Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украинский гамбит

02.03.2014

Автор:

Теги:


Глядя на разворачивающиеся в Крыму события, Запад внезапно вспомнил, что украинский конфликт невозможно урегулировать без России. Прежде наши западные партнеры делали вид, что РФ не существует на карте. По сути, происходящее в Крыму – зеркальная реакция на то, каким способом Украину переориентировали на Запад

Сюжеты

Ситуация в Крыму:


Ситуация вокруг Крыма становится все более напряженной. Администрация президента РФ уже заявила, что Россия не оставит без внимания просьбу Крыма помочь в обеспечении мира и спокойствия. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее стало известно, что глава правительства Крыма Сергей Аксенов обратился за содействием к российскому президенту Владимиру Путину.

1 марта Россия предприняла еще ряд шагов по укреплению позиций в «крымской кампании». Российский генконсул в Симферополе Вячеслав Светличный заявил, российские паспорта, возможно, выдадут не только сотрудникам «Беркута», но и сотрудникам крымских правоохранительных органов. Он также отметил, что процесс подготовки к выдаче паспортов уже начат.

Реклама

В битве за Крым теперь задействован и газовый фактор: Кремль дал понять, что не собирается спонсировать «майданное» правительство, предоставляя ему скидку на голубое топливо. Как заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет $1,549 млрд, и при таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ.

Западу, прежде всего США, наша активность на полуострове явно приходится не по вкусу. В ночь на субботу Барак Обама выступил с заявлением по ситуации на Украине вообще, и в Крыму в частности. Обама заявил, что озабочен информацией, поступающей из Крыма. По его словам, внешние силы не должны посягать на территориальную целостность и суверенитет Украины – ‘что стало бы нарушением норм международного права. Кроме того, американский президент добавил, что несколько дней назад обсуждал ситуацию со своим коллегой Владимиром Путиным, и что Путин согласен с тем, что ситуация на Украине нуждается в урегулировании, и это согласуется с интересами Москвы.

Чуть ранее стало известно, что Барак Обама может не поехать на саммит G8 в Сочи из-за ситуации вокруг Крыма.

Глядя на разворачивающиеся события, Запад внезапно вспомнил, что украинский конфликт невозможно урегулировать без России. Прежде наши западные партнеры делали вид, что РФ не существует на карте. Достаточно напомнить, что еще 25 февраля тогдашний украинский и. о. министра финансов Юрий Колобов сообщил, что Украина пригласила США, Евросоюз, а также Международный валютный фонд (МВФ) на «донорскую конференцию». Россию в своем заявлении Колобов не упомянул.

Теперь все изменилось. Министр обороны США Чак  Хейгел заверил, что Штаты намерены улаживать противоречия с Россией вокруг ситуации на Украине дипломатическим путем. А глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступил за решение ситуации в Крыму через диалог. Даже известный антироссийскими взглядами американский сенатор Джон Маккейн в эфире телекомпании CNN призвал власти России не заниматься эскалацией локальных конфликтов, а помочь в урегулировании ситуации на Украине представителям международного сообщества.

Гораздо более истерично ведет себя Киев. Он обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой отнестись к ситуации в стране «со всей серьезностью» и принять меры, чтобы предотвратить «опасное развитие событий». Об этом заявил в пятницу постоянный представитель страны при ООН Юрий Сергеев по итогам закрытой встречи СБ, посвященной положению на Украине.

В субботу, не дожидаясь решения Совбеза, премьер Яценюк потребовал от российского правительства «отозвать свои войска и вернуть к месту дислокации», и «прекратить провоцировать гражданское и военное противостояние в Украине». «Сейчас в Крыму неадекватное присутствие российских военнослужащих. Это нарушение базовых требований соглашения о временном пребывании ЧФ РФ на территории Украины», – заявил Яценюк.

А спикер Верховной Рады Александр Турчинов громогласно пообещал, что «любые проявления аннексии, вторжения будут иметь серьезные последствия». Как бы в подтверждение этих слов, в ночь на субботу здание МВД Крыма попытались захватить вооруженные боевики, направленные Киевом. Об этом заявил российский МИД. По мнению внешнеполитического ведомства, это «подтверждает стремление известных политических кругов в Киеве дестабилизировать ситуацию на полуострове».

Неуемность нового украинского кабинета, похоже, раздражает даже его западных кураторов. Так,  директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард уже не очень сдержанно высказалась за то, чтобы Украина воздержалась на текущем этапе от публичных требований многомиллиардной внешней финансовой помощи.

Словом, можно уверенно сказать, что Крым стал для Запада стойкой головной болью. И, похоже, в США всерьез опасаются, что пророссийские выступления могут охватить и восточные регионы Украины. Неслучайно Госдеп предостерег американцев от поездок в Крым, Донецк и Харьков. Тем более, вновь заявила о себе и Партия регионов, прежде деморализованная бегством Виктора Януковича. В пятницу первый заместитель председателя Партии регионов, депутат парламента Сергей Тигипко встретился с однопартийцами в Одессе, на которой заявил, что для урегулирования ситуации в Крыму властям Украины необходимы переговоры с руководством автономии и России.

Все сказанное означает, что Россия в битве за Крым готова делать очень высокие ставки.

Александр Рар, научный директор Германо-Российского форума:

- Западные эксперты говорят на страницах СМИ о готовящейся аннексии Крыма, об интервенции российских войск на территорию Украины. Но западных корреспондентов непосредственно в Крыму очень мало, информация о ситуации, в основном, берется из вторых рук, что порождает ощущение неразберихи.

Западные политики смотрят на Крым более спокойно. Прежде всего, потому, что находятся на прямой связи с президентом РФ Владимиром Путиным. Путин говорит им, что это никакая не интервенция, и Россия действует строго в рамках договоренностей с прежним украинским правительством. В результате, пока западные лидеры ограничиваются осторожными и довольно редкими высказываниями по поводу крымских событий. Но все, конечно, ожидают, что ситуация на полуострове радикализуется, и наступит развязка.

Конечно, обстановка нервозная. Проходят сообщения, что российская армия заняла в Крыму то одно, то другое административное здание или объект. Но проходит время, и нет подтверждения, что это делают именно российские военные, и нет какого-то указа Кремля по действиям в Крыму.

На мой взгляд, Россия просто показывает Западу, что вправе действовать теми же средствами, как украинская оппозиция на Майдане, которую Запад поддерживал. Что если в Киев, по призыву украинских националистов, можно было съезжаться людям с оружием, теперь по аналогичной схеме Россия вправе действовать в Крыму. По сути, происходящее в Крыму – зеркальная реакция на то, каким способом Украину переориентировали на Запад. В Крыму, как и на Майдане, мы видим массовые акции протеста, мы видим, что перед манифестантами выступают депутаты Госдумы РФ – точно так же, как на Майдане выступали чиновники Евросоюза и администрации США.

На деле, Украина стала яблоком раздора между Россией и Западом. Россия в Крыму показывает, что не даст себя унизить, и подает сигнал Западу, что ему не удастся получить Украину целиком. Ради этого Кремль готов существенно испортить отношения с западными партнерами, и такая перспектива его не остановит.

Донецк присоединяется

В субботу в Донецке, на площади Ленина, собрался 10-тысячный митинг противников Киева и сторонников присоединения Донецкой области к России. Демонстранты сорвали с флагштока государственный флаг Украины и водрузили на его место флаг РФ. Протестующие избрали новым губернатором командира «Народного ополчения Донбасса» Павла Губарева и разбили на площади палатки, организовав «Антимайдан». Значит ли это, что вслед за Крымом против Киева восстанет вся Восточная Украина?

 Алексей Власов, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ:
 – Пока рано говорить, что антизападные настроения охватят все Восточную Украину. Давайте подождем и посмотрим, какие еще города поддержат Донецк, и насколько массовыми будут эти выступления. Но то, что восток Украины отошел от первого шока после революционных событий в Киеве – это очевидно.
Пока неочевидна реакция Запада на украинские события. Несмотря на грозные заявления со стороны Швеции и ряда американских чиновников, у меня такое ощущение, что Запад в большей степени выжидает, как ему реагировать на Крым.
В этих условиях – тем более, в Киеве начался дележ власти между победителями, и они увлечены этим процессом – Восток получил шанс на самоорганизацию. Но реализовать его можно только в том случае, если самоорганизация произойдет в сжатые сроки, и если это действительно будет опираться на народную инициативу, а не будет проектом сверху.
Очень существенно, что после выступления Януковича получается, что конфликт на Украине – это чисто внутренние украинские дела. Происходящее, получается, выглядит как дальнейшая украинизация конфликта с консолидацией альтернативной Киеву части населения. Это девальвирует аргументы тех, кто утверждает, что ситуация в Крыму –  следствие исключительно российского вмешательства, что там действует рука Москвы. Донецк – наглядный пример, что это не так, и что сейчас мяч находится на стороне «Антимайдана»…
– Какова роль Крыма в этой общей ситуации?
– Я бы события в Крыму чуть вывел за скобки остального, происходящего на Украине. Крым выделяется четко сформулированной политической повесткой дня: провести референдум, и наполнить крымскую автономию, которая прежде существовала только на бумаге, реальным экономическим содержанием, гарантиями прав русского языка, и т.д. Возможно, на базе крымского вопроса можно будет выстроить и общую парадигму для востока и юго-востока Украины…

Примерно в 16.00 мск стало известно, что в Совете Федерации допускают возможность ввода ограниченного контингента сил РФ в Крым для защиты россиян и безопасности Черноморского флота. С таким заявлением выступила глава Совфеда Валентина Матвиенко. «Возможно, в этой ситуации, идя на просьбу правительства Крыма, даже ввести наш ограниченный контингент для того, чтобы обеспечить безопасность Черноморского флота и граждан России, проживающих на территории Крыма», - отметила спикер. Вместе с тем она подчеркнула, что «решение, конечно же, за президентом нашей страны, за верховным главнокомандующим». Будут ли введены российские войска в Крым, и как конкретно может выглядеть подобная операция?
Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа:
– Никакого сопротивления переброске российских войск в Крым не ожидается, поэтому перебросить можно довольно много сил – скажем, из Южного военного округа. Например, возможна переброска 7-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии из Новороссийска через аэропорт «Бельбек», возможна и переброска каких-то войск через Керченский пролив – переправа уже полностью контролируется российской стороной. Думаю, речь может идти о контингенте в 10 тысяч военнослужащих, хотя, на мой взгляд, в этом нет большой нужды. Независимо от того, какие цели преследует Россия в Крыму, Украина слишком слаба в военном отношении, и не способна сопротивляться.

– Крымский меджлис, как известно, выступил против последних инициатив нового правительства Крыма. Возможны ли протестные выступления крымско-татарского меньшинства?

– Не нужно преувеличивать силу протестных настроений крымских татар. Не надо путать мнение меджлиса с мнением всех татар – он, меджлис, крымско-татарский народ не представляет.

– Как отреагирует Запад, если мы введем ограниченный контингент в Крым, он введет санкции против России?

– Обама уже дал понять, что санкцией, возможно, станет отмена саммита G8 в Сочи. Вполне возможно, это будет единственной санкцией…


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение