешнего руководства и тем самым выйти на траекторию, которая помогла бы если не привести к изменению режима, то к более нейтральной позиции, не столь пророссийской, не столько связанной с тем, чтобы развивать Таможенный союз, а все-таки чтобы и там появился голос в пользу европейской интеграции.

***

Говоря об Украине, Сидоров выразил мнение, что "США, нагнетая обстановку, выполняют свой глобальный план. Рациональность англо-саксонского мышления, в частности, американского, у меня не вызывает сомнения, потому что любая администрация, начиная с Франклина Рузвельта, утверждает, что главная задача — обеспечение безопасности и благосостояния США на обозримую перспективу. Это можно в разных вариациях найти в утверждениях любого президента. В данном случае, по всей видимости, Украину сочли слабым звеном. Она, действительно, таковым являлась. Украина постоянно, начиная с получения независимости, колебалась и использовала то Россию против Запада, то Запад против России, и о четкой политике в своей ориентации она никогда не заявляла. Это не Белоруссия, которая взяла курс на Россию, и здесь расшатать режим трудно. Сам же Янукович говорил о евроинтеграции и о европейском выборе Украины. Это был его выбор".

Раскрывая глобальный американский план, Сидоров заметили: "Зачем нужна Россия? Если в России приходит правительство, которое было у нас в начале 1990-х, то тогда американцем не нужно фактически ближнее зарубежье. Если есть проамериканский президент в Москве, не нужны никакие проамериканские силы вокруг России. В конце 1995 года это закончилось. В 1996 году у нас Ельцин из " великого столпа демократии" превратился в "пьяницу и коррумпированного чиновника". С этого началось ухудшение отношений с Россией. Первоначально присматривались, как поведет себя Путин. С Путиным ухудшение отношений началось с 2005 года. Приход Обамы и "перезагрузка" вселили определенные надежды. Но "перезагрузка" сводилась к одному — давайте подпишем договор и сократим боеголовки. Сейчас ни Обаме, ни кому-либо в США предложить России нечего. Единственное - признайте Киев или просто сядьте с этими людьми за стол переговоров. Уже можно было проанализировать отношение президента Путина к Михаилу Саакашвили - а уж он-то как раз менее одиозной фигурой был, нежели те, кто сейчас правят в Киеве. Обама сейчас пошел на более трезвую политику, оценив ситуацию как сложную. Но думаю, что отношения будут на низком уровне находиться и постоянно нам будут говорить о том, что все это нелегитимно, что все будет очень плохо, что будут санкции".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение