Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Запад уже потерял Украину? - New York Times

26.02.2014

Автор:

Теги:

Когда в субботу новые украинские лидеры поблагодарили всех, кто содействовал свержению Януковича, Евросоюз был упомянут одним из последних, отмечает в статье для The International New York Times польский политолог Славомир Сираковский. Автор находит это справедливым: "В разгар кризиса самое большее, что был готов сделать ЕС, - это объявить о санкциях в отношении отдельных представителей режима Януковича".

Сираковский признает: главы МИД Германии и Польши приложили много сил, чтобы устроить перемирие оппозиции с Януковичем. "Но их решимость объяснялась не верой в то, что за ними стоит сильная Европа, а пониманием того факта, что Запад не защитит оппозицию, если ее атакую войска Януковича или Путина", - считает автор.

События минувшей недели продемонстрировали: ЕС притягателен как экономический блок, но у него нет шансов на проведение серьезной внешней или оборонной политики.

В 2008 году НАТО колебалось, приглашать ли Грузию открыто в свой альянс. "Россия немедленно извлекла выгоду из ситуации, вступив в войну с Грузией", - утверждает автор.

Если Запад вновь проявит нерешительность, все повторится: "Россия запросто может решить "прийти на помощь" русским в Крыму".

Путину удалось обзавестись плацдармом даже в ЕС, продолжает автор, напоминая о российском кредите для Венгрии. Венгерский премьер Орбан резко сменил антироссийскую позицию на призывы к большему прагматизму в отношениях ЕС с Россией.

Автор ищет причины: "Запад терпит поражение, потому что не может ни вознаграждать, ни наказывать". Запад не готов раскошеливаться ради солидарности, ограничивается пустыми словами и в конце концов оказывается не в силах тягаться с предложениями России и Китая, хотя те беднее.

"Кроме того, ни ЕС, ни Америка не могут прибегать к жестокости, применяемой недемократическими режимами. Не хватает и политической воли: из-за конфронтации с Россией, не говоря уже о Китае, придется пойти на жертвы", - добавляет автор.

Но ситуация на Украине дает Западу шанс на исправление. "Запад должен разъяснить России, что не потерпит новых вмешательств в политический курс Киева", - советует автор. Одновременно следует предложить Украине весомую экономическую и политическую помощь.

Пусть ЕС и США наконец решат, хотят ли они объединенными усилиями привести Украину на Запад. "Нерешительность вполне может повлечь за собой новое кровопролитие или даже войну", - заключает Сираковский.

Источник: The New York Times

Источник - Инопресса

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение