Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Слова Жириновского не являются отражением точки зрения российских властей

02.03.2014

Автор:

Теги:
 
  1. Интервью с российским политологом Алексеем Власовым

  2. ___________________________________________________________________

  3.  

  4.   ИАЦ: Алексей, на фоне событий на Украине много вопросов вызывает выступление В.В.Жириновского по поводу Казахстана. Что это? Новый тренд? Или личная инициатива Владимира Вольфовича?

  5.   А. Власов: Уверен, что слова Жириновского в отношении Казахстана не являются отражением точки зрения высших российских властей. В этом нет никаких сомнений. Все, что касается политики на постсоветском пространстве является прерогативой 01. Как и в Казахстане. Можно много чего говорить, но реальная политика, это то, что для лидера ЛДПР недоступная величина. В нынешней ситуации России нужны искренние и надежные союзники. С моей точки зрения, к таковым относятся только Казахстан, Беларусь и Кыргызстан. Отношение Астаны в этой ситуации исключительно важно для Кремля. И это не преувеличение.

  6.  

  ИАЦ: Какое влияние на отношения между Россией и Казахстаном могут оказать события на Украине?

 А.Власов: На данный момент все рассуждения о негативном влиянии этих событий на отношения между Москвой и Астаной являются не более чем политической спекуляцией. Мы видим, что в ФБ местные национал-патриоты активно "продвигают" свою версию происходящего. Но я не думаю, что эта искаженная оптика является отражением официальной точки зрения. Меня удивляет одно - как быстро и уверенно делают выводы серьезные люди, которые никогда не бывали на Востоке Украины или в Крыму? Откуда такая уверенность?

 

  1.   ИАЦ: Какие вызовы для Казахстана представляются Вам наиболее значимыми в нынешней ситуации? 

  2.   А. Власов: Основные вызовы для Казахстана не связаны с развитием внешнеполитических трендов. Ключевые риски, это развитие ситуации на национальном уровне. Это, прежде всего, проблема властного транзита. В Казахстане еще ни разу не происходил процесс передачи власти. Горизонт стратегического планирования ограничен фигурой первого и единственного президента страны. Следовательно, момент властного транзита - это, можно сказать, начало новой реальности для страны, которая касается не только политических реалий, но и позиционирования Казахстана на международной арене.

  3. Вызов номер два, с точки зрения внутриполитической ситуации, это  проблема  самоидентификации, которая проявляется в возросшей активности т.н. национал-патриотов. Как и в России, так и в Казахстане есть запрос на более внятную идеологию, мотивы, ценности развития. Акорда пытается дать ответ на эти запросы, формируя т.н. Патриотический акт. Однако остро ощущается нехватка квалифицированных модераторов, людей глубоко понимающих эту тему и способных выстраивать именно дискуссию, а не выдвигать бюрократические инициативы, как это было с Доктриной национального единства.

  1.   ИАЦ: Какие сценарии развития политической ситуации в стране можно оценить как базовые? 

  2.   А. Власов: Все сценарии дальнейшего политической ситуации так или иначе связаны с форматом властного транзита. Более вероятно, что Нурсултану Назарбаеву удастся сохранить стабильность в самых сложных обстоятельствах. Будет определен преемник, который будет легитимирован в качестве нового президента страны через процедуру выборов. Вероятнее всего, это будет компромиссная фигура, которая устроит все элитные группы. Наиболее благоприятный сценарий состоит в том, что выбор Нурсултана Абишевича будет легитимирован также и внешними силами, прежде всего, Россией, Китаем, Евросоюзом, США.

  3. Казахстан - это не Украина. Это понимают все игроки.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение