Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: Риски для системы. Есть ли достойный ответ?

03.03.2014

Автор:

Теги:

  Выступление российского эксперта Юлии Якушевой на конференции "Тендендии развития постсоветских государств". Москва. 28 февраля.

____________________________________________________________________

Уважаемые коллеги!

Обострение ситуации во всех регионах постсоветского пространства, подталкивает экспертное сообщество к более глубокому анализу тех рисков и вызовов, с которыми могут столкнуться даже самые устойчивые в экономическом и политическом плане страны бывшего СССР.

Применительно к Казахстану перечень этих рисков, прежде всего, включает возможное обострение социальной ситуации в стране, когда падение уровня жизни, закрытие нерентабельных бизнесов, сокращение рабочих мест могут создать мощные протестные настроения, которые неизбежно выльются в акции протеста.

Первая «проба пера» прошла в Алматы сразу после объявленной девальвации. Митинг оппозиции не собрал больше ста человек, но продемонстрировал, что среди его участников стало намного больше молодежи, а, следовательно, лозунги  протестных акций будут все более радикальными.

Обострение социальной обстановки в стране может еще более усилить негативное отношение к участию РК в интеграционных проектах. Логика тут предельно проста — списать ошибки в социальной и экономической политике много проще, «переведя стрелки» на ТС и внешние силы. Сейчас этот нехитрый прием используется не столь активно, но кто знает, как развернется ситуация, если риски для системы станут более зримыми. И это при том, что по-прежнему большая часть казахстанцев поддерживает участие страны в Евразийском Экономическом Союзе.

Является ли в этой ситуации еще одним риском для системы процесс исламизации населения РК? Безусловно, но только в той части, которая касается соединения лозунгов политического ислама и социальной справедливости. Проще говоря, если бы исламисты освоили  социальную риторику и стали позиционировать себя в качестве защитников «угетенного народа».

Такой сценарий вряд ли будет реализован на практике. Пока нет ни популярных мусульманских проповедников, стоящих в оппозиции к власти, ни накопленной массы «социального гнева» в аульной среде.

Еще один фактор риска, о котором местные эксперты высказываются с большой долей осторожности, но который, безусловно, существует и заслуживает пристального внимания - это риски возникновения конфликтов в межнациональной сфере. В настоящий момент Ак Орда жестко контролирует эти процессы и пресекает любые проявления экстремизма. Но мы видим, что усиление национал-патриотической риторики неизбежно будет вызывать и ответную реакцию, создавать «чемоданные настроения» у некоторых этнических групп, в том числе и русских. Некоторые горячие головы кивают на ситуацию в Крыму и на Владимира Вольфовича, аргументируя позицию: надо обезопаситься от «русского вопроса». В сети об этом пишут много и охотно явно не только профессиональные провокаторы. Правда, не ясно, как именно может быть реализован этот план «превентивной обороны» и как на все эти дискуссии реагирует власть?

Да, сейчасс это не вопрос реальной политики власти, это вопрос тревожных ожиданий, связанных с перспективами "политического транзита". А ведь именно Назарбаев и представляется главным и едва ли не единственным гарантом сохранения баланса интересов в сфере межэтнических отношений.

Эти три вызова: социальный, религиозный и этнический - формируются на фоне ожиданий обострения борьбы «за позицию» в ближнем круге казахстанского лидера. Если эта борьба останется в рамках правил, то и минимизировать риски будет намного легче. Элита должна продемонстрировать свою сплоченность и понимание всей сложности ситуации внутри страны и за ее пределами. В этом случае больше шансов на то, чтобы сохранить стабильность системы даже при неблагоприятном влиянии внешних факторов.

Я оставила в стороне разговор о идеологической сфере. Здесь все еще много неизвестных факторов — никто не знает как будет складываться дискуссия о новой национальной идее, да и будет ли иметь место сама дискуссия. Но и этот фактор будет влиять на развитие ситуации - нужны новые мотивы и четко сформулированные ценности для новых поколений. А это одновременно и проблема качества элит, их способности реагировать на возникающие общественные запросы.

Спасибо за внимание.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение