Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Войдет ли Крым в состав России?

07.03.2014

Автор:

Теги:

Вчера впервые за время противостояния в Крыму в рамках кризиса в Украине на официальном уровне была озвучена идея о присоединении полуострова к Российской Федерации: во-первых, были опубликованы вопросы крымского референдума, согласно которым крымчанам предстоит выбирать из присоединения к РФ и возвращения конституции 1992 года; во-вторых, Верховный совет Крыма принял решение об обращении к президенту и Федеральному собранию России о вхождении автономии в состав РФ. Как пояснил его спикер Владимир Константинов, это было сделано с расчетом на начало соответствующей процедуры в Москве.

Реакция со стороны России уже последовала, по словам руководителя "справедливороссов" Сергея Миронова, Госдума может заняться законопроектом о возможном присоединении Крыма к РФ со следующего вторника. "Я думаю, что с учетом даты референдума - 16 марта - есть время для того, чтобы закон рассмотреть в нормальном режиме. Законопроект будет рассматриваться на следующей неделе", - сказал Миронов, являющийся одним из авторов этого законопроекта. От президента Владимира Путина ответа пока нет, однако, по сообщению его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, этой теме было посвящено оперативное совещание с членами Совбеза РФ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" украинский политолог Алексей Полтораков, состав вопросов, которые будут вынесены на референдум, был вполне предсказуем, так как "стороны пошли по принципу минимальной достаточности". "В конце концов, эти два вопроса уже покрывают самые насущные, ключевые болевые точки Крыма как такового. Причем речь идет не только во внутреннем контексте, коим является вопрос возвращения к конституции 1992 года, но и во внешнем, которым является вопрос возможного откола Крыма от Украины и притяжение его к России", - пояснил он.

Полтораков предупредил, что референдум неизбежно столкнется с политико-правовыми претензиями со стороны как де-факто власти Украины, так и западных организаций. "Уже к формулировкам этих двух вопросов есть множество предварительных замечаний, не говоря о том, что крымчанам в очередной раз напомнят, что их действия противоречат ныне действующей конституции Украины, которая, как минимум, номинально сейчас работает и распространяется на Крым. Скажем, эксперты уже обращают внимание на то, как эти вопросы по форме напоминают другие, задававшиеся на аналогичном референдуме в Приднестровье несколько лет назад", - обратил внимание политолог на одну из возможных претензий, с которыми к Крыму обратится и нынешнее правительство Украины, и Запад.

"В силу этого легко обвинить саму идею проведения референдума в наличии манипулятивного подтекста и объявить, что он ориентирован не на получение объективного народного мнения о ситуации, а заранее подгоняется под результат. Так что я не думаю, что на проведение этого референдума, особенно в такой трактовке, согласятся центральные органы Украины, Киев. Должен он вызвать множество вопросов и у международных экспертов, аналитиков и международных институтов. Кстати, что-то подобное было уже в Украине во время большого референдума 1998 года, когда, как минимум, у Венецианской комиссии возникли серьезные претензии и пожелания, мягко говоря, к формулировкам многих вопросов", - напомнил Полтораков.

Между тем Россия уже отвергла подобные возможные обвинения со стороны Киева и Запада, на которые указал Алексей Полтораков: первый замглавы думского комитета по конституционному законодательству и представитель Госдумы при Конституционном суде России Дмитрий Вяткин заявила, что граждане Крыма имеют полное право на самоопределение посредством референдума. "Народ Крыма в условиях сложившейся ситуации неопределенности, безвластия, фактического захвата власти нелегитимным путем (в Киеве), при угрозе дестабилизации обстановки на территории полуострова в целях защиты граждан, населения, в целях обеспечения безопасности вправе самостоятельно определить свою судьбу на референдуме и принять то решение, которое считают нужным жители Крыма", - подчеркнул Вяткин.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение