Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армянские продукты заменят Таможенному союзу украинские?

03.03.2014

Автор:

Теги:



Армения ускоряет вступление в Таможенный союз – с таким заявлением в выходные выступил замглавы МИД Шаварш Кочарян, сообщив, что соответствующая "дорожная карта" будет выполнена до середины апреля. Какпояснила присутствовавшая на пресс-конференции Кочаряна замглавы Минэкономики Карине Минасян, столь высокий темп интеграции страны в ТС объясняется большой предварительной проделанной работой: "На протяжении шести лет мы осуществляем реформы в тех сферах, которые сейчас позволяютбез серьезных изменений в законах вступить в Таможенный союз".

Отметим, что ранее, на съезде Союза добровольцев "Еркрапа", президентАрмении Серж Саргсян подчеркнул, что у общества и инвесторов не осталось поводов для беспокойства, так как "теперь у нас уже есть определенность, есть конкретные программы, и они показывают, что удастсядобиться гораздо большего прогресса". "Если в 2013 году наш экспорт вырос на 7,2%, львиная доля которых приходится на страны ТС, то с членством в Таможенном союзе наши возможности будут безграничны. Для трехмиллионного народа, для нашей экономики открывается почти 200-миллионный рынок, и предоставляемыми им возможностями мы обязательновоспользуемся", - заявил тогда Саргсян.

О подлинных перспективах армянских товаров на рынках ТС "Вестнику Кавказа" рассказали директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин и председатель правления "Поставщиков Таможенного союза" Олег Ногинский. Оба эксперта отметили, что в связи с событиями на Украине все шансы на успех на рынках стран ТС, в первую очередь России, имеет армянская сельскохозяйственная продукция.

"В России большую долю продуктов питания, в районе 50%, занимает импорт, который идет в основном из Евросоюза, Украины и Белоруссии, а нашими продуктами рынок не насыщен. В принципе, поскольку сельское хозяйство в РФ находится не в лучшей форме, продовольствие из Армении засчет небольших объемов имеет высокие перспективы закрепиться на огромном российском рынке и оптимизировать цены. Однако сейчас для республики открылось новое окно возможностей из-за нестабильности в Украине, которая определенно затруднит экономическое взаимодействие с Россией: так как Украина – один из ключевых поставщиков продуктов питания в РФ, федерации придется увеличивать импорт из других источников. И здесь Армения, вступая в ТС, сможет предложить схему замещения украинской продукции хотя бы в части номенклатуры товаров", - сообщил Владимир Лепехин.

Любопытно, что ту же мысль о конкурентоспособности на рынках ТС сельхозпроизводителей Армении высказал и председатель правления украинской организации поставщиков товаров в Таможенный союз Олег Ногинский. "По пищевой и алкогольной продукции предприятия Армении на сегодняшний день конкурентоспособны. Насколько мне известно, цены на их товары в 2,5-3 раза ниже, чем в среднем по территории России, за исключением Краснодарского края, к тому же именно рынок на сегодняшний день в России полностью не заполнен. Так что здесь вопрос не в том, сможет ли Армения быть конкурентной на рынках ТС, а в том, хватит ли количества ее товаров, чтобы эти рынки заполнить. Ни в Белоруссии, ни в РФ (опять же, не считая Кубань), не выращивают южные фрукты и овощи, этоимпортируемая группа продовольствия. При этом качество армянских товаров в этом плане гораздо выше, чем у турецких, произрастающих на гидропонике, а значит, они будут востребованы", - заключил Ногинский.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение