Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Оборона Крыма

20.03.2014

Автор:

Теги:

По мере того как в России начала сходить эйфория по поводу присоединения к ней Крыма, а также радость от оказавшихся мягкими санкций Запада, на первый план стали выходить серьезные проблемы, связанные с безопасностью. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов призвал украинских военнослужащих, базирующихся на полуострове, сложить оружие или присягнуть на верность народу Крыма. О недопустимости применения оружия в Крыму личный состав ВМС Украины предупредил командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко: "Не дай бог хоть кто-нибудь даже из рогатки стрельнет". Причем в ожидании провокаций живет не только Крым, но и вся Россия.

Перед федеральными органами встала задача по созданию системы безопасности на полуострове. Как заявил член комитета Совета федерации по международным делам Игорь Морозов, "в Крыму находятся около 20 тыс. украинских военных, которые сегодня для себя определяют, какой стране они служат. Должен быть учтен фактор, что это люди в большинстве своем получили образование еще в советское время, говорят на русском языке, они думают, как мы. Если украинцы готовы служить в российской армии, готовы служить в российских пограничных войсках, то мы должны их принимать".

Это касается и органов безопасности. "Ни для кого не секрет, что мы выдавали паспорта сотрудникам подразделения "Беркут" уже во второй половине февраля. Сейчас они съезжаются в Крым. У нас получается очень большая группа профессионально подготовленных людей, прошедших испытание "майданом", и они хотят служить России. Без привлечения человеческого ресурса из внутренних войск, из системы МВД можем воспользоваться этим человеческим капиталом, который уже есть в Крыму. Их только нужно организовать", - заявил Морозов.

По его данным, в декабре, как только начались события на майдане, "Беркут" разоружили: "У них отобрали бронежилеты и все основные способы защиты, и фактически на Майдане они были раздетыми, у них были только кевларовые бронежилеты и дубинки, оружие им так и не выдали, до самого последнего дня… Создавая систему безопасности, мы должны учитывать человеческий фактор, наличие мощного профессионального капитала, который есть в Крыму".

О том, кому всем этим людям, возможно, придется противостоять, рассказал директор института проблем глобализации Михаил Делягин: "Господин и.о. министра обороны Украины в то время, когда он способен связно высказывать свои мысли (а это не очень большое время) зафиксировал, что Вооруженные силы Украины имеют до 6 тысяч боеспособных человек. Реально на Украине боевая сила – это евронацистские боевики, которые готовились с 1990 года, в том числе силами Службы безопасности Украины. Их могли бросить в какой-нибудь крестовый поход в первые дни после захвата власти, в угаре. Сейчас они уже поняли, что как только они уйдут из Киева, их похоронят. Поэтому их основные силы продолжают оккупировать Киев".

По мнению Делягина, карательная экспедиция возможна, а диверсионные действия неизбежны: "Уже украли руководителя «Русской партии Крыма», почему-то мы все об этом дружно молчим. Похищают по всей Украине пророссийских и проукраинских активистов, антинацистских активистов. Я думаю, что и Москва сейчас находится в зоне реальной террористической опасности. Но говорить о каких-то боевых действиях невозможно, потому что это люди, которых готовили для другого. И они не будут в массе своей уходить из Киева, потому что они его еще не дограбили и нескоро дограбят".

По данным директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина, "в первые же дни, когда была сформирована новая власть в Киеве, Россия направила свои подразделения – спецслужбы, какие-то силовые подразделения - на охрану своих военных объектов в Крыму. Если бы этого не сделала Россия, то американцы были бы там непременно".

Лепехин вообще считает, что Украина не интересует Вашингтон, его интересует именно Крым: "Основной предмет интереса американских "ястребов" - Сирия и Иран. И если бы вместо базы российского Черноморского флота была бы создана военно-морская база США на территории Севастополя, то через связку Грузия- Нагорный Карабах можно было бы замкнуть военное кольцо вокруг Ирана и Сирии с севера…. Даже высказывается такая версия, что "ястребы" были заинтересованы в том, чтобы ситуация на Украине была дестабилизирована – неважно, каким образом, потому что это является поводом войти в Крым и устроить там свой плацдарм".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение