Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Киеве готовятся к войне

18.03.2014

Автор:

Теги:

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов считает, что действия России в Крыму не приведут к потере Украиной полуострова. Как передают Украинские национальные новости, обращаясь украинскому народу, Турчинов заявил, что "Россия сконцентрировала на границе значительное количество войск и нашему государству в дальнейшем грозит война. Поэтому парламент принял решение об увеличении расходов на армию". Турчинов призвал украинцев "объединиться перед вероятной агрессией" и "держать общую линию против агрессора".

Россия же защищает свои национальные интересы, но, как становится очевидным из заявлений экспертов, не от Украины, а от США. "Интересы Вашингтона фундаментально противоречат российским, - считает гендиректор Российского института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. – Хотя Украина или Кавказ находятся в десятке тысяч километров от США, эти государства объявлены территорией стратегических интересов США. Текущие события были направлены против независимой Украины, против России, против интеграционных процессов на постсоветском пространстве".

По мнению Крашенинниковой, США будут эту политику: "Будет продолжаться разный, полный спектр от политических средств до, можно опасаться, террористических актов для того, чтобы убедить Украину быть с Западом. Эта методология направлена также, предназначена и отрабатывается также для России. Обсуждаются механизмы переноса подобной ситуации и на территорию России. Текущая методология отличается от цветных революций 2003-2005 годов наличием силового радикального элемента. И некоторые элементы "арабской весны" на Украине тоже присутствуют. Если предыдущие смены режимов были бескровными, то сейчас без крови не обходится. И Запад во главе с США поддерживает и либеральную часть, и ультраправую, нацистскую часть, которые каждая играет свою роль. Майдан начинался с мирных протестов прозападной оппозиции. Когда это не сработало, в дело вступили боевики. Этот сценарий был впервые использован на постсоветском пространстве".

Крашенинникова напомнила, что "Западная Украина – это южная граница Белоруссии. Безусловно, на Западе очень давно мечтают сменить режим «диктатора» Лукашенко, и сейчас к этому процессу складываются благоприятные условия. Поскольку эти действия будут направлены против Таможенного союза, то следует ожидать подобных попыток и в отношении Казахстана. Также Армения, я напомню, приняла решение подписать, собственно, подписала договор о вступлении в ТС, однако этот договор должен быть ратифицирован армянским парламентом. Очень высока вероятность того, что под эту ратификацию будут организованы действия в Армении".

"Когда президент Путин пошел на свой третий срок и заявил о том, что его основная внешнеполитическая программа – создание Евразийского союза, уже тогда администрация Обамы заявила, что их конечная цель – это противодействовать России по всем направлениям, противодействовать созданию Евразийского союза, - вспоминает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности Алексей Фененко. - Фундамент этого кризиса закладывался примерно с осени 2011 года. Мы видели это противодействие на протяжении первых двух лет нового срока Путина. И это и попытки помешать российско-узбекским переговорам, и попытки воздействовать на Азербайджан, а общим таким сценарием стала Украина".

По мнению Фененко, "единственным спасением для Украины был нейтральный статус не присоединения и отказ от какого-то резкого крена в ту или другую сторону. Слишком разные народы, слишком разные этносы, слишком разные культуры объединяет Украина… Сейчас, поскольку Крым уже становится субъектом РФ, для Украины было бы только одно гипотетическое спасение – быстрая федерализация. Как унитарное государство Украина уже существовать вряд ли сможет. Уже все национальные меньшинства, все национальные окраины хотят одного – гарантий от Киева. Поэтому теоретически Украина могла бы двигаться в сторону расширенной федерации в составе: юго-восточные регионы (Харьковская, Луганская, Донецкая области, может быть, к ним примкнет Херсонская), центральная Украина и Закарпатье. Гипотетически такая Украина могла бы быть более сбалансированной, более гарантированной международными соглашениями, если же этого не произойдет, то начнется действительно сценарий неконтролируемого распада Украины".

 "Вестник Кавказа"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение