Россия, Москва

info@ia-centr.ru

М.Шибутов: У нацпатов нет ресурса для Майдана. Даже маленького.

26.02.2014

Автор:

Теги:

Интервью с одним из ведущих казахстанских аналитиков Маратом Шибутовым.

Специально для ИАЦ

____________________________________________________________________________

 

Как Выоцениваете влияние Майдана на ситуациюв РК? 

Если подумать,то влияет только в одном – на Украине60 тыс. казахстанцев и казахов (эти данныеМИДа порталу Радиоточка). Этническаядиаспора казахов не пострадала отсобытий на Украине. И одна из нашихгосударственных задач, чтобы так оно иоставалось.

Если будутпроблемы с транзитом грузов, то мы простопереориентируем их на Беларусь.

Что касаетсяполитической жизни, то у нас было многопризывов к поддержке Майдана, многосочувствующих. С одной сторонысочувствующих тем, кто якобы боретсяпротив России, хотя фактически это чистовнутренние дела Украины. С другой сторонылибералы, которые также поддерживаютМайдан, при этом не понимая, что егосделали националисты, а интеллигентытолько воду носили, да еду готовили.

У нас прошлыйгод был судьбоносным для оппозиции. Всеоппозиционные структуры фактическиразвалились. Максимум на что она способна– это небольшая демонстрация илимассовые беспорядки на концерте.


Каким ресурсомобладают казахстанские нацпаты?

Фактически унационал-патриотов сейчас нет ресурсовдаже для маленького Майдана. Ведь Майдан– это колоссальная организационная,логистическая работа. Вот 30 тыс. человек,им просто подвезти продовольствие иводу – это огромная работа. Поэтому яне думаю, что люди, которые не могутсобрать даже 500 человек для референдума,который хотел провести Абилов, смогутпозвать за собой тысячи. Они не могутдаже между собой договориться кто изних главный, поэтому не думаю, что ониспособны провернуть что-то крупное.Особенно, если их не спонсирует местныйолигарх, как на Украине тот же Порошенко.


Возможны ликакие-то выступления в момент передачивласти?

До моментапередачи власти никого, кто можетраскачать ситуацию в политическомпространстве Казахстана, уже не будетвообще. В прошлом году уже были принятыантиэкстремистские поправки, которыепозволяют в любой момент закрыть СМИ,телекоммуникационные компании. Силовыхресурсов у Казахстана хватает. Ноглавное, в Казахстане нет раскола элит,то есть никто не будет использоватьполитические партии, чтобы навредитьдругим. Все прекрасно понимают, что онисидят в одной лодке.


Может лиситуация на Украине повлиять на процессформирования Евразийского Союза?

Я думаю, чтоЕвразийский союз будет создан, как ипредполагалось, в мае. В том же составе.Единственное влияние Украины – показатьроссийскому руководству, что нет смыслапытаться привлечь в Союз тех, кто неготов – Армению, Таджикистан, Кыргызстан.Они не готовы к этому и не хотят этого.Зачем заставлять? Сейчас надо ликвидироватьте проблемы и противоречия, которыеимеются между нашими тремя странами.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение