Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В режиме ожидания

10.03.2014

Автор:

Теги:

За неделю до проведения крымского референдума о вхождении автономии в состав России полуостров медленно, но верно продолжает «дрейфовать» по направлению к русскому берегу. Если не считать отдельных стычек и провокаций, а также активной информационной войны, которую ведут между собой два братских государства, Крым замер в состоянии настороженного ожидания.

10 марта городская администрация Севастополя приняла решение о придании русскому языку статуса официального языка делопроизводства. Это постановление основывается, в том числе, на украинском законе об основах государственной языковой политики, который новая киевская власть собиралась, но пока так и не решилась отменить. Власти Автономной республики Крым, в свою очередь, заявили о намерении ввести в регионе двуязычие, придав равные права русскому и крымскотатарскому языкам. С крымскими татарами, которые выступают за сохранение полуострова в составе Украины, пророссийское руководство автономии пытается найти компромисс. Так, представителям этой национальности предложили места в правительстве Крыма.



Совет министров автономии не откладывает в долгий ящик и обустройство экономики полуострова на новый, российский лад. «Уже завтра мы представим проект перехода автономии в рублевую зону. Постараемся сделать замену валют безболезненной для граждан и бизнеса», — написал сегодня в твиттере крымский премьер Сергей Аксенов.

Попутно среди граждан, сомневающихся в целесообразности перехода под российское крыло, проводится разъяснительная работа. И. о. руководителя городской администрации Севастополя Дмитрий Белик пообещал горожанам, что РФ не просто сохранит все пенсии и другие социальные выплаты, но и увеличит их размер. «Даже если мы отставим в сторону на минутку историческую справедливость, с точки зрения экономической, безусловно, — это (присоединение к России. — Прим. "Эксперта Online") серьезный и большой эффект», — сказал временный градоначальник.

Федеральные телеканалы России в то же время сообщают, что из Москвы в Крым отправлено 70 тонн гуманитарной помощи. Перечисление финансовых средств начали и российские регионы, а замглавы думского комитета по промышленности Павел Дорохин заявил, что Россия готова выделить около 40 млрд рублей на поддержку предприятий Крыма в случае его вхождения в состав федерации. Что касается затрат не референдум (по разным оценкам, на его проведение понадобится 1,5–2 млн долларов), то власти полуострова заявляют, что эти деньги будут задействованы из резервных фондов, и интересы простых жителей никак не пострадают.

Жители полуострова по-прежнему не ощущают никаких особых перемен в повседневной жизни. Однако информационное пространство как России, так и Украины подогревается сообщениями о взаимных враждебных проявлениях. Украинская пресса в конце минувшей недели сообщила о том, что российские военные вторглись на территорию прилегающей к Крыму Херсонской области, захватили частные дома, направили на «приграничный» поселок Чонгар пушку, установили минные поля и вырыли ямы для установки пограничных столбов. В России смотрят ролики о настоящей или мнимой передислокации бронетехники ВС Украины по направлению к мятежному полуострову.

Накануне украинские СМИ написали о том, что «российские оккупанты» (власти РФ, напомним, отрицают всякую причастность к действиям неопознанных вооруженных людей на полуострове, которых в Москве и в Симферополе обтекаемо называют «самообороной Крыма») захватили аэродром в Саках на западе полуострова и поставили ультиматум морским пехотинцам ВМС Украины в Керчи с требованием перейти на сторону «народа Крыма», в противном случае угрожая физическим воздействием. Сегодня «военная сводка» дополнилась сообщениями о захвате россиянами ракетной части в пгт Черноморское и об осаде украинцев в Евпатории. На киевских сайтах последние дни сообщается об исчезновении в Крыму проукраинских активистов и журналистов. Однако сегодня сами сторонники Евромайдана признали, что ни у российских, ни и украинских военных пропавших молодых людей и девушек не оказалось. Севастопольские же СМИ дают гневную отповедь новым властям в Киеве за то, что министр внутренних дел Арсен Аваков уволил начальника местной милиции Сергея Абисова, который отказался ему подчиняться.

Украинская сторона обвиняет новые власти полуострова в отключении от эфира украинских телеканалов. В Симферополе ссылаются на технические неполадки, не усматривая в них никакой политики. В свою очередь, сторонники присоединения Крыма к России упрекнули Киев в транспортной блокаде полуострова, после того как государственное железнодорожное предприятие «Укрзализныця» прекратило продажу билетов в крымском направлении. Впрочем, железнодорожники также объяснили это техническим сбоем.

 http://expert.ru/2014/03/10/v-rezhime-ozhidaniya/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение