Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киргизия лишилась правительства

20.03.2014

Автор:

Теги:

В Киргизии распалась коалиция парламентского большинства, что автоматически привело к отставке правительства. Причиной послужил выход из альянса фракции "Ата Мекен", заявившей, что премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев "исчерпал свой морально-политический ресурс". Новую коалицию будет формировать фракция, получившая мандат от президента.

Несмотря на свое громкое название, коалиция "Ырыс алды ынтымак" (в переводе - "Счастье - в согласии") просуществовала всего полтора года. Пресловутого согласия в альянсе трех фракций Жогорку Кенеша (киргизского парламента) не было давно. Главным "возмутителем спокойствия" являлась фракция "Ата Мекен" ("Отечество"). Еще в прошлом году из уст ее депутатов стала раздаваться острая критика в адрес правительства и особенно его главы - премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Поэтому в том, что коалиция рано или поздно распадется, были уверены почти все. Сомнения возникали лишь по поводу, когда именно "Ата Мекен" совершит демарш и какую формулировку выберет для объяснения своего решения.

Официальное заявление фракция обнародовала 18 марта. В документе говорится, что главной причиной выхода "Ата Мекена" из коалиции стало несогласие с политикой главы правительства. По мнению депутатов, легитимность премьера "определяется не только законностью нахождения на посту, но и доверием народа". "К сожалению, доверие, которое было оказано Ж. Сатыбалдиеву, подорвано многими его действиями", - подчеркивается в заявлении. Главный упор фракция сделала на действия главы кабмина в бытность руководителем государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. Напомним, Жогорку Кенеш создал для изучения действий этой структуры комиссию, которая, в свою очередь, поручила Счетной палате и Генпрокуратуре проверить деятельность госдирекции ("Правда" писала об этом 27 февраля в статье "К ответу за прошлые грехи").

Как заявили члены фракции "Ата Мекен", возглавляемая Сатыбалдиевым структура допустила многочисленные нарушения: махинации с закупкой земельных участков, отсутствие учета, контроля и прозрачности, а также низкое качество построенных объектов. Несмотря на заключение депутатской комиссии, премьер-министр назначил своего заместителя по госдирекции Жусупжана Джээнбекова главой Джалал-Абадской области. Этот факт, подчеркнули депутаты, "является примером пренебрежительного отношения к общественному мнению и вызовом всему обществу". Кроме того, парламентарии припомнили Жанторо Сатыбалдиеву невыгодные, с их точки зрения, итоги переговоров с канадскими инвесторами по золоторудному месторождению "Кумтор".

В действительности же, по мнению экспертов, демарш "Ата Мекена" вызван в первую очередь стремлением восстановить электоральный потенциал в преддверии намеченных на будущий год парламентских выборов. Если до переворота 2010 года партия считалась ведущей оппозиционной силой, то за три года нахождения в парламенте она растеряла былую популярность, что доказали, в частности, выборы в местные советы в конце 2012 года.

Согласно Конституции Киргизии, прекращение деятельности коалиции парламентского большинства означает отставку правительства. В ближайшие дни президент Алмазбек Атамбаев должен вручить мандат на формирование нового альянса одной из фракций. Последней отводится 15 дней на формирование коалиции и выдвижение кандидатуры премьера. Скорее всего костяк коалиции из Социал-демократической партии и партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") останется прежним, а место "Ата Мекена" займут фракция "Республика" и внефракционные депутаты. Однако, учитывая разворачивающееся в стране межпартийное соперничество, давать точные прогнозы - дело неблагодарное.

Сергей КОЖЕМЯКИН
Источник: "Правда", №29 (30091) 20 марта 2014 года

Источник - Правда

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение