Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Окажется ли Армения в миграционном коллапсе?

02.03.2014

Автор:

Теги:


("Yerkir", Армения)
Геворг Агабабян (Գևորգ ԱՂԱԲԱԲՅԱՆ)


Российское руководство начало беспрецедентную кампанию - «чистит» страну от мигрантов. С одной стороны, преследуется цель сделать более контролируемым данным вопрос, С другой стороны, однако, кампания имеет очевидные политические мотивы, которые русские даже не скрывают. В беседе с информационным агентством ИА REGNUM, касаясь новых ограничений на въезд в Россию, эксперт аналитического центра «Полис Азия» Павел Дятленко заявил: «Озвученная инициатива - это очередной сигнал со стороны России политическим элитам ряда бедных постсоветских республик, которые привыкли за постсоветский период ослаблять социальное напряжение и демографическое давление в своих странах за счет молчаливой политики массового экспорта свободных рабочих рук в Россию. Такими сигналами российское руководство дает понять, что вопрос трудовой миграции должен обсуждаться отправляющей и принимающей странами в рамках двусторонних отношений, с закреплением за принимающей стороной права определять количество, квалификацию и условия пребывания иностранных рабочих».  
 
А почему Москва желает перенести вопрос в эту плоскость, попытался объяснить известный российский политолог, руководитель аналитического центра «Alte et Certe» Андрей Епифанцев. Отвечая на вопрос, насколько целесообразным является ужесточение миграционного режима и для Армении, которая собирается вступить в Таможенный союз, он ответил: «Может и неприятно, но логично. Пусть это станет мотивационным фактором для скорейшего вступления в ТС». Иными словами, новый закон о мигрантах Москва использует в целях заманивания постсоветских стран в ТС. Дело в том, что в ТС планируется создать так называемый единый рынок, а граждане стран-членов союза получат определенные привилегии. То есть, те страны, которые не являются членами ТС и имеют зависимость от отбывающих в РФ на работу лиц, также как неисправимый наркоман от наркотиков, встанут перед дилеммой. Либо будут вынуждены вступить, если не в ТС, то хотя бы в Евразийский экономический союз, либо принять огромное количество людей, которые будут искать работу уже на родине, и для выполнения требований которых государство не будет иметь ресурсов, вследствие чего окажется в весьма тяжелом положении.
 
Понятно, что эти сигналы в первую очередь предназначены для среднеазиатских и южно-кавказских постсоветских стран. Кажется, что Армении все это не касается, поскольку страна давно уже четко решила вступить в ТС. Однако в настоящее время не только в рядах граждан, но и властей царит паника. На днях секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян направил письмо своему коллеге Николаю Патрушеву с просьбой смягчить условия пребывания в России для армянских мигрантов, учитывая перспективу вступления Армении в ТС. Патрушев пока не откликнулся.  
 
Однако дело не в том, откликнется Патрушев или нет, а в том, что буквально за несколько месяцев до вступления Армении в ТС, Багдасарян адресует ему подобное письмо, что говорит о том, что армянские власти озабочены начатым процессом. Это естественно. Какими бы обнадеживающими не казались слова России о создании единого рынка, его перспективы довольно туманны. Дело в том, что жизнь самого ТС будет довольно короткой и завершится в тот день, когда будет подписано соглашение о создании ЕЭС. А для новой структуры, которой еще предстоит стать институциональной, вопрос миграции не станет первоочередным.
 
Тогда как правительству Армении некогда ждать, по той простой причине, что наши власти вообще не готовы к этому притоку и его социальным последствиям. На протяжении последних 5 лет правительство Тиграна Саркисяна делало все, чтобы как можно больше граждан Армении эмигрировали, пытаясь решить этим вопрос безработицы и ослабить социальное давление. Теперь правительству придется пожинать горькие плоды своего же труда. Надежды, что Москва проявит особое отношение к армянским мигрантам, практически нет. И все это приведет к тому, что граждане, понявшие, что полагаться на собственную страну не стоит, начнут нелегальным путем приобретать гражданство РФ, в результате чего уже многие армянские семьи окончательно покинут Армению. А наше правительство не только сделает вид, что не видит этого, но и поможет чем сможет, ведь это единственная возможность избавиться от потенциальных революционеров, о чем любит шутить премьер Тигран Саркисян.



Читать далее: http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20140302/218046364.html#ixzz2umUHWRGG
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение