Россия, Москва

info@ia-centr.ru

По горячим следам. Итоги ВЕЭС.

06.03.2014

Автор:

Теги:

5 марта состоялось заседаниеВысшего Евразийского экономического совета. Во время заседания, участие вкотором приняли президенты Казахстана, России,  Беларуси и председатель Коллегии Евразийскойэкономической комиссии Виктор Христенко, обсуждались состояние и перспективыинтеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Единого экономическогопространства, а также основные вопросы реализации договоренностей, достигнутыхна предыдущих заседаниях ВЕЭС. Кроме того, был рассмотрен ход подготовкипроекта договора о создании Евразийского экономического союза. 

Редакция ИАЦ МГУ задаланесколько вопросов ведущим экспертам Казахстана и России по итогам прошедшегозаседания, а также о перспективах дальнейшей интеграции в рамках ЕЭП. В экспертномопросе приняли участие Марат Шибутов (Казахстан, Ассоциация приграничного сотрудничества),Аза Мигранян (Россия, заведующая отделом экономики Института стран СНГ).

 

ИАЦ МГУ: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 5 мартапринял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Каковыосновные итоги заседания для Казахстана? Для  России?

 

Аза Мигранян: Решениеглав государств по итогам заседания носит промежуточный характер, т.к. не былодостигнуто существенных компромиссов по вопросам институционального позиционированияЕАЭС в международном пространстве, не были сняты противоречия по глубинеинтеграционных процессов и организационного устройства интеграционнойгруппировки. При этом все лидеры настаивают на своей жесткой позиции подписатьдоговор именно в мае, хотя мотивы у них разные.

Россия заинтересована в глубоком интеграционном сближении вовсех областях, т.е. не только в достижении четырех свобод, но и в созданииединой экономической, социальной и финансовой политики. Беларусь заинтересованав формировании безбарьерного рынка товаров и услуг, особенно в области торговлиэнергетическими ресурсами, т.к. это позволит снять проблему дефицита торговогобаланса (соответственно решить внутренние экономические проблемы). Казахстанмотивирован лишь на экономические сотрудничество, ориентированное не только наединый рынок, но и на более тесную производственную кооперацию, что отвечаеттребованиям национальных программ развития республики.

 

Марат Шибутов:  Основной итог для всех - не отложеноподписание договора о Евразийском экономическом союзе, которое прогнозировали многиеэксперты. Это означает, что с оговорками, но интеграция продолжается.

 

ИАЦ МГУ: Накануне заседания группа активистов, выступающаяпротив создания Евразийского союза и дальнейшей интеграции России и Казахстана,заявила о готовящемся масштабном антиевразийском форуме. Как вы оцените этообстоятельство, в связи с тем, что на встрече удалось достичь взаимопониманияпо проекту договора о Евразийском экономическом союзе? Как это может повлиятьна дальнейшую судьбу проекта? Насколько реальной будет поддержка населенияантиевразийского форума в РК?

 

Аза Мигранян: Наличие антиевразийского движения в Казахстанеявляется одним из мотиваторов руководства республики для ускоренияинтеграционных процессов. В ходе функционирования ТС руководству республики неудалось компенсировать инфляционный рост, поэтому расширение интеграции врамках ЕАЭС даст возможность снять напряжение за счет роста рабочих мест в ходепроизводственной кооперации, соответственно повысить доходы населения. Степеньвлияния антиевразийских настроений будет зависеть от успешности преодоленияэкономических проблем внутри республики (последняя девальвации очень сильноукрепила позиции противников), но самое важное от того, насколько грамотнобудет вестись информационное сопровождение процессов евразийской интеграции.

 

Марат Шибутов: Ядумаю, что тут результат будет близким к референдуму, который пытался провестиБулат Абилов - то есть близкий к нулю. Но медийно он будет весьма активным ибудет сильно обсуждаться. А население на это будет слабо реагировать, простопотому, что у населения сейчас несколько другая повестка дня, чем думаютполитики.

 

ИАЦ МГУ: Нурсултан Назарбаевпредложил провести встречу руководителей государств - членов Таможенного союза,чтобы обсудить «возможное влияние событий в Украине на другие постсоветскиегосударства». Что можно ожидать от этой встречи? Насколько сильно ситуация наУкраине будет влиять на дальнейшие переговоры по Евразийскому союзу?

 

Аза Мигранян:  Полагаю,что ситуация на Украине стала еще одним катализатором ускорения интеграционныхпроцессов, т.к. страны СНГ получили еще один наглядный пример потенциальныхугроз для своих стран. Кроме того, тесная экономическая кооперация Украины сРоссией и Беларусью (особенно для РБ) потребует дополнительных затрат дляпереориентации на другие рынка, что сложно компенсировать в условиях стагнации национальныхэкономики. Поэтому вопрос влияния украинского фактора требует отдельногообсуждения, тем более что политической стабильности там в ближайшее время непредвидится.

 

Марат Шибутов:  ПростоНурсултан Абишевич хочет чтобы до Владимира Путина дошло, что на постсоветскомпространстве есть только одно жизнеспособное интеграционное объединение - ЕЭП,а СНГ и ЕврАзЭс это мертворожденные образования, которые надо добить и забыть.И события на Украине это наглядно показывают, что и должно учитываться всеми.Лишение иллюзий по поводу постсоветского пространства существенно ограничитпривлечение новых членов в ЕЭП, что в принципе хорошо для объединения, котороедо сих пор не решило внутренних проблем.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение