Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Железная дорога из Центральной Азии в Россию: стоит ли игра свеч

10.03.2014

Автор:

Теги:

В странах Центральной Азии заговорили о строительстве новой железной дороги, которая соединит регион с Россией. DW попыталась узнать, как продвигается работа по проекту.

В Центральной Азии возобновились дискуссии о проекте железной дороги по маршруту Таджикистан-Киргизия-Казахстан-Россия. Поводом для этого стали сообщения о скором строительстве здесь двух других магистралей. Речь идет о транспортных линиях, которые должны соединить регион с Китаем и с Афганистаном.

Дорога на север

Идея строительства железной дороги из Таджикистана в Россию через Киргизию и Казахстан прозвучала на саммите ОДКБ в мае 2013 года. С тех пор разговоры о данном проекте то затухают, то возобновляются. Очередным поводом для дискуссий стала информация ряда киргизских СМИ. Со ссылкой на представителей министерства транспорта и коммуникаций Киргизии они сообщили о переговорах Бишкека с Евразийским банком развития (ЕАБР) относительно предоставления гранта на разработку ТЭО проекта строительства стальной магистрали. Речь идет о сумме в 500 тысяч долларов, сообщило на этой неделе издание "Вечерний Бишкек".

Кубат Рахимов
Эксперт по инфраструктурным проектам в Центральной Азии Кубат Рахимов рассказал DW, что сегодня существует два варианта реализации проекта. Первый из них - капиталоемкий. Тут предполагается строительство железной дороги через всю территорию Киргизии до населенного пункта Сарыташ, что на высоте 3,5 тысячи метров.

Отсюда одно ее ответвление может уйти в Китай, а другое - через высокогорный таджикский район Джиргиталь в сторону Душанбе. "По предварительным расчетам Института экономики и развития транспорта России, такой проект с учетом условий рельефа местности обойдется инвесторам примерно в 10-11 миллиардов долларов", - пояснил Рахимов.

Более эффективный вариант

По его словам, сегодня мало кто из инвесторов рискнет выложить такую сумму. Потому оптимальным выглядит второй вариант, согласно которому железную дорогу не нужно будет прокладывать через высокогорные перевалы.

Железную дорогу могут проложить и через горы
"В этом случае магистраль пройдет через населенные пункты Чуйской и Таласской долин, а дальше выйдет на Джелалабад, Ош и Баткенскую область Киргизии. Уже отсюда железная дорога уйдет в Согдийскую область Таджикистана, обеспечив тем самым двум странам сообщение с Казахстаном и Россией", - отметил Рахимов. И добавил, что это вариант проекта потянет на два миллиарда долларов.

Эксперт считает его более эффективным и с точки зрения быстрой отдачи. По его мнению, магистраль свяжет многие населенные пункты Ферганской долины - региона, где проживают 20 миллионов человек. Тут не исключается также возможность строительства ветки в Узбекистан. "Транспортники исходят из принципа, что дорога должна соединять людей. Так она быстрее себя оправдает", - замечает Рахимов.

Больше политики, нежели экономики

Российские аналитики пока осторожны в оценках. Эксперт по проблемам Центральной Азии Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов указал на некоторые риски: "Россия как инвестор столкнулась в Таджикистане с трудностями при реализации даже менее затратных проектов. Пример тому - Сангтудинская ГЭС-1, где имеется факт несвоевременной выплаты Таджикистаном средств за полученную продукцию. Это тревожный сигнал, и без внимания он не останется".

В интервью DW Попов предположил, что если Москва и возьмется за финансирование строительства железной дороги в регионе, то экономическая составляющая тут будет далеко не главной. "Для России это в большей степени геополитический проект", - подчеркнул аналитик.

Подавляющее большинство экспертов действующую железнодорожную сеть Центральной Азии считают раздробленной. Так, Таджикистан и Киргизия не имеют внутренней сквозной железной дороги. В этих странах с советских времен остались только небольшие отрезки магистралей, которые были построены, чтобы соединить столицы республик с Москвой. Неслучайно сейчас в Таджикистане на автотранспорт приходится почти 90 процентов объема грузоперевозок.

Все пока на стадии обсуждения

Короткие железнодорожные коридоры не обеспечивают даже минимальные экономические потребности Душанбе. Для Таджикистана с 2010 года проблематичным остается транспортная связь с внешним миром. "Из-за дорожных проблем в соседнем Узбекистане остается отрезанной железнодорожная ветка Хатлонской области Таджикистана", - объяснил глава душанбинского представительства фонда "Евразия" Равшан Абдуллаев.

По его словам, таджикские власти долгое время рассчитывали на проект железной дороги, соединяющей Китай с постсоветскими странами Центральной Азии и с Афганистаном. Но расчет на то, что один из ее участков пройдет по таджикской территории, не оправдался. Летом 2013 году прошло сообщение со ссылкой на китайские источники, что дорога из Китая в Афганистан пройдет через Узбекистан.

Сейчас в Душанбе ждут начала строительства стальной магистрали Таджикистан-Афганистан-Туркмения, которая если и не решит всех проблем страны, то хотя бы их облегчит. Средства на проведение ТЭО вызвался предоставить Азиатский банк развития. Тем не менее Равшан Абдуллаев предположил, что проект строительства железной дороги из Таджикистана в Россию через Киргизию будет приоритетным для Душанбе. "Уже просто один выход в Казахстан даст Таджикистану преимущества, поскольку откроет дальше новые маршруты", - подчеркнул эксперт.

В министерстве транспорта Таджикистана тему строительства дороги в Россию в обход Узбекистана пока не комментируют. На вопрос DW, на каком этапе сегодня находится работа над проектом, в министерстве ответили лаконично. "Все пока на стадии обсуждения. Было лишь одно заседание в Москве. Дальше еще пока мы не продвинулись", - сообщил таджикский министр транспорта Хайрулло Асозода.

Дата 07.03.2014
Автор Галим Фасхутдинов, Душанбе
Редактор Владимир Дорохов

Источник - Немецкая волна

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение