Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Талибан" заявляет, что может сорвать президентские выборы в Афганистане

12.03.2014

Автор:

Теги:

Движение "Талибан" призвал духовенство Афганистана разъяснить своим приверженцам, что предстоящие президентские выборы в Афганистане не что иное как американский заговор, и его результаты заранее определены США.

Движение "Талибан" распространило заявление, в котором говорится, что боевики движения будут преследовать всех работников, активистов принимающих участие в компании выборов, а также сотрудников сил безопасности и правительственных органов власти. В заявлении, звучит призыв к жителям Афганистана бойкотировать выборы и не подвергать свою жизнь опасности, принимая участие в голосовании.

Насколько серьезны угрозы движения "Талибан"? На этот вопрос отвечает корреспондент радио "Озоди" в Афганистане Кодир Хабиб: "Мятежники "Талибан" серьезная вооруженная сила в Афганистане, которая уже совершила ряд терактов в различных районах Афганистана, что привело к многочисленным жертвам, по этому расценивать это заявление как серьезную угрозу народу" .

В ответ на это заявление "Талибан", Избирательная комиссия Афганистана обратилась к ним с предложением принять участие в президентских выборах и голосовать за кандидата, которому они симпатизируют. Комиссия отмечает, что прошли те времена, когда в Афганистане кто-то приходил к власти путем насилия.

Какие меры предпринимаются властями Афганистана, и поддерживают ли коалиционные международные силы, национальные силы безопасности Афганистана, в вопросе обеспечения безопасности на время проведения выборов президента Афганистана?

Отвечая на этот вопрос, Кодир Хабиб отмечает, что "обеспечение безопасности в избирательных округах возложено на национальные силы Афганистана, однако со стороны международных сил были обещание оказать помощь в обеспечении безопасности на время проведения выборов".

Он также отметил, что "Талибан изначально был против существующего режима, который расценивается как демократический. Они выступают за приход к власти так называемого исламского режима. Такой метод избрания власти, когда люди путем голосования сами определяют свое будущее, не пользуется уважением и популярностью у "Талибан". Талибан придерживаются метода силового захвата власти, насилие главный метод Талибан, как в прошлом, так и в настоящем".

Кодир Хабиб говорит, что на ряду с Талибан существует еще одна мятежная группировка, которая находится с правительством Афганистана в состоянии войны. Это Исламская партия Гульбуддина Хикматияра. Недавно эта группировка распространило заявление, в котором поддержала кандидата в президенты Кудбиддина Хилола, бывшего заместителя Гульбиддина Хикматияра и призвала своих сторонников отдать свои голоса в пользу этого кандидата.

Избирательные компании в Афганистане и раньше проходили в атмосфере угроз и насилия. В 2009 году в день выборов погибли по меньшей мере 31 гражданское лицо и 21 представитель армии и полиции. На президентских выборах намеченных на апрель текущего года гражданам Афганистана предстоит выбрать президента, который сменит на этом посту Хамида Карзая.

Источник - Радио Озоди

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение