Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: о сложностях и перспективах

18.03.2014

Автор:

Теги:

Интервьюс Андреем Чеботаревым - известным казахстанским политологом, директором Центраактуальных исследований “Альтернатива”. 

ИАЦ МГУ: Сейчас полным ходом идет подготовкадоговора о создании Евразийского экономического союза. Какие препятствия иосновные проблемы Вы видите для создания Союза?

Андрей Чеботарёв: В данном случаеосновными препятствиями являются наблюдаемые разногласия среди руководства трехстран-участниц относительно как текущих результатов функционированияТаможенного союза и Единого экономического пространства, так и по каким-токонкретным моментам в рамках пока еще разрабатываемого договора о создании ЕАЭС.

В первом случае разногласия объясняютсяво многом тем, что еще максимально не достигнуты все цели и задачи,поставленные в рамках ТС-ЕЭП, и имеются различные сбои в процессефункционирования этих интеграционных образований. Напомню, что в прошлом году президентКазахстана Нурсултан Назарбаев озвучил перечень критических моментов по этомуповоду. Хотя прежде на публичном уровне он был достаточно сдержан. А президентБеларуси Александр Лукашенко довольно часто и открыто критикует процессыевразийской интеграции.

Что касается возможных разногласийотносительно содержания договора о создании ЕАЭС, то, скорее всего, онипреимущественно касаются статуса и полномочий наднациональных органов, соотношенияв них голосов стран-участниц и т.д. По-хорошему, нужно опубликовать проектданного документа, чтобы граждане трех стран могли свободно обсуждать его, выражатьсвои оценки, давать рекомендации и т.п. В противном случае легитимностьбудущего союза рискует попасть под большое сомнение.

К тому же, соглашаясь с закрытостьюпроекта договора, то же казахстанское руководство лишает себя поддержки состороны общественного мнения. Хотя оно явно заинтересовано контролировать дальнейшийпроцесс евразийской интеграции и работу структур будущего ЕАЭС через своихпредставителей в них. Возможно также, что лично Назарбаев как автор идеисоздания Евразийского союза претендует здесь на что-то большее…

ИАЦ МГУ: А Россия готова пойти на удовлетворениезапросов и ожиданий Казахстана?

Андрей Чеботарёв: В принципе, Россиистоило бы пойти навстречу Казахстану по определенным вопросам. Но опять же, незная содержания договора, трудно понять, что больше всего волнует нашеруководство в рамках создаваемого союза. В любом случае, все прекраснопонимают, что уже давно в силу своего потенциала двигателем евразийскойинтеграции является Россия. Поэтому она де-факто имеет здесь преимущества приустановлении правил.

Тем не менее, в Москве должны понимать,что на фоне неоднозначного отношения к ее политике со стороны мировогосообщества и особенно в свете Крымского кризиса ей нужно более теснокооперироваться с ближайшими внешнеполитическими партнерами. То есть, поссоритьсяв данных условиях с Астаной и Минском будет для нее «большой роскошью». Следовательно,надо искать компромиссы, идти на определенные уступки. Другое дело, что своиминациональными интересами Россия поступаться здесь не будет. Значит и Казахстанупридется быть более гибче в своей «интеграционной дипломатии».

ИАЦ МГУ: На последней встрече главгосударств, 5 марта, Назарбаев заявил, что будет реализован принциправноправия  в рамках Союза. Это значит,что во всех органах будет равное представительство. То есть, на пути реализацииказахстанских интересов все же происходят некоторые сдвиги. Как Вы считаете,будет ли подписан договор вовремя и будет ли там какая-то политическаясоставляющая или только экономический аспект?

Андрей Чеботарёв: Все зависит от того,насколько действительно главы трех государств договорились кулуарно. Ведь есть официальнаясторона, которая видна всем, но имеется и кулуарная, где, наверное, ещесохранились какие-либо спорные моменты. Учитывая стратегическую значимостьКазахстана для России, независимо от происходящих вокруг нее событий, думаю,что она пойдет ему навстречу. Может быть, кстати, по вопросам не толькосоздания ЕАЭС, но и в рамках двустороннего взаимодействия.

В общем, если Россия сделаетсоответствующее движение в сторону Казахстана, то договор будет подписан  в запланированное время. Если же нет, то егоподписание могут отложить на какое-то время. Но это будет означать, что накулуарном уровне были и остаются разногласия. Причем не исключено, что онимогут выйти наружу. Схожий прецедент был в 2010 году, когда Беларусь тянулавремя с подписанием Таможенного кодекса ТС.

В таком случае «Ак Орда» вполне можетиспользовать в своих интересах нарастающую активность «Антиевразийского союза».Скажем, послать Кремлю сигнал такого рода: из-за вашей, мол, неуступчивости мы испытываемдавление со стороны общественности и, если вы не пойдете нам навстречу, то мы рискуемполучить свой «Евромайдан». При этом казахстанские власти будут продолжатьнастаивать на преобладании в процессах евразийской интеграции экономическойсоставляющей над политической.

ИАЦ МГУ: Как события в Украине могутотразиться на перспективах создания ЕАЭС?

Андрей Чеботарев: Сейчас те же «антиевразийцы»,другие казахстанские политические деятели и гражданские активисты выступают зато, чтобы Казахстан как миролюбивое государство не подписывал договор осоздании ЕАЭС из-за агрессивных действий России в отношении Украины. Однакоказахстанские власти практически только в одном случае считаются с общественныммнением – когда оно инициировано ими самими или хотя бы отвечает их интересам.

В связи с этим, если «Ак Орда» вдруг непойдет на подписание названного договора, то только по приведенным вышесоображениям и с отсрочкой на какое-то время. Так что события в Украине здесьявно будут не причем. В любом случае, Россия остается, помимо соучастникаевразийской интеграции, еще ключевым геополитическим соседом и стратегическимпартнером Казахстана. Поэтому их президенты при любом раскладе будутдоговариваться. Что касается оппонентов интеграции, то они, кстати, невыступают за разрыв дипломатических отношений с Россией. А если власти подпишутдоговор о создании ЕАЭС, то никто этому не помешает.

Гораздо сложнее будет с Украиной. Можнопредположить серию вероятных сценариев развития ее отношений с Россией вслучаях как начала процесса присоединения к последней Крыма, так и недопущенияэтого акта. Но это отдельная тема. Пока же просматривается перспектива выходаУкраины по инициативе ее новых властей из состава не только стран-наблюдателейв ЕврАзЭС, но и СНГ. С геополитической и экономической точек зрения неучастиеэтой страны в интеграционных процессах на постсоветском пространстве будетсерьезным минусом для этих процессов.

ИАЦ МГУ: Изначально официальная точказрения Казахстана по поводу Украины четко не прозвучала. Только сейчас началипоявляться более-менее оформленные заявления о том, что неплохо было бысохранить территориальную целостность Украины. Со стороны России звучало некое недовольствотем, что Казахстан – главный стратегический партнер молчит. С чем была связанатакая острожная позиция Казахстана?

Андрей Чеботарёв: Судя по всему, такая позицияКазахстана объяснялась нежеланием, во-первых, быть вовлеченным в любыевоенно-политические конфликты. Примерно такая же позиция была выражена и в 2008году, когда был военный конфликт между Грузией и Россией. Во-вторых, серьезноиспортить из-за России отношения с США, ЕС и т.д. Правда, на текущий момент Казахстан,по итогам прошедшего 10 марта телефонного разговора глав двух государства, «…какстратегический партнер, с пониманием относится к  позиции России, защищающейправа национальных меньшинств в Украине, а также интересы своей безопасности». Фактическиэто равноценно пусть и пассивной, но все же политической поддержке действийсвоего партнера. Хотя в зависимости от дальнейшего развития ситуации вокругКрыма и Украины в целом Казахстан, возможно, подкорректирует свою позицию поданному вопросу.

По большому счету, руководствоКазахстана заинтересовано в том, чтобы пресекать даже любые намеки на «цветныереволюции» в постсоветских странах. Но, с другой стороны, практика проведениятаковых в Грузии, той же Украине и дважды - в Кыргызстане показала, что оноготово контактировать на взаимовыгодной основе с любой «революционной» властью.В нынешней же ситуации, когда украинский «Евромайдан» перешел в Крымский кризисс участием России, подобную политику так запросто провести уже не получится.

В целом, в условиях подготовкиорганизационно-правовой базы будущего ЕАЭС, с одной стороны, и одновременногопротекания Крымского кризиса и его вероятных последствий, с другой стороны,Казахстан вступает в полосу серьезных испытаний на прочность. Поэтому занятие четкойи к тому же поддерживаемой большинством населения позиции по каждому из этихситуационно-событийных факторов позволит ему достойно пройти эти испытания.    


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение