Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Каспийско-черноморский диалог

05.03.2014

Автор:

Теги:

Вчера в Баку состоялся международный "круглый стол" "Геополитика Каспийско-Черноморского региона: проблемы безопасности". Организатором данного мероприятия является представительство НП "Политологический центр "Север-Юг" по развитию информационных и научных связей со странами Кавказского региона в городе Баку.

Модератором мероприятия выступил исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов. По его словам, идея данного "круглого стола" - обмен идеями по вопросу сохранения безопасности и стабильности в каспийско-черноморском регионе. Первым выступил политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов. Общими для каспийско-черноморского региона являются следующие проблемы: межэтнические конфликты, территориальные притязания, агрессивный сепаратизм, проблема с транзитом и поставкой углеводорода, интересы ведущих государств, которые в определенной степени не совпадают друг с другом. Ярким тому подтверждением являются те события, которые на протяжении многих лет и сегодня происходят в нашем регионе. Если говорить о сепаратизме, то он присущ многим странам Каспийско-Черноморского региона. При всей схожести конфликтных ситуаций, у каждого свои специфические корни, характерные особенности и пути развития. Имеются различные форматы по урегулированию конфликта, однако МГ ОБСЕ на протяжении почти двух десятилетий ничего не делает для решения карабахской проблемы на основе норм и принципов международного права.

"Азербайджан постоянно призывают к компромиссу и решению данного конфликта. Учитывая, что именно наши семь районов оккупированы, проблема Нагорного Карабаха не решена. А существующие международные резолюции, признающие территориальную целостность нашей республики и призывающие к освобождению оккупированной армянами территории Азербайджана, - это реальность".

Как сказал эксперт, в отношении иранской ядерной программы имеются некоторые подвижки, так как "шестерка" смогла добиться решения проблемы хотя бы на определенный период. До этого в Иране сменился политический режим. "Возможно, стоит менять режим в Армении, чтобы прийти к конструктивному решению в карабахском вопросе?! Иначе на протяжение многих лет так и не удастся прийти к общему знаменателю", - отметил политолог.

По словам Садыхова, события в Украине сегодня очень актуальны, и невозможно остаться равнодушным к происходящему в этом государстве. В Украине с одной стороны "оголтелый сепаратизм", с другой - недальновидность политиков, которые пытаются отойти от понимания тех реалий, которые сложились на протяжении долгих лет. Те, кто свергали власть, должны были понимать, что может произойти через несколько дней или месяц.

Далее выступил директор центра общественно-политических исследований (РФ) Владимир Евсеев. По его словам, если делать прогноз на 2014 год, то он скорее пессимистичен, чем оптимистичен. Иранская ядерная проблема в 2014 году, в принципе, решена быть не может. Но можно говорить о некоем расслаблении в этом вопросе. Также в этом году не удастся решить и сирийскую проблему, которая также может еще и наоборот усугубиться. Также ожидается, что в Сирии пройдут выборы, которые, опять-таки, мало что смогут изменить. Как сказал эксперт, влияние США на Южном Кавказе постепенно будет ослабляться. На них сильно давят их союзники - Япония, Южная Корея, Филиппины и другие, они значительно оттягивают внимание Америки на другие регионы. Есть вероятность, что НАТО будет дальше ослабляться изнутри. А у Европы свои проблемы.

"Мир на Южном Кавказе возможен при формировании новой системы региональной безопасности. Основой может стать взаимодействие между Россией, Турцией и Ираном. Основная цель - предотвращение войны на Южном Кавказе. Это должна быть внеблоковая система безопасности. Не нужно ждать от американцев, что они придут и решат карабахскую проблему, или наоборот, Россия заставит Армению отдать Карабах. А новая система безопасности смогла бы найти необходимые подходы", - отметил он. По его мнению, если говорить о ситуации на Южном Кавказе, то здесь больше позитива, так как в 2014 году мир будет сохранен. "Я рассчитываю на принципиальное улучшение российско-азербайджанских и российско-грузинских отношений. В частности, России и Азербайджану нужен крупный инфраструктурный проект, который будет взаимовыгоден обеим сторонам. Это, например, приведет к серьезному увеличению товарооборота. Одним словом, необходимы проекты, которые требуют вложения миллиардов долларов", - отметил он.

Как отметил в ответ Евсееву депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики Расим Мусабеков, Азербайджан приобрел у России оружие на 4 млрд. долларов. "Неужели этого мало?! Объем военно-технического сотрудничества с Россией превосходит аналогичные контакты со многими другими ведущими странами мира ", - пояснил он. Как сказал эксперт, до 1999 года Азербайджан, Грузия и Россия были в ОДКБ и в период этого сотрудничества никаких прогрессов в урегулировании конфликтов, имеющихся на Кавказе, не было достигнуто. Выход Азербайджана и Грузии из ОДКБ был вызван тем, что даже союзнические отношения внутри единой организации, которая могла бы согласовать все вопросы безопасности, не дали необходимого толчка для решения конфликтов.

"Речь идет не о том, что Азербайджан требует надавить на Армению, чтобы она освободила Карабах. Дело в том, что есть оккупированные районы нашей страны, которые в два раза больше по территории самого Нагорного Карабаха. Из районов были изгнаны люди - 700 тысяч человек, и эта несправедливость происходила на глазах у всех. И объяснить, что необходимо освободить территорию, чтобы туда смогли вернуться люди, можно, но никто этого не сделал и до сих пор делать не хочет. Наша страна собирается активно продолжать укреплять обороноспособность, исходя из своих ресурсов. Просто на доброе отношение России, США, Турции или кого-либо другого, Азербайджан в вопросах собственной безопасности, к сожалению, раасчитывать не может. Новейшая история показала, что надо быть способным защищаться самостоятельно. "Какие перемены прошли за прошлый год?! Закрылась Габалинской РЛС. Не смогли договориться. Однако на это не нужно обижаться и отягощать отношения взаимными претензиями", - сказал он.

По его словам, в 2014 году будет запущен первый рабочий поезд железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Безусловно, это с одной стороны - экономические выгоды, но с другой - и геополитические. "Я не думаю, что в этом году на Каспии может появиться внеблоковый игрок. Однако если ситуация с Крымом будет развиваться по негативному сценарию, появления внеблоковых игроков на Черном море, причем на достаточно длительное время, не стоит исключать", - пояснил он.

Как сказал Мусабеков, не стоит ожидать большого прорыва в вопросе урегулирования статуса Каспия. Но тихая работа по подготовке договорно-правовой базы идет. Ситуация во многом будет определяться тем, насколько будет готов Иран к конструктивности, и насколько удастся сформировать бывшую советскую четверку в лице Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана. При таком раскладе можно ждать определенных положительных моментов. Также очень важно держать под контролем ситуацию на Северном Кавказе.

"Азербайджан может договориться в рамках диалога с Россией, Турцией или любой другой страной, но только не с Ираном. У нас очень слабые коммуникации с Ираном, они такие же слабые и у России. Иногда мы до конца не понимаем, какие задачи ставят перед собой переговорщики со стороны Тегерана. В Иране нашей республике надо иметь посольство такое же авторитетное, как в России и Турции. Нам надо вовлекать Иран в прагматичный диалог и делать это вместе с Россией", - пояснил он. Политолог, эксперт фонда "Мир Евразии" (Республика Казахстан) Антон Морозов считает, что год в целом пройдет спокойно, но соперничество между глобальными игроками за Каспийский, Центрально-Азиатский регион сохранится. По мнению генерального директора Агентства международной информации "Новости-Азербайджан" Гюльнары Мамедзаде, сегодня ситуация настолько быстро меняется, что выстраивать долгосрочный прогноз очень сложно. "Более того, если ранее мы выстраивали прогнозы региональной повестки, исходя из событий вокруг Ирана, применительно к ситуации в Сирии и далее относительно вывода войск из Афганистана, то сейчас новая болевая точка сместилась в Украину. Как показывают последние события, все это увеличивает риски того, что процессы, наблюдаемые извне, подошли непосредственно к границам СНГ. Ситуация в Украине формирует очень напряженный фон ожидания по всему периметру Каспийско-Черноморского региона, СНГ и в целом на пространстве Евразийских интересов. По ее мнению, во время саммита по определению статуса Каспия ничего существенного ожидать не стоит, кроме небольших подвижек. Также сегодня очень важно уделять внимание информационной безопасности.

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (Украина) Антон Финько пояснил, что достижение урегулирования в Украине невозможно без учета политических интересов Южных и Восточных регионов. Необходим широкий переговорный процесс как между внутренними игроками, так и внешними. Если говорить о прогнозе Каспийско-Черноморского пространства, то без достижения умиротворения сторон в Украине и крымской проблемы это станет источником постоянного напряжения. Поэтому очень важно, чтобы все заинтересованные стороны, внешние игроки оказали бы воздействие на политические силы Украины с целью стабилизирования ситуации и достижения компромиссного согласия. Но самое важное - сохранить территориальную целостность Украинской Республики.

"В последнее время наблюдается резкая милитаризация всего каспийско-черноморского пространства. Если крымская проблема будет оставаться источником раздора и дальше, то это негативно скажется на Каспийско-Черноморском регионе. В Украине мы стали свидетелями продвижения теории организованного хаоса, отработанного ранее в рамках арабской резни. В нашей стране формировалась уничтоженная модель "управляемой демократии". Это присуще государствам, которые не являются авторитарными и исключают политические репрессии, но все политические решения сосредоточены вокруг президентского центра власти. Оппозиция вроде существует, но не играет значительной роли. Тот сценарий, который имел место в Украине, может воспроизводиться и в других странах этого региона", - пояснил он. Алексей Власов, подытоживая сказанное, подчеркнул, что участие внерегиональных сил в большой политике опасно. Оно усиливает ту напряженность, которая уже существует в регионе. "У каждой из стран есть свои проблемы, но вопросы безопасности необходимо решать вместе и сообща. Россия, Казахстан, Азербайджан, Турция могут сотрудничать по самым разным направлениям в сфере безопасности. Чтобы быть готовыми к различным попыткам дестабилизировать ситуацию извне, необходимо быть сильными изнутри", - отметил он.

На мероприятии также выступили председатель совета директоров Союза компаний "Аналитика, консалтинг, пиар" Исмаил Агакишиев, доктор политологии, профессор Халдун Ялсинкая Турецкая Республика), журналист АМИ "Новости-Грузия" Александр Имедашвили и другиее.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение