Россия, Москва

info@ia-centr.ru

М. Шибутов:Болевая точка у нас Центральный Казахстан – там все возможно.

27.02.2014

Автор:

Теги:

 

Интервью с одним из ведущих казахстанских аналитиков Маратом Шибутовым.

Специально для ИАЦ 

____________________________________________________________________________________

 

Как Вы оцениваете текущую экономическую и социальную ситуацию в РК? Какие новые риски могут ожидать систему?

 

На мой взгляд, ситуация в стране достаточно стабильная. Безусловно, есть и не очень хорошие новости – вопрос с Кашаганом откладывается. Но хорошая – закончился срок отбивки инвесторами вложений в Карачаганак, с которого Казахстан будет получать 80 % прибыли. Это все измеряется несколькими миллиардами долларов, которые ежегодно будут идти в бюджет страны.

Безусловно, большой вред нанесла девальвация, что спровоцировало, в том числе и панику среди населения.

С другой стороны, если посмотреть не очень хорошо идут дела в цветной металлургии, идет сокращение добычи меди и серебра. Между тем, девальвация была провeдена именно в их интересах.

Между тем, ситуация фактически стабильная и никаких особых потрясений я не ожидаю. Я думаю, в этом году Иран не договорится по снятию санкций, а соответственно не выйдет на большой рынок нефти. Это не приведет к падениям цен. Мне кажется своеобразной развилкой выступает как раз Иран.

Девальвация тенге - каковы социальные последствия этого шага? Может ли это решение повлиять на политическую ситуацию в РК?

 

Девальвация привела к обеднению населения. Сейчас говорят о повышении цен на 10 %, но, по моим подсчетам, повысятся на все 30 % из-за куммулятивного эффекта. Подорожает бензин. Это все больно ударит по населению.

Что касается больших социальных выступлений, то не вижу особого повода. Возможны такие выступления в Жезказгане. Болевая точка у нас Центральный Казахстан – там все возможно. Выступления в Алматы, которые прошли в середине февраля – это стихийный протест т.н. креативного класса, не более того.

Можно ли ожидать перестановок в экономическом блоке кабмина? Есть ли реальный кадровый резерв у Назарбаева?

 

Вполне возможно, что в мае будет меняться правительство. Как показала девальвация, премьер-министр и экономический блок не в силах объяснить политику государства. А если они не в силах просто объяснить, то как проводить эту политику? Поэтому мне кажется, что кадровые изменения неизбежны.

Что касается кадрового резерва, то есть перспективные акимы, которые хорошо себя зарекомендовали в своих областях. В принципе, не такая уж это и большая проблема найти подходящих людей.

 

Насколько вероятно появление американских баз на Каспии? К чему вся эта история в Актау?

Сейчас заключено соглашение ОДКБ – базы третьих стран могут создаваться только с согласия всех сторон. Единственные военные объекты, которые есть и будут на территории Казахстана – это российские. Никаких других баз нам не нужно и Казахстан это даже не рассматривает. Эти базы не предусмотрены нашей военной доктриной. Самое интересное, что у американцев этот вопрос вообще не стоит. Им это также не нужно. Что касается Актау – это прямая провокация, пиар отельных людей.

Какую оценку вы бы дали региональной политике США?

 

США сейчас сосредоточены на Узбекистане. Сейчас для них это приоритет. Они подтягивают туда инвестиции, оружие. США строят свою политику на том, кто и как будет дальше участвовать в Афганистане после вывода войск. Это будет Узбекистан и ему уделяется особое внимание. Казахстан будет участвовать в гуманитарном контексте – продовольствие, инвестиции, возможно, военные наблюдатели. 

Что касается проекта нового шелкового пути, который был представлен в прошлом году, то пока никаких подвижек не видно. Блейк ушел и проект затих. Возможно, не могут найти финансирование на этот проект.

Сейчас политика США связана чисто с выводом войск, ничего более активного сейчас не планируется.

 

Как ситуация в Афганистане, после вывода войск будет влиять на Казахстан?

 

Не сильно будет влиять. Во-первых, у нас есть буфер из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана. Во-вторых, мы уже четко выстроили свой формат  отношений с Афганистаном – гуманитарная помощь.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение