Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юрий Солозобов: Евразийский союз — любимое «детище» Нурсултана Назарбаева, дело всей его жизни.

13.03.2014

Автор:

Теги:

                 Тандем Москва-Астана является стержневым

Никакого охлаждения отношений междуМосквой и Астаной не произошло. Россия и Казахстан, как и Минск, остаютсястратегическими партнерами на постсоветском пространстве. Эта евразийскаятройка встречалась 5-6 марта в Москве и подтвердила два важных момента:неизменность курса на евразийскую интеграцию и словами Лукашенко было сказано отом, что сроки подписания договора о старте евразийского союза остаютсяпрежними. То, что это подтвердил Лукашенко, особенно ценно, т.к. он наиболеепроблемный партнер в этой тройке.

Тандем Москва-Астана является стержневым.Назарбаев является идеологом евразийской интеграции, т.к. именно он еще 20 летназад выступил с этой идеей, опередившей время. Его речь должна была быповториться 11 марта в МГУ, но поскольку он приезжал в Москву раньше, 5-6марта, а события развиваются слишком быстро, повторять его приезд не былоникакого смысла.

Нет и никакой нервозности междуРоссией и Астаной.  Между нашими странами действует договор о дружбе, иРоссия никоим образом не притязает на территорию Северного Казахстана. Аскандальное заявление Жириновского о необходимости создания среднеазиатскогофедерального округа России, которое так эпатировало элиты, было смикшировано.Он выступил с более прогрессивной идеей убрать букву «Ы» из русского алфавита.По идее, одна эпатажная идея должна заменить другу, менее удачную.

Что касается возможной переговорнойпозиции, то Назарбаев действительно очень удачный посредник. Я хорошо знаю егомасштабную личность и знаком с его политической культурой. Это уникальныйчеловек, который мог бы одинаково ровно разговаривать и с Востоком и с Западом.Например, у него ровные отношения с Японией и странами Азиатско-Тихоокеанскогорегиона. Не надо забывать, что РК - стратегический партнер России, но имеетхорошие отношения с США, а это дорого стоит в данной ситуации.

Кроме того, Назарбаев не чужд элитамУкраины: во-первых, там предполагались большие инвестиции Казахстана,во-вторых, мы рассматривали Украину как потенциального участника Таможенногосоюза.

Украина всегда была в поле зрениялидеров евразийской тройки, и ее судьба не чужда Назарбаеву. Но не в том, ключекак пишут якобы независимые украинские СМИ. Он не сторонник Евромайдана, он спониманием относится к позиции России.

Другое дело, что Казахстан твердостоит на позициях территориальной целостности, уважения суверенитета и неиспользовании военных принципов при разрешении конфликтов. Это принципиальнаяпозиция независимого Казахстана. Такую позицию он  занимал в случаеАбхазией и Южной Осетией, такую же позицию он, вероятно, займет и в случаеотделения Крыма. Но ничего страшного в этом в отношениях между Москвой иАстаной не случилось.

Нужно уважать политические акцентыпартнеров. Тем более, что такую же позицию занял Лукашенко, сказавший, чтоУкраину нельзя «раздербанивать». Это не значит, что он Путина поправляет, нопоказывает, что он отслеживает интересы своей страны. Такую же респектабельнуюдипломатическую позицию занимает и Назарбаев.

  Есть ещё один принципиальныймомент. Евразийский союз — любимое «детище» Нурсултана Назарбаева, дело всей егожизни. Сегодня в идеологической сфере Казахстане сформировалась командаубеждённых евразийцев, твердых сторонников интеграции. Её возглавляетиспытанный «идеолог Акорды» Баглан Майлыбаев — высокообразованный профессионали опытный управленец, пользующийся большим авторитетом в России. Наличие такойкоманды - гарантия неизменности евразийского курса Астаны.

 

Авторская версия.

Сокращенный вариант ---
http://tass-analytics.com/opinions/1793


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение