Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Баку планирует еще одну большую железную дорогу

20.03.2014

Автор:

Теги:

Министры иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана провели на днях трехстороннюю встречу в городе Ван (Турция). Сухие бюрократические отчеты о переговорах, в ходе которых "участники подтвердили приверженность формированию пояса мира, стабильности, безопасности, процветания и сотрудничества в регионе путем дальнейшего укрепления отношений во всех сферах", чуть не утопили едва ли не главный и самый интересный вопрос, который затронули главы внешнеполитических ведомств трех стран. Речь идет о соединении железнодорожных систем Азербайджана, Турции и Ирана путем строительства ветки Нахичевань-Джульфа-Тебриз.

Если конкретизировать, то после завершения строительства и сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) на повестку дня встанет прокладка ветки от Карса до Нахичевани и дальше до упомянутых населенных пунктов Ирана. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, комментируя идею соединения железнодорожных систем трех стран, заявил, что реализация этого проекта и дальнейшее налаживание железнодорожного сообщения между странами Азии "позволят создать железнодорожный Великий шелковый путь". "Мы сможем транспортировать грузы от Пекина до Лондона", – сказал глава турецкого МИДа.

По его словам, важную роль в этом глобальном проекте сыграет железнодорожный тоннель "Мармара", который пролегает под Босфорским проливом. "Мармара" функционирует с прошлого года, а вот железнодорожная магистраль БТК будет сдана в эксплуатацию только к середине 2015 года. И это в лучшем случае, поскольку дата завершения строительства переносилась неоднократно из-за того, что при строительстве грузинского участка железной дороги возникали различные проволочки, и нет твердых гарантий, что не будут возникать впредь.

Поначалу строительство БТК планировалось завершить в начале 2013 года. Азербайджан и Турция следовали графику работ. Грузия некоторое время тоже. Однако в дальнейшем стали сказываться сложный рельеф, требовавший дополнительных средств и усилий, политическая нестабильность, а потом и смена власти. Новые грузинские лидеры одно время даже стали подвергать сомнению целесообразность строительства железной дороги БТК. Все сомнения были устранены лишь после встреч на самом высоком уровне. К тому же строительство дороги по грузинской территории осуществлялось, по сути, на азербайджанские средства, которые были предоставлены Тбилиси в виде льготного однопроцентного кредита. Правда, грузинская сторона пыталась сыграть на этом, высказывая мнение о том, что раз железная дорога нужна главным образом Азербайджану, то он и должен финансировать ее строительство без оформлений средств в кредит.

Справедливости ради стоит отметить, что завершение строительства БТК несет в себе некоторые угрозы для грузинской экономики. Неслучайно местные эксперты заостряют внимание на том, что с вводом в эксплуатацию БТК экспортный поток грузов из Азербайджана с грузинских портов Поти и Батуми может быть переориентирован в турецком направлении, и порты лишатся загруженности, а, следовательно, и доходов. Вопрос таким образом переходит в плоскость увеличения экспортных объемов, и стало быть возможного подключения к этому транспортному коридору других восточных стран, например, центральноазиатских.

Бакинский политолог, руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде, комментируя предложение о соединении железнодорожных систем Азербайджана, Ирана и Турции, сказал "Вестнику Кавказа", что оно будет реализовано не очень скоро. "Встреча министров иностранных дел трех стран стала продолжением контактов в формате трехстороннего взаимодействия, заложенного несколько лет назад и преследующего цель, прежде всего, активизации экономического сотрудничества Азербайджана, Турции и Ирана", – сказал Велизаде. По его словам, проект железной дороги Нахичевань-Джульфа-Тебриз появился неслучайно. Другое дело время и средства для ее реализации. Иран, только-только высвобождающийся от бремени экономических санкций ищет пути и возможности активизации своей внешнеэкономической политики, но у него недостаточно средств для самостоятельного участия в масштабных проектах, а тем более их реализации. При том, Тегеран все еще не выполнил свои обязательства по строительству железной дороги Казвин-Решт-Астара в рамках глобального проекта Север-Юг. "Что касается Азербайджана и Турции, то эти страны, скорее всего, вне зависимости от желания Ирана приступят к строительству железнодорожной магистрали Карс-Нахичевань, но после 2015 года, когда вступит в строй дорога Баку-Тбилиси-Карс", - полагает Велизаде.

По мнению эксперта, этот новый проект потребует немало средств, а реализация затянется не меньше чем на пять лет активного строительства. "Так что, идея, хотя и озвучена и представляет интерес для участников проекта, она все же требует детальной проработки со стороны соответствующих ведомств трех стран. Проектные работы тоже займут время", – сказал Ильгар Велизаде. По его прогнозу, полностью проект может быть реализован ближе ко второй половине следующего десятилетия.

 Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение