Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Возвращение неистового Ираклия

11.03.2014

Автор:

Теги:
Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"

Бывший министр обороны Грузии и близкий соратник Михаила Саакашвили по "революции роз", а затем его самый опасный и непримиримый враг Ираклий Окруашвили заявил о намерении баллотироваться в мэры родного города Гори в ходе намеченных на июнь муниципальных выборов. Заявление "неистового Ираклия", как его называли многочисленные противники, стало сенсацией. Еще недавно, ему грозило 11 лет тюрьмы за вымогательство доли компании мобильной связи "Джеосел" у бизнесмена Джемала Сванидзе. В 2005 году министру обороны это сошло с рук, но президент Саакашвили "вдруг" вспомнил об этой истории осенью 2007 года, когда Окруашвили, к тому времени смещенный с поста, перешел в оппозицию и инициировал антиправительственные выступления вместе с "объединенной оппозицией" - разношерстной коалицией политических лидеров, многие из которых недолюбливали Окруашвили, но признавали его харизматичность и силу.

После революции Окруашвили занял пост генпрокурора и затеял такую вакханалию арестов и экспроприаций, что президент решил перевести его на должность главы МВД. Тут Ираклий использовал положение для "разморозки" конфликта вокруг Южной Осетии, организовав в июле 2004 года нападение на колонну российских миротворцев. Откликаясь на гнев Москвы, Саакашвили осуществил еще одну рокировку, назначив революционера министром обороны. Войдя в новый кабинет, Окруашвили созвал пресс-конференцию и обвинил Киев в продаже Грузии "железного хлама под видом военной техники". Танки и БТР, поставляемые с Украины действительно были старые, но и Грузия платила гораздо меньше, чем стоят новые боевые машины.

Наконец, устав от выходок боевого товарища, Мишико предложил ему "пенсионно-обывательскую" должность министра экономики. Чем, по всей видимости, нанес Ираклию смертельное оскорбление: грозный генпрокурор, глава МВД, министр обороны и вдруг… министр экономики! Оскорбленный революционер объявил президенту войну, был арестован и выслан во Францию. Саакашвили посчитал невыгодным сажать в тюрьму одного из лидеров набирающего силу оппозиционного движения - в Европе этого могли не понять.

Тем не менее Окруашвили заочно приговорили к 11 годам лишения свободы, причем уже после высылки во Францию. Но таких "странностей" в эпоху правления команды Саакашвили было немало.
Ираклий вернулся на родину после смены власти, точно рассчитав, что правящей коалиции "Грузинская мечта" тоже было невыгодно сажать самого непримиримого противника бывших властей. Поэтому заочный приговор аннулировали как "политически мотивированный".
По той же причине, сегодня может оказаться кстати и возвращение Окруашвили в большую политику через муниципальные выборы – в качестве противовеса Мишико, "воскресшего" из политического небытия благодаря событиям вокруг Украины.
Но с другой стороны, Ираклий Окруашвили – это вечный скандал и огромный риск для любых властей. О его политических пристрастиях свидетельствует хотя бы обещание восстановить памятник Сталину в Гори сразу после избрания или заявление о правомерности начала войны в Южной Осетии как реализации "священной обязанности любого государства навести порядок на собственной территории".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение