Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Горан Тешич: Предвыборная картина Сербии и евразийский вектор

08.03.2014

Автор:

Теги:
 

 

В Сербии 16 марта проводятся досрочные парламентские выборы. Выборы инициированы правящей коалицией, которая считает, что получила достаточно политических очков с того времени как она пришла к власти, и теперь могла бы добиться еще лучшего результата. Таким образом, она бы обеспечила долгосрочное правление в котором бы осуществила все свои планы.

 

Как выглядит предвыборная картина Сербии?

 

Партии и движения, которые выходят на выборы

 

1) Самый сильный блок. На одной стороне находится правящая Сербская Прогрессивная Партия (СНС - сокращенные названия будут по-сербски) и Социалистическая Партия Сербии (СПС) в коалиции с небольшими партиями, которые выступают за вступление Сербии в Европейский Союз. Хотя на словах они выступают за мульти-векторность, этот блок является полностью зависимым и под влиянием Европейского Союза и США. Самые важные личности этого блока являются: президент Сербии Томислав Николич (СНС), премьер-министр Сербии Ивица Дачич (СПС) и первый вице-премьер Александр Вучич (СНС), который является самым мощным человеком в Сербии в данный момент. На всех местных выборах, которые произошли с победы этого блока на предыдущих выборах до сих пор, СНС убедительно выиграла. СПС был вторым. Этот факт именно и дал чувство самоуверенности этим двум партиям, что бы инициировать досрочные парламентские выборы. Шансы на выборах: СНС и СПС превышают порог, с тем, что СНС может выиграть и более 40% голосов. Порог составляет 5%.

 

2) Средный блок. Демократическая партия (ДС, которая была у власти до последних выборов), новосозданная партия бывшего президента ДС и президента Сербии Бориса Тадича, Либерально Демократическая Партия (ЛДП, полностью про-западная), а также несколько небольших партий, которые часто идут в коалицию с ДС. Партии из этого блока также выступают за членство Сербии в Европейском Союзе. Различий между этим и правящим блоком в основном нет. Оба прозападные и борятся за власть и сохранение партократской системы, в которой функционирование практически всего общества базируется на основе лояльности правящим партиям до уровня получения работы граждан (обязательно членство в партии). Наиболее яркими личностями в этом блоке явлаются: Драган Джилас (ДС), Борис Тадич, Чедомир Йованович (ЛДП) и Младжан Динкич. Шансы на выборах: ДС превышает порог (около 10%), Борис Тадич и его новая партия - возможно превышает порог, ЛДП около порога.

 

3) Самый слабый блок. Патриотический блок составляют - Демократическая Партия Сербии (ДСС), Сербская Радикальная Партия (СРС), движение "Двери" и небольшие партии и блоки партий. Партии и движения из этого блока все против членства Сербии в Европейском Союзе и за поворот к России. Но самая сильная партия из этого блока - ДСС, лидером которой является бывший президент Югославии и бывший премьер-министр Сербии - Войислав Коштуница, и которая имеет наибольшие шансы, чтобы переити порог, не за евразийскую интеграцию, а за нейтралитет. СРС и "Двери" имеют шансы переити порог - они за вступление Сербии в евразийскую интеграцию. Другие, небольшие партии и блоки партий не имеют шансов переити порог. Наиболее яркие личности в этом блоке являются: Войислав Коштуница (ДСС), Неманя Шарович (СРС) и Бошко Обрадович ("Двери"). Шансы на выборах: ДСС около 7%, СРС около порога, "Двери" около порога. В настоящее время только ДСС является парламентской партией, но она не имеет никакого влияния на принятие решений из-за недостаточно большой фракции.

 

Неправительственный сектор

 

В Сербии про-западный неправительственный сектор гораздо более развит и во всех отношениях более мощный, чем про-российский. Он развивался с момента падения власти Слободана Милошевича и его составляет плотная сеть неправительственных организаций и фондов, которые имеют большую финансовую поддержку с запада. Их влияние на политические процессы в Сербии большое.

 

Что касается про-российского неправительственного сектора, он далеко не такой сильный, как про-западный. Его составляет одна активная, зарегистрированная неправительственная организация, которая занимается продвижением евразийства и евразийской интеграции - "Евразийская Сербия", представительство "РИСИ" в Сербии, и некоторое количество организаций сербско-русской дружбы.

 

Вывод

 

Про-российские и про-евразийские силы в Сербии, которые могут противодействовать евро-атлантическом у блоку гораздо слабее, чем про-западние. Их главной особенностью является разрозненность и противостояние. Кроме того, в их деятельности не существует систематичности и единообразия в подходе, потому что евразийский проект рассматривается и представляется по-разному. Некоторые думают, что евразийский проект - это новый СССР, другие, что это русский империалистический проект, третий даже и не принимают другие страны, которые участвуют в евразийской интеграции, кроме России. Все это может негативно повлиять на продвижение евразийской идеи в Сербии.

 

Ситуацию можно улучшить следующим образом:

 

1) С сербской стороны, должен быть сделан первый шаг, то есть политические партии и движения должны четко определиться, что они за евразийскую интеграцию. Они должни создать свои команды, которые бы работали на продвижение евразийства, как это делают сторонники евро-атлантической интеграции и постоянно осуществлять продвижение евразийства среди граждан Сербии.

 

2) Продвижение евразийства должно быть согласовано таким образом, чтобы все, которые поддерживают это направление, представляли его тем же самым способом, что бы не вызывать заблуждения у избирателей. При этом важную роль должен играть "Евразийский Коммуникационный Центр Сербии" (ЕКЦС), который будет создан в Сербии в качестве официального представительства "Евразийского Коммуникационного Центра" из Москвы. "Евразийский Коммуникационный Центр Сербии" был бы своего рода экспертным центром для поддержки политических партий, движений и всех граждан, которые поддерживают евразийский вектор Сербии.

 

3) Полная и прямая поддержка России и других государств, которые находятся в процессе евразийской интеграции теми силами в Сербии, которые являются сторонниками евразийской интеграции.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение