Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президент США столкнулся с грузинским премьером

27.02.2014

Автор:

Теги:


Президент США столкнулся с грузинским премьером
Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"

Председатель правительства Грузии Ираклий Гарибашвили находится срабочим визитом в США. Его предшественник Бидзина Иванишвили несколько раз отказывался от настойчивого приглашения посетить Вашингтон для "сверки часов" с американским руководством. Со свойственной ему "откровенностью" Иванишвили объяснял отказ тем, что не хочет выслушать упреки в аресте политических оппонентов, то есть соратников экс-президента Саакашвили, который долгое время считался фаворитом американцев.

Но после президентских выборов, тема "преследования оппозиции по политическим мотивам" потеряла актуальность, и новый премьер счел моментблагоприятным для поездки за океан. В ходе предварительных консультацийамериканцы не отвечали ни "да", ни "нет" на вопрос, состоится ли встреча в Овальном кабинете с президентом США Бараком Обамой. Но так сложилось, что визит грузинского лидера в США считается успешным только втом случае, если он сможет встретиться с хозяином Белого дома. Так былово время правления и Саакашвили, и Шеварднадзе. Причем последний дваждыотменял визит в США, поскольку не мог добиться аудиенции у президента.

На этот раз американцы говорили, что беседа Гарибашвили с Обамой "возможно состоится, если президент сможет выкроить время в плотном графике". В итоге пришлось разыграть спектакль: во время беседы в Белом доме главы грузинского Кабмина с вице-президентом США в комнату неожиданно вошел президент Обама. Все повскакали с мест, бурно приветствуя президента.

Беседа длилась несколько минут - для озвучивания дежурных фраз о "поддержке территориальной целостности" и "евроатлантических устремлений", а также выражения благодарности за несомненный вклад Грузии в афганскую операцию НАТО, большого времени не требовалось. Никаких серьезных вопросов на встрече обсудить не успели, да и не планировали.

Сейчас грузинское экспертное сообщество больше всего волнует место и форма самой встречи. Почему не в овальном кабинете? Почему американцы нехотели протокольной встречи, а ограничились традиционным для них дипломатическим жестом?
По всей видимости, тому есть две причины. Во-первых, в Вашингтоне еще не определились с модальностью отношений с Грузией после смены власти - полностью игнорировать Тбилиси и его проблемы не получается, но в то же время, "обжегшись", в 2008 году, "на молоке, дуют на воду".

Вторая причина, очевидно, в том, что в США традиционно щепетильно относятся к вопросам протокола - сколько бы в Грузии ни говорили, что согласно новой конституции, именно премьер, а не президент является "главным" и "истинным" руководителем страны, американцы могут и не воспринимать 31-летнего премьера равным по рангу президенту США. Тем более что в Грузии есть всенародно избранный глава государства и если быон поехал в США, Обама, может, и нашел бы время для символического рукопожатия в ходе протокольной встречи в Овальном кабинете.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение