Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Военная помощь странам Центральной Азии малоэффективна, – Д.Кучера

05.03.2014

Автор:

Теги:
 

4 марта 2014 Джошуа Кучера

Хотя маловероятно, что иностранная военная помощь центральноазиатским государствам в целом сильно повлияет на ситуацию с обеспечением безопасности в регионе, не вполне ясно, приносит ли эта помощь больше пользы или вреда. Таковы выводы нового всеобъемлющего отчета "Внешняя помощь центральноазиатским армиям и силам безопасности" под авторством Дмитрия Горенбурга. Отчет был подготовлен для Стокгольмского международного института исследований проблем мира (при поддержке сети фондов "Открытое общество", также финансирующих EurasiaNet).

Данный 90-страничный документ является наиболее исчерпывающим докладом о предоставляемой странам Центральной Азии военной помощи. Хота "Россия является основным источником помощи армиям и силам безопасности большинства центральноазиатских государств", в отчете также анализируется помощь со стороны США и других стран. Россия и США оказывают помощь в обмен на встречные услуги: в случае с Россией – "в обмен на предоставление военных баз и определенную степень лояльность интересам российской внешней политики", а в случае с США – "для обеспечения бесперебойного снабжения и транспортировки военнослужащих в Афганистан".

Горенбург отмечает, что возможность получения армиями стран Центральной Азии излишков американского военного оборудования из Афганистана не соответствует уделяемому этому вопросу вниманию:

"В большей части обсуждений этой темы преувеличиваются масштабы и значение техники, которая вероятно будет передана, а также потенциальный эффект такой помощи на региональную безопасность. На сегодняшний день правительство США не выразило согласия передать центральноазиатским странам какие-либо излишки военной техники. Хотя представляется вероятным, что когда-нибудь в будущем странам Центральной Азии все-таки будет предоставлено некоторое количество оборудования в рамках программы "Передачи излишков вооружений", список передаваемых предметов не будет включать в себя крупные оружейные комплексы или даже стрелковое оружие. Влияние подобной передачи на безопасность в регионе будет ограниченным".

Автор отчета добавляет, что больше внимания следует уделить не передаче военного оборудования, а американским программам по обучению сотрудников спецподразделений.

"Более серьезная угроза региональной безопасности исходит не от потенциальной передачи излишков военного оборудования, оставшихся после вывода из Афганистана Международных сил содействия безопасности, а от долгосрочных программ обучения сотрудников региональных сил безопасности. В последние годы обученные американскими военными отряды особого назначения привлекались к военным операциям против местных повстанцев, а также открывали огонь по безоружным демонстрантам и прочим гражданским лицам в Узбекистане, Таджикистана и, возможно, Казахстане".

В целом, оценка Горенбурга траектории развития армий стран региона такова:

"В то время, как Казахстан и Узбекистан приближаются к построению относительно боеспособных по меркам развивающихся стран вооруженных сил, Кыргызстан и Таджикистан испытывают трудности с поддержанием даже маленьких групп быстрого реагирования с высоким уровнем боеготовности. Туркменистан – вообще странный случай, когда государство обладает значительными денежными средствами, достаточными для построения серьезной армии, но ему не хватает специалистов для выработки плана по формированию вооруженных сил, способных обеспечить безопасность страны".

Все это лишь краткие заметки и выжимки. Остальное – в отчете (вот полная версия на английском языке и краткий, более ранний доклад Горенбурга на эту тему на русском языке).

Источник - russian.eurasianet.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение