Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назарбаев, кажется, действительно готов предложить посреднические функции Москве и Западу. Но пространство для маневра крайне ограничено.

12.03.2014

Автор:

Теги:

CA-NEWS (KZ) - Экс вице-министр сельского хозяйства РК Марат Толибаев считает, что у Казахстана одна позиция в вопросах Украины - никаких военных действий.

«Позицию Казахстана можно выразить вкратце так: "Мы против любых военных действий. Все споры нужно урегулировать мирным путем"», - cказалон, комментируя ситуацию на Украине по просьбе CA-News.

По мнению Толибаева, казахстанская сторона «ближе к украинской позиции, так как активные военные действия инициировала Россия». «При этом, учитывая дружеские отношения с Россией, Казахстан постарался сохранить дистанцию от ее оппонента и высказываться предельно осторожно.Такую позицию понять можно», - сказал он.

По его словам, Казахстан «очень тесно связан экономически и политически с Россией. Накалять отношения с ней Казахстану абсолютно невыгодно». «Но с другой стороны, прецедент "защиты русскоязычных граждан в другой стране" крайне опасен для Казахстана, поэтому встать в этом конфликте однозначно на сторону России Казахстан не может», - добавил Толибаев.

Толибаев считает, что Казахстан вряд ли станет посредником в разрешении данного конфликта. «Для того, чтобы быть посредником, надо, чтобы обе конфликтующие стороны одинаково уважали посредника и ценили его решение. В идеале обе стороны должны так доверять посреднику, чтобы могли сказать: "Как он скажет, так мы и сделаем". Такой степени доверия нет ни у новой власти Украины, считающей Казахстан авторитарной страной,ни у Путина, который ясно понимает опасения Казахстана по поводу своих северных территорий», - подчеркнул Марат Толибаев.

РасовТакого же мнения придерживается казахстанский политолог Сергей Расов. «К сожалению нет ни одного прецедента, в котором можно было бы говорить,что действия Назарбаева привели бы к определенному результату», - добавил он.

«Когда Казахстан председательствовал в ОБСЕ (2010 год — прим. ред.), Нурсултан Назарбаев поручил министру иностранных дел РК Канату Саудабаеву ( экс министр - прим.ред.) подключиться к урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, выступив в качестве посредника между Азербайджаном и Арменией. В данном случае, были проведены определенные шаги, но как известно, до сих пор никакого результата нет», - отметил Расов.

«Также не могу сказать ни об одном случае, когда Казахстан бы брал насебя миссии по урегулированию каких-либо конфликтов. С другой стороны, не стоит забывать, что Нурсултан Назарбаев имеет с Владимиром Путиным (президент РФ — прим. ред.) определенные отношения в рамках ТС, но говорить то, что Казахстана может выступить гарантом мира и безопасности, на мой взгляд - это преждевременно. Ведь данная инициативане имеет под собой никаких оснований», - подчеркнул политолог.

«Занимает ли Казахстан пророссийскую или проукраинскую сторону, трудно сказать. Реакции Казахстана на заявления МИДа Кыргызстана, не было и не будет вообще. Де-юре - Янукович является президентом Украины, но де-факто он не имеет никакой власти в стране», - резюмировал Сергей Расов.

Алексей ВласовВ свою очередь генеральный директор Информационного-Аналитического Центра Алексей Власов считает, что «синдром двух революций все-таки влияет на реакцию Бишкека. Это надо учитывать, хотя заявление МИДа Кыргызстана выглядит каким-то нервным и не слишком взвешенным". Но это, скорее всего, отражает качество работы ведомства, а не позицию официального Бишкека. Не думаю, что последует какая-то реакция из Астаны. Акорде сейчас не до соседей с их "фобиями"».

«Назарбаев, кажется, действительно готов предложить посреднические функции Москве и Западу. Но пространство для маневра крайне ограничено. Ему будет очень сложно вести диалог в ситуации, когда не очевидны пределы взаимных уступок», - заключил Власов

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение