Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новый грузинский вектор

02.03.2014

Автор:

Теги:


Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"
П

Вчера президент Грузии  начал двухдневный визит в Армению. Визит закономерный, поскольку Георгий Маргвелашвили уже побывал в других соседних странах. В Ереване грузинскую делегацию принимали высшему разряду. В течение двух дней посланники Грузии встретились с президентомАрмении, спикером парламента, премьер-министром, членами правительства,наконец, с Католикосом всех армян Гарегином II.

При всем радушии и гостеприимстве, которые оказываются гостям на Кавказе, у грузинских делегаций непременно бывают сложные моменты в соседних странах. А именно, когда речь заходит о территориальной целостности. В Баку хотят слышать о том, что гость считает Нагорный Карабах частью страны, временно отторгнутой. Тут представителям Грузии, испытывающей те же проблемы с Абхазией и Южной Осетией, отвечать несравненно легче, чем когда в Ереване, как правило, от какого-нибудь представителя СМИ раздается вопрос об отношении к Нагорному Карабаху. Заявить, что это часть Азербайджана – равносильно оскорблению принимающей стороны. Поддержать армянскую точку зрения – обречь Грузию не только на проблемы с Азербайджаном, но и вырыть себе яму к переговорам в Женеве по абхазскому и югоосетинскому вопросам. Естественно, сторонники независимости бывших грузинских автономий на переговорах поставят вопрос ребром: уважаемые грузины, недавно в Ереваневы говорили о Карабахе, как о независимом государстве, а на основании чего отказываете в том же частично признанным Абхазии и Южной Осетии?

Поэтому грузинским делегациям в гостях у соседей приходится быть осторожными и крайне щепетильными в выборе определений. Прежние власти, кслову, «тонким подходом» отличались не всегда. Например, одно из посещений Михаилом Саакашвили Азербайджана обернулось форменным скандалом с Арменией. Войдя в раж, грузинский лидер заявил, что Тбилиси иБаку надо объединить силы и задушить сепаратистские настроения в регионе будь то Нагорный Карабах, Абхазия или Южная Осетия. Причем сказано это было в контексте, в котором читалось об объединении не только дипломатических усилий. Тогда кипение между Тбилиси и Ереваном дошло до того градуса, что спустя некоторое время Саакашвили уже в Ереване вынужден был настолько отойти от расплывчатых комментариев по Нагорному Карабаху, прежде сводившимся к обязательности «ненасильственного решения проблемы по справедливости», что недоумевать стали в Баку. От нового скандала спасло мудрое замечание высокопоставленного азербайджанского чиновника: как спросили человека, так вынужден и был ответить – надо учесть контекст.

Это, конечно, был не единственный случай, когда экспрессивный грузинский лидер оказывался сам и ставил Грузию в неловкое положение. Одно скороспелое поздравление Юлии Тимошенко с победой в президентских выборах в Украине, когда на самом деле их выиграл Виктор Янукович, чего стоило! Или объявление Александра Лукашенко диктатором в ответ на… решение президента Белоруссии не признавать суверенитет Абхазии и Южной Осетии – оказалось, что в Тбилиси неправильно поняли оценку официальногоМинска.

Новые власти Грузии пытаются лавировать, избегать острых углов. Провозгласили продолжение внешнеполитического вектора на Запад, но стараются «танцев и песнопений» по этому аспекту не устраивать, чтобы недразнить лишний раз Россию. Тем более что не так уж и близок день вступления в ЕС или НАТО, если даже он отмечен в чьем-то календаре. Подобная осторожность понятна, но и наивна. Наивна, если в Тбилиси всерьез полагают, что Россия, оценив сдержанность, изменит позицию по болезненным для Грузии вопросам территориальной целостности. Во-первых, такая цена, предлагаемая новыми властями, совсем уж низка, а во-вторых, они, похоже, повторяют ошибку своих предшественников, трансформируя конфликты с Сухуми и Цхинвали в конфликт с Москвой. На словах-то они отказались от этого, но на деле отказа пока не видно.

Подобная осторожность сегодня проявляется в украинском вопросе. Легкопредставить отношение Тбилиси к процессам на майдане, если бы у власти оставался Саакашвили. Он сам в эти дни в Киеве столько раз выступил в поддержку майдана, что рациональные головы на родине призвали его знать меру и «не надоедать украинцам». А новые власти опять в затруднительном положении. Не поддерживать «киевских революционеров» (когда в свое времяв политику Грузии был заложен элемент поддержки со стороны Украины в противостоянии с Россией, когда с согласия Киева неоднократно звучали предложения ввести в конфликтные зоны украинских миротворцев)о довольно некрасиво. Выразить солидарность майдану, приветствовать смену власти при том, что Москва украинским процессам совершенно не рада, значит вызвать «недоумение» России - и о каком оздоровлении отношений мечтают вГрузии? И вот уже вице-премьер Каха Каладзе выступил с заявлением, в котором пытался объяснить, что поддержка отстранения Януковича озвучивается с грузинской стороны только экс-президентом Саакашвили и представителями бывших властей, делающими себе пиар на событиях на Украине. Допустим. Но в чем заключается позиция нынешнего официального Тбилиси?

Пока известно о заявлении с выражением озабоченности в связи с насилием, распространенном МИДом Грузии. Как сказал «Вестнику Кавказа» на условиях анонимности бывший западный дипломат, занимающийся проблематикой Южного Кавказа: «Тбилиси думает, что строит политику многовекторности. Но она не так строится, и не заключается в неопределенности по многим ключевым вопросам». Политикой многовекторности или комплементарности отличалась Армения, где с двухдневным визитом и находится президент Грузии. Однако в условиях жесткого давления с разных сторон она редко оказывается жизнеспособной. Во всяком случае, на сколько-нибудь продолжительный период. Та же комплементарная политика Еревана в последние годы сужалась подобно шагреневой коже и сегодня стала во многом ориентированной только на Москву.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение