Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: игры вокруг престола продолжаются

05.03.2014

Автор:

Теги:


Интервью с известным российским политологом Андреем Карповым специально для ИАЦ МГУ

 

ИАЦ МГУ: В последнее время все больше внимания уделяется проблемам влияния событий на Украине с точки зрения казахстанского и центрально-азиатского контекста, при этом несколько в стороне остается тематика, связанная с внутриэлитными противоречиями в РК. Как Вы оцениваете изменения в этой сфере, произошедшие за последнее время в Казахстане?

Андрей Карпов: Я бы выделил два события, которые характеризуют сохраняющуюся скрытую напряженность во внтуриэлитной сфере. Во-первых, это решение направить бывшего главу Администрации президента Казахстана Аслана Мусина послом в Хорватию. И, во-вторых, это неожиданное задержание экс-акима Павлодарской области Арына.

Вокруг политической судьбы Аслана Мусина было сломано немало копий среди экспертов и журналистов. Высказывались такие точки зрения, что Акорда не рискнет выпустить Аслана Мусина за пределы Казахстана. Однако мы видим, что было принято совершенно иное, на мой взгляд, компромиссное решение.

А теперь, получается, что по делу о хищениях в Атырауской области отвечать будут братья Рыскалиевы. И политическая судьба самого Мусина, как можно в этой ситуации предположить, уже не должна вызывать у его ближайшего окружения каких-то серьезных опасений.  Правда такие выводы можно делать в краткосрочной перспективе, потому что ситуация во внутриэлитных раскладах меняется динамично и все может быть переиграно в любой момент.

Что касается ареста экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына, то эта как раз ожидаемое сообщение, хотя господин Арын возглавлял Павлодарскую область сравнительно недолго, по-моему, не более двух лет. Он ушел в отставку в декабре 2013 г. и почти тогда же его советник был арестован по обвинению в вымогательстве крупной взятки. Т.е. можно предположить, что в ходе следствия были получены убедительные доказательства причастности экс-акима к коррупционным схемам.

Вообще фигура Ерлана Арына вызывала много противоречивых разговоров как в Астане, так и в регионе. Сами павлодарцы говорили о том, что более всего бывший аким запомнился идеей переименования города Павлодара в город Керику. Не менее громкий скандал был связан с якобы имевшим место «платным приемом желающих опубликоваться в справочнике «Кто есть кто» в Павлодарской области.

При этом господин Арын является доктором экономических наук, профессором, бывшим ректором, обладателем множеством публикаций в зарубежных изданиях. И вообще, напомню, в тот год, когда он был только назначен на свою должность, это выдавалось чуть ли не как революция в кадровых решениях. Мол, посмотрите, как акимом может стать не только профессиональный чиновник, но и простой ректор регионального ВУЗа. Теперь, как мы видим, ситуация повернулась в обратную сторону и здесь крайне любопытно узнать, кто именно пролоббировал в свое время перед президентом это кадровое назначение. Сделать это легко, стоит только вспомнить, кто в свое время являлся главой Администрации президента РК.

ИАЦ МГУ: Можно ли ожидать в ближайшее время каких-то новых громких коррупционных разоблачений?

Андрей Карпов: Такой сценарий вполне вероятен. В условиях непростой социальной ситуации в стране власти необходимо продемонстрировать эффективную борьбу с коррупцией. Поэтому в последнее время на скамью подсудимых стали попадать все более крупные фигуры, а не только простые стрелочники. В то же время другие подобные кампании имеют ограниченный ресурс воздействия, т.е. от плановых посадок все равно нужно как можно скорее переходить к искоренению коррупции как системы. Но пока что эту задачу не могут решить не только в Казахстане, но и в России, да и других постсоветских странах.

ИАЦ МГУ: По-прежнему остается открытым вопрос о том, кто станет вместо Марата Тажина главным идеологом страны. С чем, по-вашему, связан тот факт, что пауза в этом вопросе явно затянулась?

Андрей Карпов: На самом деле, это не только чисто аппаратный вопрос, но и проблема того, какие именно смыслы власть намерена вкладывать в новую идеологическую концепцию. Мне кажется, что наиболее серьезная дискуссия идет именно по этому вопросу. Вполне вероятно, что столкновения позиций не позволяют президенту определиться на чью сторону он готов встать, кого поддержать.

Поэтому, заявленная дискуссия вокруг Патриотического акта, действительно идет ни шатко, ни валко, хотя на какое-то время этот вопрос и отошел на второй план, особенно на фоне известных событий на Украине. Впрочем, возможно, что уже в ближайшее время уже окончательно станет ясна судьба Госсекретаря, а также  будущий расклад непосредственно в идеологической сфере РК.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение