Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южный Кавказ может заменить России Украину

12.03.2014

Автор:

Теги:


Нестабильнаяобстановка, сложившаяся на Украине, и непредсказуемость дальнейшей ситуации выводит на первый план обеспечение безопасности экспорта российских энергоресурсов на Запад – как для страны-поставщика, так и для стран-потребителей. Как известно, почти 40% своих энергоносителей Россия реализует в западном направлении через территорию Украины. Что будет в случае, если поставки российских энергоносителей подвергнутся угрозе? Сможет ли Россия обеспечить безопасность своих интересов в сферетранспортировки энергоносителей?

Обезопасить отнегативных ответов на эти вопросы могут уже существующие альтернативныеинфраструктуры в соседних странах. О том, может ли Россия рассчитывать на южнокавказские трубопроводные системы, "Вестнику Кавказа" рассказал главы Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. Эксперт в первую очередь отметил, что современная нефтегазовая инфраструктура в Азербайджане дает возможность России рассматривать территорию республикикак маршрут для диверсификации своего энергетического экспорта. Поего словам, в случае реальной угрозы прекращения сотрудничества с Украиной азербайджанская трубопроводная система может стать гарантом безопасности в сфере поставок российских энергоносителей на западные рынки.

"Использование трубопровода "Баку-Новороссийск" в реверсном режиме – один из вариантов азербайджано-российского сотрудничества в кризисной ситуации. В сфере поставок газа инфраструктура на данный момент не позволяет такого сотрудничества, а в том, что касается нефти, возможности, увы не безграничны, ведь, как известно, пропускная способность азербайджанского участка "Баку-Новороссийск" составляет чуть более 5 млн т год", - напомнил он, добавив, что российскую нефть можно поставлять по морю до Сангачальскоготерминала, откуда перекачивать по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" на западные рынки.

Также Шабан обратил внимание на то, что транспортировка российской нефти по БТД не повлияет на качество нефти марки AzeriLight."Это большой проблемы не создаст, потому что в той нефти, что "Роснефть" с магистрали "Тихорецкая-Туапсе" может сюда перекачивать, процент серы даже ниже 1,5%. Так что на качество тех 37 млн т "черного золота", что перекачиваются по "Баку-Тбилиси-Джейхан" в настоящее время,российская нефть большого влияния не окажет. Более того, "Роснефть" может довести очистку и до 1% серы – это не более чем техническое решение вопроса", - уверен эксперт.

Что же касается максимальных объемов поставок российской нефти по "Баку-Тбилиси-Джейхан" в вероятном будущем, то здесь для России "свободно" 20 млн т нефти в год. "Общая мощность БТД сейчас составляет 60 млн т нефти в год. Я думаю, в этом году по нему увеличится прокачка нефти до 40 млн т, потому что помимо туркменской нефти, там окажется ужеболее 4 млн т киргизской нефти, а значит, свободным будет только объем в20 млн т", - оценил Ильхам Шабан.

Таким образом, у России есть все возможности для того, чтобы диверсифицироватьэкспортные нефтяные потоки за счет Южного Кавказа, дело остается за малым – началом переговоров в соответствующем направлении.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение