Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Процветающая Армения в гавани оппозиции

26.02.2014

Автор:

Теги:


Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

VII съезд одной из ведущих политических сил партии "Процветающая Армения" (ППА) прошел в закрытом режиме. В течение последних двух лет ППА претерпела значительные изменения, трансформировавшись из младшего партнера правящей Республиканской партии Армении (РПА) в самостоятельнуюполитическую силу.
Несмотря на некоторую осторожность функционеров ППА, называющих партию альтернативой власти, на деле позиция депутатов от ППА говорит о том, что партия движется в направлении реальной оппозиции. Подтверждением этого стало активное участие ППА в борьбе против введения накопительной пенсии и газовых соглашений, а также вместе с тремя другими парламентскими внекоалиционными силами инициирует проекта решения о вотуме недоверия правительству.

Внушительно прозвучали на съезде слова секретаря фракции "ППА" Наиры Зограбян о том, что табу на требование об отставке правительства не существует. Однако центральной на съезде была речь лидера ППА Гагика Царукяна, который заявил, что ППА должна стать "рупором народа" против любой программы правительства, которую не принимает общественность, и представлять альтернативные проекты. По мнению Царукяна, решение стоящихперед страной проблем возможно только в случае широкой консолидации общества. Наряду с рядом важнейших социально-экономических проблем, он коснулся также пенсионной реформы: "Более бесчеловечного и непродуктивного шага я не могу представить в стране, где официально каждый третий человек является бедным".

Лидер ППА не призывал к революции и смещению властей, но он критиковал финансовую и социально-экономическую политику правительства. Суммируя все последние шаги депутатов ППА и речь Царукяна можно утверждать, что на политическом поле партия заняла нишу умеренной оппозиции, в отличие, от куда более радикальной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК), которая постоянно требует отставки президента.

Подконтрольные властям эксперты и СМИ утверждают, что олигарх Царукянне может быть оппозиционером. Напомним, что после парламентских выборовмая 2012 года в течение 2012-13 годов члены ППА покинули чиновничьи посты. Сегодня они занимают лишь некоторые должности, такие как мэры Гюмри и Иджевана. А причиной того, что представитель крупной буржуазии Гагик Царукян и возглавляемая им ППА действуют на оппозиционном поле, стала политика правительства, которая затрагивает даже интересы крупной буржуазии.

Реакция властей на съезд ППА была весьма нервной. Президент Серж Саргсян заявил, что четыре внекоалиционные парламентские фракции и некоторые внепарламентские силы заняты охаиванием властей. Другие представители власти сказали, на съезде не было сказано ничего нового и конкретного. Однако в букете дружных негативных оценок так и не прозвучали ответы на два вопроса. Как получилось, что от власти откололся столь солидный сегмент как ППА? Каким образом бывшая коалиционная партия оказалась в стане оппозиции, рядом с АНК? Наверное, правящей РПА стоило бы задуматься над тем, какие ее ошибки и какие неразрешенные противоречия привели корабль ППА в гавань к АНК.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение