Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Станет ли Царукян армянским Иванишвили

17.03.2014

Автор:

Теги:


Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

Во внутриполитической жизни Армении наступил этап, близкий к развязке. Руководители оппозиционных партий "Процветающая Армения" (ППА), "Армянский национальный конгресс" (АНК), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД)и "Наследие" обсуждают между собой необходимость смены правительства.
Экономическийкурс правительства они считают нацеленным на постоянный прессинг малогои среднего бизнеса, поощрение монополий и осуществление произвольной налоговой политики, когда одни предприниматели платят налоги, а другие -почему-то нет.

Свое недоверие Кабмину внекоалиционные силы выражают уже два года. В 2012-2013 годах они голосовали как против программы правительства, так ипротив законопроекта о бюджете. Кроме того, оппозиция дважды не поддержала состав правительства: после парламентских выборов 2012 года ипосле выборов президента в прошлом году. Однако наиболее остро вопрос овыражении вотума недоверия Кабмину встал в декабре во время обсуждения вопроса о внедрении с 1 января этого года накопительной пенсионной системы, а также аферы властей, связанной с накоплением долгов за российский газ.

Однако в вопросе смены власти внутри оппозиционной "четверки" есть разница в подходах: существуют "пакетный" и "поэтапный" варианты. Сторонником "пакетного" варианта смены власти, предполагающего уход с президентского поста Сержа Саргсяна и отставку правительства, выступает наиболее радикальная оппозиционная сила - АНК. Более умеренная оппозиция- ППА, АРФД и "Наследие" - требует на начальном этапе отставки правительства, а уже затем новых президентских и парламентских выборов.

Правда, выступая на многотысячном митинге 1 марта, лидер АНК, экс-президент Левон Тер-Петросян дал понять, что не против "поэтапного" варианта: "Не секрет, что АНК, как и раньше, стремится к полной смене власти, то есть проведению внеочередных президентских и парламентских выборов, но при этом осознает и то, что в одиночку добиться этой цели неможет, поскольку для этого необходима поддержка остальных политических сил. Последние, кажется, более склонны к поэтапному варианту. Положительно оценивая любые происходящие под давлением общества и политических сил изменения, АНК считает приемлемым данный вариант и готов во имя солидарности с остальными силами приложить все усилия для того, чтобы добиться отставки правительства".

Шума наделало заявление Тер-Петросяна о роли в политических процессахлидера ППА, крупного предпринимателя и благотворителя Гагика Царукяна. Кнеобходимости коренных изменений постепенно склоняются и некоторые слоигосударственного аппарата, а также отдельные представители крупного бизнеса, участие которых в общенародной борьбе может сыграть решающую роль в процессе смены власти, как это произошло в Грузии и на Украине. "Чем Царукян хуже Иванишвили, которому удалось, в том числе благодаря здравомыслию Саакашвили, осуществить мягкую смену власти? Или Рината Ахметова и Сергея Тигипко, которые не позволили Януковичу ввести в Киевечрезвычайное положение?", - заявил Тер-Петросян.

Учитывая большие людские, информационные и финансовые ресурсы ППА, наличие в парламенте 35 депутатов, параллель, проведенная экс-президентом между Царукяном и Иванишвили, который сыграл большую роль в изменении политического курса Грузии, во многом верна. Разница в том, что Иванишвили сделал свой основной капитал за пределами Грузии, а большая часть бизнеса лидера ППА находится в Армении. Кроме того, Иванишвили организовал блок под названием "Грузинская мечта", а в Армении сегодня активно взаимодействуют четыре партии. Причем, в этом взаимодействии существует своеобразное распределение ролей: наиболее ресурсная ППА, имеющая большой политический опыт АНК и традиционная армянская партия АРФД, которая имеет огромные связи в диаспоре.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение