Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Саакашвили возвращается в политику через Украину

05.03.2014

Автор:

Теги:


Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"

Благодаря событиям на Украине, шанс возвращения в большую политику получил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Казалось, он уже канул в политическое небытие после президентских выборов 27 октября ифактического бегства в США, где его наделили почетным титулом "приглашенного государственного деятеля высокого ранга" в школе дипломатии имени Флетчера престижного университета Тафтса.

Жена экс-президента, гражданка Нидерландов Сандра Руловс и двое детей, живут не в Нью–Йорке, а в Голландии. И, похоже, нет никаких предпосылок для раздельного существования супругов, кроме чисто политических, то есть желания Михаила Саакашвили остаться "на плаву" и вернуться при первом же удобном случае. А жизнь и деятельность в США позволяет рассчитывать на реванш в гораздо большей степени, чем прозябание в одной из "тихих провинций Европы".
То, что сохранения Саакашвили в качестве действующего политика хочет влиятельная часть американского истеблишмента, не вызывает сомнений. "Приглашенный деятельвысокого ранга" в университете Тафтса – одной из кузниц американской элиты –серьезный аванс на будущее.

Но если бы не события на Украине, Саакашвили еще долго пришлось бы ограничиваться чтением лекций и редкими комментариями по внешнеполитическим вопросам для специальных изданий. Как только в Киеве разразился очередной "Майдан", Мишико ринулся в бой. Он сразу оказался востребован целым рядом престижных американских изданий, где опубликовалстатьи, заклеймив "путинский империализм" и призвав Запад "противодействовать восстановлению СССР", а также, выступил в эфире наиболее влиятельных телеканалов, выдав рецепт, "как победить Россию путина": "Просто прекратите на два-три месяца выдачу виз детям российских олигархов и чиновников, живущим на Западе, если их папеньки поддерживают "антизападный режим".

Саакашвили связался со своими давними друзьями по "оранжевой революции" 2004 года, прилетел пообщаться с ними на Мюнхенскую конференцию по безопасности, несколько раз выступил на "майдане " и, наконец, уже после бегства Янковича, включился в прямой эфир грузинской телекомпании "Рустави-2" (впервые после ухода с поста), выдав совершенноумопомрачительную новость - ему, якобы, предложили высокие посты в новом украинском правительстве, но он отказался. Правда это или нет – приходится лишь гадать. Не исключено, что такая мысль могла придти кому-то из экстравагантных лидеров "майдана". Но самое существенное, чтоСаакашвили, которого всегда интересовала лишь Грузия, получил возможность "воскреснуть" и вновь стать важным фактором именно грузинской политики.

Стоило Мишико грянуть с "майдана", как тбилисский городской суд вдруготказал прокуратуре в аресте одного из его близких соратников – бывшегополицейского чиновника Гоги Ониани, подозреваемого в фальсификации улики служебном подлоге. Это неудивительно - судьи ведь тоже люди, они видят, что Саакашвили "возрождается из пепла" и имеет все шансы вернуться в грузинскую политику, раз уж вернулся в мировую - через Украину.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение