Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иран: надежды и реальность -1

06.03.2014

Автор:

Теги:
Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «Вестника Кавказа»
Возможное потепление в отношениях Ирана со странами Запада продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в мировом экспертном сообществе тем. 14 июня 2013 года в ИРИ состоялись президентские выборы. Победу на них прочили Саиду Джалили, секретарю Высшего совета безопасности Ирана. Однако уже в первом туре соперников обошел Хасан Рухани, единственный действующий священнослужитель и умеренный реформатор, как его называли и в Иране, и за его пределами. Как отмечали аналитики еще по "горящим следам", единым кандидатом от реформаторского блока Рухани стал в определенной степени не по своей воле. Согласно принятой в Иране процедуре, к выборам допускаются только те кандидаты, которых одобрит Совет стражей – консервативный орган, 6 из 12 членов которого являются исламскими богословами и назначаются духовным лидером страны, а другие, обязательно юристы — Меджлисом, парламентом Ирана. Основные кандидаты от реформистского блока, включая бывшего президента страны Али Акбара Хашеми Рафсанджани, были отстранены от выборов. Причем в Иране поводом для такого решения может стать недостаточное религиозное благочестие. На этом фоне Рухани сравнительно легко уже в первом туре заручился поддержкой той части иранского общества, которая ждала перемен. И уже на первой своей пресс-конференции новоизбранный президент, кроме всего прочего, пообещал сделать иранскую ядерную программу более прозрачной и нормализовать отношения своей страны с внешним миром.

На первый взгляд, последовавшие затем события дают сколько угодно поводов для оптимизма. Настоящей сенсацией стало выступление Рухани на генассамблее ООН, где он, в отличие от Махмуда Ахмадинеджада, назвал Холокост "историческим фактом". Затем, беседуя с журналистами в Нью-Йорке, послал еще один "мессидж", выразив надежду, что разрешить иранскую ядерную проблему удастся в очень короткий период времени. И, наконец, между президентом США Бараком Обамой и его иранским коллегой состоялся телефонный разговор – впервые за последние 34 года. В Белом доме сообщили, что беседа была теплой, длилась в общей сложности 15 минут и лидеры двух стран выразили решимость урегулировать иранскую ядерную проблему мирным путем.

К моменту начала переговоров в Женеве между "шестеркой" и Ираном "большие надежды" достигли кульминации. И надежды эти, в общем-то, оправдались. Страны "шестерки" и Иран, напомним, достигли промежуточного соглашения, предусматривающего сокращение иранской ядерной программы, с одной стороны, и облегчения наложенных на ИРИ международных санкций, с другой. В частности, Иран получил доступ к авуарам, замороженным в западных банках после Исламской революции, национализации собственности нефтяных компаний и захвата посольства США. СМИ, в свою очередь, обсуждали и множество других "мессиджей", от создания в Иране Ирано-американской торговой палаты до отмены регулярно проводившейся Ахмадинеджадом "антисионистской конференции". В качестве политического жеста восприняли даже фотографию Рухани, где на заднем плане обнаружилась небольшая новогодняя елочка: в Иране до последнего времени рождественская и новогодняя символика находились под запретом.

Одновременно иранцы пытаются навести мосты с ЕС, и уже сейчас идут разговоры о создании общей Ирано-европейской торговой палаты. Ирано-германская торговая палата, по словам ее главы Даниэля Брамберга, также готовится к отмене санкций в текущем полугодии и масштабному инвестированию немецкого бизнеса в иранскую экономику. Не случайно министр иностранных дел ИРИ Мохаммед Джавад Зариф, после участия в Мюнхенской конференции по безопасности совершил визит в Берлин, где выступил в Германском обществе внешней политики. Интерес местной аудитории – политологов, политиков, бизнесменов – к его выступлению был огромен, а желающих посетить мероприятие было на порядок больше, чем отведенных мест.

Зариф сделал в Берлине ряд высказываний, пришедшихся по вкусу европейской аудитории. Новая правительственная команда Ирана, многие из членов которой получили западное образование, прекрасно владеет тонкостями восприятия информации европейской аудиторией. Так, Зариф не только признал, но и осудил Холокост - в стране, которая, в силу исторического груза, крайне трепетно относится к этому вопросу. Тем самым, министр продемонстрировал позицию нового правительства Ирана, рассматривающего в качестве своего противника государство Израиль, а не еврейский народ в целом.
Зариф постарался убедить немецкую публику в приверженности курса своего правительства на нормализацию отношений с мировым сообществом. "Иран делает попытку стать интегрированным, вовлеченным игроком в международном сообществе и играть конструктивную роль", - отметил он. Министр заверил, что предпринятые новым правительством шаги как по открытию иранского общества изнутри, так и по налаживанию диалога с международным сообществом, сделаны с целью качественного изменения сути отношений Ирана с остальным миром. "Я вас могу заверить, что мы делаем это не для шестимесячной передышки от санкций", - подчеркнул министр. По его словам, иранское руководство не рассматривает наличие ядерного оружия в качестве способа обеспечения собственной безопасности. "Мы и без того являемся наиболее сильным государством с наибольшим населением среди всего нашего регионального окружения", - сказал глава МИД ИРИ. Далее, министр заявил, что Тегеран хочет выстроить свои отношения с соседями, в том числе Саудовской Аравией, на принципе кооперации, а не соперничества. Наконец, Зариф крайне оптимистично высказался по поводу переговоров в рамках "шестерки": "Я думаю, что мы сможем достичь полного соглашения уже в июле этого года. Для этого есть все предпосылки и политическая воля. Уверен, что при желании мы можем добиться этого и быстрее".
Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение