Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто и как будет управлять Украиной

04.03.2014

Автор:

Теги:

В конце ноября прошлого года украинское правительство, которое тогда еще возглавлял Николай Азаров, приостановило заключение соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, что привело к масштабным протестным акциям в Киеве и других городах Украины, которые завершились сменой власти в стране.
Теперь премьер – Арсений Яценюк.
Первый вице-премьер, отвечающий за силовой блок – член «Батькивщины» Виталий Ярема.
Вице-премьер региональной политики – Владимир Гройсман (мэр Винницы).
Вице-премьер – Александр Сыч («Свобода»).
Минэкологии возглавил Андрей Мохник («Свобода»).
МинАПК – Игорь Швайка («Свобода»).
Министерство юстиции – Павел Петренко.
Министерство культуры – ведущий Майдана Евгений Нищук.
Министерство молодежи и спорта – лидер «Автомайдана» Дмитрий Булатов.
Министерство науки и образования – Сергей Квит.
Минфин – Александр Шлапак.
МОЗ – активист Майдана Олег Мусий.
Министр внутренних дел – Арсен Аваков.
Минсоцполитики – Людмила Денисова.
Министр экономики – Павел Шеремет (президент Киевской школы экономики).
Минтопэнерго – Юрий Продан (экс-глава Минтопэнерго в Кабмине Юлии Тимошенко).

Как заявил "Вестнику Кавказа" киевский политолог Сергей Слободчук, "есть три фактора, которые влияют на состав нынешнего правительства. Во-первых, это "майдан", который до сих пор присутствует на центральной площади, центральных улицах Киева, то есть его мнение политики обязаны учитывать, потому что именно благодаря протестам на Майдане нынешняя власть и пришла к власти.

Момент второй – очень тяжелая, очень туманная экономическая ситуация, в отношении которой сейчас появляется много информационных вбросов, дезинформации и так далее. Все сходятся в том, что ситуация малопрогнозируемая, статичная и тяжелая, потому что непонятно, откуда будут браться доходы государственного бюджета. Сегодня доллар побил отметку 11 гривен, еще неделю назад он был в районе 8 с копейками. То есть мы видим, что происходят какие-то игры на валютном рынке, очевидно, что есть сговор. Самый главный момент, что в результате всех этих игр валютной мафии каждый из украинцев становится на 20-25% беднее, это происходит на наших глазах.

И третий фактор, который повлиял на состав правительства – выборы президента 25 мая, которые были объявлены 21 февраля Верховной радой".

Что касается состава правительства и оценки этого правительства в целом, то, по словам Слободчука, "во-первых, в нынешнем правительстве много фигур, которые стали известны благодаря участию в протестах на Майдане. Отсюда мы делаем вывод, что в нынешнем составе правительства очень много декоративных фигур. Скажем, министр молодежи и спорта Булатов, министр экологии Мохлик от партии «Свобода», вице-премьер Сыч от партии «Свобода» - это декоративные фигуры, у которых опыта работы в органах государственной власти, тем более, на таком уровне, нет. Декоративные фигуры в правительстве на таких ключевых постах означают только одно - они будут работать лицом этих министерств, этих органов. А принимать решения будут заместители министров, которые будут определять политику конкретных министерств и подразделений Кабмина.
Чтобы понять, интересы каких финансово-промышленных группировок представлены в правительстве, надо будет посмотреть состав заместителей министров, а он станет известен где-то в пределах ближайшего месяца".

В то же время, по словам Слободчука, "в правительстве есть фигуры (скажем, министр финансов) тесно связанные с олигархическим капиталом. Таким образом расплатились с олигархами, которые поддерживали протесты на Майдане. В то же время, например, министр регионального развития Гройсман считается хорошим менеджером, успешным управленцем. Он успешно себя зарекомендовал на посту мэра города Винницы. Введение такой должности как вице-премьер, который курирует силовой блок, означает, что новая власть попытается наладить более жесткий контроль над Генеральной прокуратурой и МВД, чтобы был еще один контрольный пункт над силовым ведомством. Потому что Генпрокуратуру и МВД возглавили политические фигуры, люди без опыта конкретной работы в этих сферах. Соответственно, над ними нужен куратор, который таким опытом обладает, а это генерал Ярема, который был начальником киевского, то есть столичного главка милиции".

Слободчука смущает, что "у депутатов Верховной Рады, которые утвердили правительство 371 голосом, не было времени, чтобы изучить программу будущего Кабинета министров. Программа будущего Кабмина не обсуждалась и в открытом доступе не присутствовала. Вопрос же не в конкретных фигурах, а в том, что они будут делать, какие функции они будут выполнять на своих должностях. А насчет этого мы не можем ничего сказать, потому что этой программы в доступе не было, и какие основные ориентиры экономического развития и управления заложило новое правительство, мы просто не знаем".

Политолог акцентировал внимание, что "в правительстве нет представителей партии "УДАР" Виталия Кличко. Это сработал фактор президентских выборов, где, скажем так, на поле сторонников Майдана будут конкурировать в качестве кандидатов Юлия Тимошенко от партии "Батькивщина" и Виталий Кличко от партии "УДАР". Представители партии "УДАР" не захотели участвовать в правительстве, сознавая что будет масса рисков и просчеты представителей "УДАРА" будут списываться на Виталия Кличко и партию в целом".

Что касается перспектив нового правительства то, по мнению Слободчука, "учитывая, что приближаются президентские выборы, учитывая, что взрывоопасна ситуация в экономике, скорее всего будет риск того, что спустя месяц, два-три, и нынешняя власть и Партия регионов попытаются свалить все просчеты и все проблемы на это правительство и его отправят в отставку. Но ключевыми фигурами в данном случае все-таки будут заместители министров, которые будут непосредственно готовить решения, воплощать их в жизнь, подавать на подпись министру. Эти декоративные фигуры поменяют через несколько месяцев, а заместители министров останутся.
Как известно, когда на пост приходит некомпетентный человек, то им очень легко манипулировать, потому что он не будет разбираться в бухгалтерских раскладках, в специфике работы спорта, в специфике работы экологии и т.д.".

Оценивая курс, который будет проводить новое правительство, Слободчук заметил: "Будет ли это демократический курс, либеральный, консервативный или какой-то еще, мы не можем говорить даже в первом приближении, потому что в широком доступе отсутствовала программа правительства, мы можем только догадываться. Но, учитывая, что на такие должности, как министр финансов, пришли фигуры либерально настроенные, настроенные на сотрудничество с Западом, можно говорить, что во многом этот курс будет неолиберальным, то есть, по сути, это будет продолжение курса правительства Николая Азарова, только уже под новой личиной".

Новое правительство Украины уже возобновило работу по подготовке соглашения об ассоциации с Евросоюзом.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение